Вход

Флоренция. Деньги и красота. Банкиры, Боттичелли и костры тщеславия.

09.01.2012 19:47 4 9 912 просмотров
Собственно, именно так называется выставка, которая вплоть до 22 января открыта во дворце Строцци во Флоренции. Прочтя в инете это название, я поняла, что выставка, точно, для меня. Вот она – новая жизнь финансового дилетанта! Вот он – верный шаг в сторону материализации правильных мыслей! smile:ura:
Увидеть картины Боттичелли - само по себе неизмеримое удовольствие. А уж постичь суть глубинной связи подобной красоты и денег – тем более! «Пора, мой друг, пора!» - повторила я вслед за поэтом и отказалась от покоя в пользу новых впечатлений. Поверьте, это того стоило!

Однако, обо всём по порядку. Палаццо Строцци – дворец эпохи Ренесcанса – создаёт впечатление силы и мощи, которым в XVI веке, безусловно, обладала семья банкиров Строцци. smile:nunu:

Начавший строительство Филиппо Строцци был основателем торгово-банковской компании. А при его сыне банкирский дом Строцци стал одним из крупнейших в Европе. Вплоть до 1937 года Дворец считался основной резиденцией семьи.

Однако, теперь там располагается Фонд Дворцa Strozzi, который и устраивает разные интересные выставки. smile:ura:

По словам гида Olivera Stojovic, которая проводила на английском языке экскурсию для меня и двух британских журналисток, нынешняя выставка совершенно особенная. Почему? Да хотя бы потому, что даже видавшие виды местные гиды делают там для себя удивительные открытия! smile:o

О какого рода открытиях идёт речь? Об удивительных артефактах, открывающих любопытные страницы жизни флорентийского общества. Они дают возможность по-новому взглянуть на европейское прошлое; помогают современному обывателю понять, как «состоялась» в прямом смысле этого слова Эпоха Возрождения; показывают, как делались банкирские состояния и как они развивались в финансовой столице мира, которой когда-то и была Флоренция!

При всём желании я не могла бы рассказать вам о выставке во всех подробностях. На ней представлено более 100 произведений искусства из десятков европейских музеев и нескольких частных коллекций. Упомяну лишь о том, что произвело на меня самое яркое впечатление.

Выставка включает 8 разделов (вместе с гидом мы с британскими журналистками преодолели их буквально на одном дыхании! smile:oops: ). И самый первый, конечно же, посвящён флорину – монете, которая стала свидетельством экономического могущества Флоренции в 13-ом веке. В 1237 году в этом городе, где активно развивались торговля и ростовщичество, открылся свой Монетный двор. Там-то и была выпущена первая собственная монета – серебряный флорин. В 1252 году Флоренция отчеканила и золотой флорин из 24-каратного золота, весом в 3,53 грамма.

Флорин царствовал во Флоренции и доминировал в Европе несколько веков. В начале XV века бархат продавали по 1 флорину за локоть, свинью – за 3 флорина, а молодого и здорового осла - за 50 флоринов. Заработок простой служанки составлял 10 флоринов в год, врача – 60 флоринов, руководителя отделения банка – до 200 флоринов в год, а мастера-ювелира – 1000 флоринов. Сегодня золотой флорин, по оценке организаторов выставки, стоил бы 110 евро. Вот и считайте… smile:o

Впечатляет и раздел «Ростовщичество». Эта деятельность отрицательно воспринималась и церковью, и обществом, и художниками, что сполна и отражено экспонатами. Богатство, основанное на выдаче денег под процент (ныне, если я не ошибаюсь, именуемой кредитом) церковь причисляла к смертным грехам. smile:(

На фреске «Наказание скряг» (Punizione degli avari) купавшихся в золоте богатеев – ростовщиков, а также кардиналов и епископов (они были самыми богатыми вкладчиками во флорентийских банках) – а аду лупят их же собственными денежными мешочками, привязанными к розгам! smile:cry: Как говорится за что боролись…
http://www.banki.ru/upload/blog/c5e/P1010095.jpg
Художники старались вложить в свои полотна мысль о том, что неправедно нажитые деньги пачкают человека и рождают одержимость, которая сродни болезни. Именно этот месседж читается на картине «Ростовщики» по мотивам полотна Маринуса ван Раймерсвале, где изображены два ростовщика, с болезненным упоением считающие свою «добычу».

Самое интересное, что, оказывается, подобного рода картины оплачивали … сами ростовщики! smile:o Именно так было, по словам кураторов выставки, с полотном Яна Провоста «Смерть и скупец».

Никто иной как заказчик картины изображён в образе Скупца! Трудно сказать, зачем это ему понадобилось. Кураторы склоняются к мысли, что таким образом он демонстрировал окружающим: мысли о душе ему тоже не чужды. (Просто самобичевание какое-то!..) smile:|

К самым ярким разделам выставки можно отнести и «Искусство и таинство биржевой торговли». Именно в Италии во второй половине XII века появились векселя. В авангарде этого нововведения сразу оказалась Флоренция.

Как писал итальянский купец Бенедетто Котрульи в 1458 г., вексель стал “очень изящным изобретением” и “весьма тонким занятием”, и более того - “недоступным понятию богослова”. По сути, он позволил банкирам делать прибыль на кредитах, не считая себя ростовщиками и не ссорясь с Церковью! Хитрый ход! smile:nunu:

Банкир, политик и меценат Лоренцо Великолепный Медичи прожил всего 43 года, и 23 из них (1469-1492) стоял во главе Флорентийской республики.

