Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Гётеборг: всё для славного уик-энда!

13.06.2012 13:28 4 4 486 просмотров
Больше всего на свете я обожаю делать открытия. Нет, не эпохальные! Маленькие, неожиданные и, конечно же, приятные (неприятностей в жизни и так хватает!)… Май выдался у меня богатым на такие открытия. И одним из самых ярких стал шведский город Гётеборг. Раньше я бывала там только проездом. А сейчас провела пару дней. И сделала вывод: Гётеборг способен подарить путешественнику просто незабываемый уик-энд! smile;)

Почему стоит ехать в Гётеборг на выходные? Извольте, объясню. Второй по величине город Швеции с населением полмиллиона человек и к тому же ещё крупнейший шведский порт, по нашим меркам, не так уж велик. smile:o Осмотреть его главные достопримечательности вполне можно за пару дней, при этом не слишком напрягаясь. smile:music:

Город обладает удивительной аурой: эдакой смесью морского бриза, молодого задора (изрядный процент местного населения составляют студенты, которые передвигаются, в основном, на велосипедах) и модных дизайнерских трендов.

Кстати, согласно социологическим опросам, Гётеборг считает самым привлекательным местом в своей стране и большинство шведов!

Здесь потрясающая морская кухня: 5 ресторанов с гордостью носят звезды Мишлена и еще несколько, скорее всего, эти звезды скоро получат. smile8)

Здесь нет столпотворения туристов как в Риме, Париже или даже в Стокгольме. Все ваши желания исполнятся быстро и без всякой очереди! Очередь я тут наблюдала лишь одну: на ремонт велосипедов. smile:scratch: Если вы без велосипедов, то никаких проблем у вас не будет! smile:notiam:

Здесь можно за 2 дня обойти массу музеев и с утра до ночи пользоваться общественным транспортом, заплатив 395 шведских крон ( около 55 долларов) за Goteborg city card. И, наконец, сюда можно теперь долететь из Москвы всего за два с небольшим часа!

Собственно, такой быстрый прямой перелет стал реальностью лишь в этом сезоне. Воздушный мост из Москвы в Гётеборг перекинула авиакомпания «Ямал». Сейчас по этому маршруту 3 раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) летают небольшие канадские самолёты под боевым названием «Bombardier». smile:nunu:

Мне довелось лететь самым первым рейсом, стартовавшим из аэропорта «Домодедово» в 9.20. Тюменские нефтяники (в отличие от экономных скандинавов из SAS) накормили нас горячим обедом (завтраком это назвать – язык не поворачивается!), да к тому же в честь открытия нового маршрута угостили шампанским. smile:yep:

Я шампанского не пью, поэтому куда больше оценила настоящий шерстяной плед, которым тюменцы укрывают своих пассажиров от сквозняков! smile:gramercy:

Гётеборг встретил нас ярким солнцем. smile:magic:

Пока мы ехали в город из аэропорта, я не раз наблюдала счастливые лица шведов, сидящих в полураздетом виде на балконах своих домов. smile:nunu: Как пояснил гид от Совета по туризму Швеции «VisitSweden», мне посчастливилось прибыть в Гётеборг в первый по-настоящему теплый летний день года, которого жители терпеливо дождались после череды весенних дождей. В общем, два мои дня в Гётеборге были по-настоящему теплыми и солнечными! Может быть, еще и поэтому мне там так понравилось?.. smile:-x

А теперь о моих «культурных» впечатлениях. Гётеборг в Европе никак не тянет на старожила, хотя он основан и пораньше нашего Питера – в 1621 году. smile:scratch:

С Санкт-Петербургом его, кстати, роднит и то, что шведский король Густав II Адольф строил его как форт. Только если Пётр I намеревался из своего форта «грозить шведу», то Густав II Адольф, согласно историческим источникам, мечтал в своей новой крепости успешно обороняться, главным образом, от датчан. smile:nunu:

Как и Пётр I, шведский король пригласил для строительства и управления городом много иностранцев – голландцев, шотландцев, англичан. Многие из них там и осели. А некоторые навсегда вписали свои имена в историю Гётеборга. Это можно сказать, к примеру, о Джоне Холле, с которым связана одна из самых красивых достопримечательностей города – усадьба Gunnebo. smile:yes!!!:

Загородный дом в неоклассическом стиле удачливый торговец, бизнесмен и ростовщик Джон Холл решил построить неподалёку от Гётеборга в конце ХVIII века.

В 1778 году он приобрёл здесь бывшие церковные земельные угодья для своей летней резиденции.

А архитектор Карл Вильгельм Карлберг спроектировал по его просьбе не только сам дом, но и мебель, приусадебные постройки и, главное, очень красивый сад!

Все эти объекты и сейчас в идеальном состоянии, хотя когда-то пережили тяжелые времена. smile:omg:

Дело в том, что сам основатель усадьбы был очень удачливым бизнесменом и умело зарабатывал деньги не только на торговле, но и отдавая свои средства «в рост». smile:uncap:

А вот его сын, унаследовавший от отца и усадьбу, и бизнес, и даже имя – Джон Холл младший, – предпринимательской хваткой не отличался. smile:omg:

Он считался ценителем искусств и интересовался музыкой и живописью куда больше, нежели финансовыми делами. smile:pardon:

В итоге в 1807 году бедолага был объявлен банкротом, его имущество (в том числе и усадьба) продано с молотка, а сам он закончил свои дни бродягой на улице. Жуткая история!.. smile:omg:
Усадьбе повезло больше. Хоть и не сразу, но она попала-таки в руки хороших хозяев – барона и баронессы Спарро. Они привнесли в эту усадьбу немало атрибутов хорошего вкуса.

