Вход

Брюссель: Фальстаф и внезапная смерть.

14.09.2011 12:47 12 4 136 просмотров
Наверное, уже ни для кого не секрет, что Брюссель славится в Европе не только традициями и архитектурой, но также гастрономией, сладостями и пивом. По количеству сортов производимого в стране пива Бельгия опережает всех: и Германию, и Нидерланды, и Чехию. Говорят, этих самых сортов здесь около 600!

Сама я, честно говоря, не любитель пива. Я – поклонница сладкого. А сладкоежкам в Бельгии тоже раздолье: вафли, шоколад, пралине, пирожные, печенье…

В общем, ешь и … думай о похудении (это я опять к вопросу о материализации правильных мыслей)! smile:oops:
Кстати, в Брюсселе эта самая материализация прекрасно прослеживается. Речь уже не про мысли о похудении, а про думы и разговоры о деньгах. Вот судите сами: самыми знаменитыми и процветающими Брюсселе стали именно кафе и пивные, расположенные по соседству с Госбанком и Биржей! То есть те самые, чьими первыми постоянными клиентами были банковские клерки и биржевые маклеры.

Самое интересное, что люди эти в начале ХХ века, когда только отрылось, скажем, ныне знаменитое кафе «Фальстаф» («Falstaff» Henri Mausstraat 17-21,тел. + 32 (0)2 511 87 89 ) в массе своей не отличались особой зажиточностью. По крайней мере, по словам нынешнего метрдотеля кафе Стеллы Торика, в те годы самыми ходовыми в этом кафе были наиболее дешёвые традиционные блюда. Тушёное мясо по-фламандски, жареный цыплёнок с яблочным муссом, фрикадельки по-марольски (Мароль – один из старейших кварталов Брюсселя) в томатном соусе – эти исконные местные блюда и сейчас считаются здесь самыми недорогими (в пределах 20-ти евро).

Так что первые постоянные посетители «Фальстафа» - рядовые биржевые и банковские труженики – деньгами не швырялись, но в стенах кафе постоянно о них думали и говорили. И вот результат: кафе занимает одну из верхних строчек в списке брюссельских достопримечательностей, признано национальным культурным достоянием и приносит своим нынешним хозяевам-голландцам неплохой доход! smile;)

Должна сказать, что не последнее место в списке достоинств кафе «Фальстаф» («Falstaff») занимают его интерьеры и архитектура. Его первая хозяйка мадам Брукаерт в 1903 году купила у Барона Алларда два дома под одной крышей на Henri Mausstraat – прямо у здания Биржи.

Там она открыла кафе под названием «Weinstube» , главной «фишкой» которого были рейнские вина. Говорят, они очень нравились биржевым спекулянтам! Внутреннее оформление кафе было отдано в руки архитектора и мебельного мастера Убиона. А он, между прочим, был учеником знаменитого Виктора Орта, одного из создателей архитектурного стиля «арт нуво».
Позже – в 1919 году - во время очередного ремонта, в интерьеры кафе добавили некоторые детали в куда более модном в то время стиле «арт деко». То, что в итоге всех этих стараний получилось, я, в меру своих сил, постаралась сфотографировать.

Получилось, увы, не идеально. Но удивительно стильные линии потолка, дверей, оконных проёмов и прочих деталей интерьера «Фальстафа» даже моя «мыльница» не смогла испортить, правда? smile:(
На официальном сайте кафе сообщается, что своё нынешнее название кафе получило в честь английского дипломата и капитана Джона Фальстаффа. Он был большим любителем обильно поесть и выпить вина в хорошей компании, что и отразил великий Шекспир в образе своего одноимённого героя. Портрет Фальстафа, выполненный в духе Брейгеля, красуется в глубине кафе на ярком витраже в стиле «Арт Нуво».

Конечно же, я не преминула отведать в столь знаменитом кафе что-нибудь особенное. Учитывая мою страсть к сладкому, выбор, понятное дело, пал на десерт.

Самым нетривиальным десертом в меню «Фальстафа» мне показался тот, который был там самым популярным в начале прошлого века в силу своей демократичной цены. Горячий торт с коричневым сахаром и ванильным мороженым (warme kassonadetaart met een bolletje vanilleijs ) на поверку оказался … своеобразным образом обжаренными белыми булочками!

Ну разве их можно узнать в этом блюде?!

Рецепт этого удивительного хлебного торта я правдами и неправдами выпытала у метрдотеля Стеллы Торика. Оказывается, булочки в течение 24-х часов вымачивают в молоке. Потом массе, в которую они превращаются, придают форму и жарят на намазанной сливочным маслом сковородке, предварительно добавив яйца, корицу и коричневый сахар. К торту готовят специальный соус – Крем Англез – с ванилью, сливками и чуточкой кофе-эспрессо. Готовый продукт подают на тарелке в паре с ванильным мороженым. На мой вкус, торт слишком уж сладкий, но со своей хлебной «изюминкой»! smile;)

Банковским служащим и завсегдатаям Биржи обязано своей славой и другое брюссельское кафе с грозным названием «Внезапная смерть» («A la Mort Subite», Warmoesberg 7, тел. 32 (0) 2 513 13 18).