Этот правитель был изощрён в разного рода интригах и даже из сотрудников отделений своего банка сумел делать шпионов! Они по его приказу следили … за флорентийскими дипломатами. Среди экспонатов есть даже секретный код, который Лоренцо Великолепный внедрил для их донесений. smile:idea:

А где же Ботичелли? – спросите вы. Его присутствие украшает несколько разделов выставки! Но больше всего его работ, естественно, можно найти в разделе «Банкиры и художники».
В Эпоху Возрождения банкиры и купцы стали окружать себя не только роскошью, но и истинной красотой. Возникла мода на музыкальную эрудицию, знание античного мира, литературы и философии. И, конечно, художники получили возможность отличиться! Во дворцах возник спрос на яркие полотна с религиозными сюжетами и на портреты.

Вот «Женский портрет» кисти Боттичелли. Здесь изображена … идеальная жена – красивая, но скромная. Именно такой образ воплощала для художника Симонетта Веспуччи, которую называли Прекрасной Дамой Ренессанса. Дочь прокуратора Банка Сент-Джорджио и супруга молодого банкира Марко Веспуччи, прожившая всего 22 года, была для Боттичелли идеалом красоты и лучшей моделью.

Картины Боттичелли представлены и в разделе под столь знакомым нам названием «Кризис». Кризис во флорентийском обществе в конце XV века ознаменовался противостоянием Лоренцо Великолепного и – Джироламо Савонаролы, харизматичного монаха из Феррары. Савонарола ополчился на роскошь элиты и на то, что мы ныне называем гламуром! smile:nunu: И Боттичелли на каком-то этапе своего творчества проникся его идеями. В 1497 году он написал картину под названием «Клевета». Фигуры Раскаяния и Правды выразили суть его тогдашнего отношения к происходящему вокруг…

Вскоре после смерти Лоренцо Великолепного Банк Медичи обанкротился. smile:( А Савонарола устроил в последний день Карнавала в 1498 гг. на Пьяцца-делла-Синьория два огромных костра, где сжигались предметы, олицетворяющие роскошь и тщеславие. smile:nunu:

Через несколько месяцев на этой же площади казнили его самого, что и запечатлено на картине неизвестного художника. Во Флоренции и в мире настала новая эра…

Когда я вышла из Дворца Строцци, на улицах Флоренции было уже темно. Сверху мерцали рождественские гирлянды. Машинально взглянув на лица спешащих прохожих, я вдруг поймала себя на мысли, что где-то видела этих людей, только они были совсем иначе одеты. Неужели?.. smile:shuffle: Нет, наверное, это моя излишняя впечатлительность или просто игра теней…

P.S. Выставка «Деньги и красота. Банкиры, Боттичелли и костры тщеславия.» открыта во флорентийском Дворце Строцци по 22 января. У самых мобильных из вас есть ещё шанс увидеть это чудо своими глазами. Именно этого я вам от души и желаю! smile:)

Благодарю Татьяну Божко и Екатерину Ваулину из Московского представительства Национального агентства по туризму Италии и Roberta Romoli (Direzione Sviluppo Economico, Programmazione e Turismo- Provincia di Firenze) за помощь в организации моего путешествия по Флоренции.

Комментарии 4

Першинг  (Першинг)
#
Ах, Марина, Флоренция, конечно, неисчерпаема!
Но где же мой любимый мост!
Хочу на него полюбоваться!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Тамарочка, помню про Ваше желание! Но должна же быть какая=то интрига в моём флорентийско "романе". Ждите продолжения!
В  (Cheerokee)
#
Ох, Италия, Италия!...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Да уж, она никого не может оставить равнодушным!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за июнь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в июне (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
15
Борьба за право на судебную защиту...или Фортуна улыбнулась "нотчикам"..
Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашего государства гарантировано право на судебную защиту. Однако в деле держателей кредитных
2
Банки и ипотека, немного полезного.
Еще раз – здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить о ипотеке, ну и длительных кредитах в том числе. Так или иначе, но – существуют люди, занявшие у банка
5
Югра и флуд
Привет, мне ... лет и я серийный вкладчик. Я прошёл через десятки страховых случаев и пока АСВ всегда выполняло свои обязательства, пусть и с боем.
1
Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
0

Новые сообщения

  • Сверхкраткий "курс молодого бойца" по инвестициям в золото
    Решил перенести сюда свой ответ на вопрос об основных советах новичку по инвестициям в золото. Целесообразность этих инвестиций рассматривал уже раньше,
  • Рынок ненфти 21 июля
    Нефть сдержанно подрастает в предвкушении встречи в Санкт-Петербурге. Необходимо признать, что несмотря на все «НО» рынок нефти в последнее время пытается
  • Как получить пенсию в Норвегии?
    «Не в деньгах счастье» таким крылатым выражением может оправдываться только человек, не знающий другое выражение: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».
  • Какова цена финансовой неграмотности?
    Сегодня поговорим об очень важном аспекте, который губит многих, но мало кто на него обращает внимание. Особенно среди успешных людей. Успех и слава пьянит
  • ОФЗ-ПД, ОФЗ-ПК или ОФЗ-н? Что выбрать?
    Вопрос обсуждался неоднократно, перенесу сюда выжимку тех выводов, что сделал для себя. 1 Индивидуальный Инвестиционный счет. Самый выгодный и надежный