Однако, после смерти баронессы её супруг продал усадьбу местному муниципалитету. Сейчас она превращена в музей и поддерживается городской казной.

Правда, сказать, что музей висит на шее у муниципалитета, будет явным преувеличением. smile:yep:

При музее есть ферма. Мало того, что коровы исконной «красной» шведской породы, свиньи и овцы привлекают повышенное внимание посетителей, они еще и обеспечивают мясом музейный ресторан! smile:yes!!!:

А навоз идет на удобрение музейного огорода! smile:thumbsup:

Так что салаты здесь делают из своей экологичной капусты и моркови, а пироги пекут с собственноручно выращенным ревенем! smile:nunu:

По выходным пообедать «шведским столом» можно до 14.30 за 155 шведских крон (согласно конвертеру валют, это около 710 рублей или 22-х долларов). В будние дни обед обойдется ещё дешевле – 115 крон (525 рублей или около 16 долларов). smile:scratch:

Конечно, Гётеборг интересен не только этой усадьбой и её деликатесами. Здесь немало хороших музеев и заслуживающих внимание памятников.
Само собой – памятник основателю города. Перстом Густав Адольф II указывает на место закладки своего детища (простите, не успела его сфотографировать!). smile:pardon:

Конная статуя короля Карла IX. Он здесь тоже «отметился». Эх, люблю я, уроженка Питера, эти конные статуи!.. smile:{}

Символ Гётеборга – фонтан с бронзовой статуей Посейдона. Это ода богатству и силе моря.

И, наконец, скульптурная группа, изображающая местных рыбаков, на площади перед Рыбной церковью.

Мимо подобных скульптур в человеческий рост я просто не могу пройти. Обязательно с ними фотографируюсь! smile:crazy:

Кстати, Рыбной церковью в Гётеборге величают рыбный рынок. Чего здесь только нет: свежая рыба, мидии, креветки, раки!.. smile:)

На рассвете местные рыбаки привозят сюда свой улов на рыбный аукцион. Их рыба тут же расходится по магазинам и ресторанам.

А потом сюда приходят и простые покупатели. Кстати, в здании этого рынка, построенном в 1884 году, принято играть свадьбы. Не зря он зовётся Рыбной церковью!

Уверена, именно с аукциона в Рыбной церкви привозят морепродукты и в рестораны, наверное, самого известного ресторатора и повара Гётеборга Ульфа Вагнера.

Когда-то он открыл здесь свой ресторан «The Plаce», и вскоре «То место» украсила звезда Мишлена! Так же было позже и с рестораном «Вasement». И вот новый вызов: в апреле 2011 Вагнер приобрёл в порту «здание с историей». smile:yep:

При нашей встрече г-н Вагнер не скрывал: он намерен превратить своё новое заведение под названием «Sjömagasinet» в ресторан самого высшего класса. smile:flowers:

И, на мой взгляд, он уже очень близок к исполнению своей мечты!

(вот блюдо под названием "Моя карбонара": равиоли с деревенскими яйцами, грудинкой молочного поросёнка, омаром и морскими гребешками. Подаётся с соусом из белого вина и приправлено зрелым сыром 36-ти месячной выдержки "Престуст" от "Сиван", черным перцем и черемшой.)

Изысканные блюда, которые он здесь готовит вместе с ещё одним высококлассным шеф-поваром Густавом Трегордом, особая приморская атмосфера, любопытный дизайн – разве не это слагаемые успеха?

(ещё одно блюдо - запечённая мольва в муссе из королевского краба, подаётся с перепелиным отваром и с пенкой из крапивы, перепелиным яйцом пашот и с запечённым конфи луком-пареем).
Кстати, в ресторане «Sjömagasinet» нам сразу предложили меню на русском языке. Это тоже хороший знак: российских туристов здесь ждут! smile:fi:

Обед из 4-х блюд (включая десерт) от Трегорда обходится здесь а 695 шведских крон (это около 100 долларов) на человека, 4 блюда от Вагнера – в 875 шведских крон (около 125 долларов) на человека.

(вот, кстати, и десерт - ванильный чизкейк с ревеневой начинкой трио и пралине из белого шоколада с лакрицей). smile:thumbsup:

На прощание Ульф Вагнер пообещал мне прислать рецепт одного из своих блюд, но, похоже, забыл о своем обещании. Слишком много дел в ресторанах? А, может быть, мастер просто не захотел раскрывать своих секретов?.. smile:pardon:

Комментарии 4

Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Маринка, убедила - надо ехать в Гетеборг! Рыбная церковь - это сильно, определенно надо увидеть своими глазами ( и попробовать, конечно!)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
В Гётеборге классно. Уж точно, когда хорошая погода. И креветки там умопомрачительные, и рыба! Не только в Рыбной церкви. Везде! smile:yep:
spparts  (spparts)
#
Замечательная заметка. Сразу захотелось побывать!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Приятно, спасибо! Будет возможность туда выбраться, не пожалеете! smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в январе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
3
День работника гражданской авиации
Рубрика Карта к празднику Давненько не выходила в эфир, а сегодня столько поводов образовалось! Случайно сейчас узнала про замечательный профессиональный
0
На форуме Banki.ru уже год не могут починить flash player
В честь прошедшего Дня святого Валентина — корпоратив для влюблённых в банковский бизнес: видео про суровые будни сотрудников банков (6+). Бабуля-уголовница
2
А жизнь за партию отдадите, если потребуется ?
Категорически всех приветствую! На этот раз речь пойдет ... про экономику, про политику и про ГТО Как известно нация должна быть трезвой
3
Как досрочно погасить автокредит лопнувшему банку?
Как все уже знают, отзыв лицензии банка не является основанием для прекращения платежей по кредитам, взятым в этом банке. Проще говоря, что бы ни случилось
9

Новые сообщения