В своём нынешнем здании это кафе размещается с 1928 года. Изначально его хозяин - Теофил Фоссен – открыл своё заведение ещё в 1910 году, причём располагалось оно тогда в другом месте - по соседству с офисом Государственного Банка. Постоянными клиентами этого Банка были маклеры и кассиры, которым приходилось часами ждать своей очереди, ведь в Банке тогда была открыта лишь пара-тройка окошек. Чтобы хоть как-то скоротать время, они шли в кафе Фоссена пить пиво и играть в кости. Проигравшего в игре они именовали «мертвецом», а последний бросок кубиков называли «внезапной смертью». Вскоре Фоссен водрузил вывеску с таким названием над своим кафе.

Хотя через полтора десятка лет кафе переехало в другое здание, Теофил Фоссен постарался сохранить в нём прежнюю атмосферу.

Сегодня оно принадлежит его правнукам – Оливье и Бернару. С последним мне пару лет назад довелось познакомиться лично.

Внуки, как и дед, продолжают потчевать гостей своим фирменным пивом под маркой «A la Mort Subite».

Это пиво сорта гёз, то есть результат купажирования молодого (примерно трехмесячной выдержки) и старого (примерно трехлетнего) пива «ламбик».

Самая лучшая закуска к фирменному пиву - огромный бутерброд с луком и плавленым сырком. Вот так-то! Пиво с бутербродом тут пили когда-то Жак Брель и Морис Бежар (их фотографии можно увидеть на стенах кафе) и многие другие местные знаменитости, включая, как поговаривают, особ королевской крови.

В зале с огромными столами и массивными зеркалами вечерами всегда многолюдно, но днём можно найти местечко без особого труда.

Сейчас Бернара у барной стойки я не застала. Пиво разливал какой-то подрабатывающий летом студент, который мог связно говорить только по-французски (а я, увы, по-французски связно не говорю). smile:cry:

Так что о том, популярна ли сегодня «Внезапная смерть» среди работников и клиентов Госбанка, мне узнать так и не удалось. Впрочем, самое интересное о бельгийском Госбанке и его прошлых и настоящих традициях можно узнать в музее Госбанка, который тоже есть в Брюсселе. В него я и направляюсь. Подробный отчёт обещаю представить в следующий раз! smile:)





Комментарии 12

Сергей Савельев  (kev)
#
Для телепутешественника на редкость "живые" фотографии...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Вы имеете в виду, что они слабенькие? Раньше почти не фотографировала, некогда было. А сейчас пытаюсь учиться...
ludkuba  (ludkuba)
#
Ах, Марина-соблазнительница... Я снова и снова хочу в Брюссель, чтобы посмотреть на него через призму Ваших вкусных и красивых рассказов.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Надеюсь, это будет не как в известном анекдоте:
" -Эх, я опять хочу в Париж!
- Так ты уже там был?
- Нет, уже хотел!"
Желаю полакомиться чем-нибудь вкусненьким в Брюсселе как можно скорее! smile;)
Татьяна Игнатова  (Tatiana0813)
#
Что касается меня- то анекдот как раз в точку:)). Я опять хочу в Брюссель...Очень здорово!! И очень "вкусный" сюжет.
Буду ждать новых "зарисовок" путешественницы:))
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Татьяна, желаю Вам поскорее реализовать свой коварный план посещения Брюсселя! А я, конечно же, буду продолжать о нём писать. smile:)
Татьяна Игнатова  (Tatiana0813)
#
Марина, мне кажется, что каждая Ваша заметка будет порождать новый коварный план:)) После предыдущей, например, мне захотелось поселиться возле здания Биржи..smile:))
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Татьяна, там пока у вас будет не самая лучшая компания. smile:| Но в будущем году, когда мэрия откроет музей, наверное, селиться будет приятней!
Татьяна Игнатова  (Tatiana0813)
#
Значит этот план откладываем до открытия музея!!! А пока в Брюссель- за ДЕСЕРТОМ!!!!
Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Кафе классное, но я о другом - о деньгах. Так ты считаешь, что успех заведению принесли разговоры о деньгах, которые велись в здешних стенах? Как ты думаешь, распростаняется ли это на иные квадратные метры? Тут есть над чем подумать...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Лично я уже готова верить, что и разговоры о деньгах, и постоянные раздумья о них помогли. Известно же: деньги к деньгам. Пусть даже речь идет только о мыслях. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
1
Чёрный список. Включение с 21.09.2017 г.
С 21.09.2017 Чёрный список банков пополняют: 1) АО "КИБ" Евроальянс" его номер 56. Причина - небезопасный интернет-банкинг, завязанный на использование
0

Новые сообщения

  • Чёрный список. Включение с 21.09.2017 г.
    С 21.09.2017 Чёрный список банков пополняют: 1) АО "КИБ" Евроальянс" его номер 56. Причина - небезопасный интернет-банкинг, завязанный на использование
  • Рынок нефти 20 сентября
    Нефть восстанавливается после снижения накануне. Рынок в ходе вчерашних торгов достаточно позитивно отреагировал на сообщения иракской стороны о рассмотрении
  • Почему в 2018 году в РФ много выходных дней?
    Почему в 2018 году в РФ много выходных дней? Странный вопрос. И странный ответ - по календарю. Смотрите сами.
  • Рынок нефти 19 сентября
    Нефтяные цены незначительно прибавляют в ходе утренних торгов. Позитив рынку придают заявления министра нефти Ирака о перспективах сделки ОПЕК+. Однако
  • Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
    При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита