Вход

Рига: близкая, любимая, вкусная! (часть 1-я)

12.07.2012 01:11 26 5 203 просмотра
Вы никогда не бывали в Риге и думаете, что вас с ней ничто не связывает? А я вот рискну с вами поспорить! Связывает, и еще как! Есть вещи, которые нам знакомы на уровне подсознания. И речь вовсе не о переселении душ. Всё куда проще! Все мы родились в век телевидения, а некоторые – уже и в век интернета. Вот почему иногда совершенно незнакомые места кажутся нам родными. И даже любимыми, если это «дежавю» из любимого фильма!

Одна из улиц старой Риги. Уверена, её название – Jauniela – многим ни о чем не говорит. smile:o А вот если я подскажу, что это Цветочная улица из фильма «17 мгновений весны», вы сразу все вспомните! smile:gramercy: Конечно, именно здесь провалил явку трогательный профессор Плейшнер, которого просто потрясающе сыграл Евгений Евстигнеев…

С начала 70-х, когда снимался культовый фильм, прошло больше сорока лет, но до сих пор места, где в Риге проходили съемки, вполне узнаваемы. Прежде всего, сам дом, где переодетые гестаповцы поджидали наивного профессора. Такое приметное здание не по силам стереть из памяти даже годам! smile:yep:

Построил его рижский архитектор Вильгельм Николай Бокслаф в 1909 году в том самом югендстиле, о котором я уже подробнейшим образом распространялась в одном из более ранних постов этого блога. Перед Бокслафом стояла нелегкая задача вписать большое здание в узкую улочку Старого города.

И ему это удалось! Идея оказалась проста как все гениальное: здание составлено из 3-х частей. Они отличаются друг от друга отдельными деталями: где-то есть балконы, где-то – эркеры. Центральная часть дома украшена массивной головой – маскароном (декоративной маской).

При ближайшем рассмотрении оказалась, что лицо мужское, хотя я всегда была уверена, что женское! smile:o Правда ведь, похоже? А, между тем, именно в том окошке, что справа от маскарона, и стоял злополучный цветок, который профессор Плейшнер прошляпил и тут же за это поплатился: угодил в ловушку нацистов! smile:nunu:

Забыть о том, где именно решалась судьба бедняги-профессора из знаменитого фильма, вам на улице Jauniela не дадут. Прямо напротив «дома Плейшнера» располагаются … бар «Алекс»

… и отель «Юстус»!

Ушлые предприниматели дали своим заведениям кодовые имена из шифровок Штирлица! smile:scratch: В холле отеля «Юстус» есть даже специальная подборка фотографий, иллюстрирующих кадры из фильма, снятые на этой улице.


Между тем, к примеру, сам отель «Юстус» тоже не лыком шит! Он располагается в самом сердце старой Риги и примыкает к Домскому собору. В холле, помимо «кинореликвий», есть и обнаруженный археологами во время раскопок фрагмент стены Домского собора из XIV века! smile8)

Кстати, в доме, где произошли трагические события с профессором Плейшнером, тоже сейчас гостиница и ресторан, названные «Neiburgs» в честь строителя этого приметного здания - каменщика Людвига Нейбургса.

В 2009 году хозяевам «Нейбургса» присудили в Латвии 1-ое место за реконструкцию здания для нужд гостиницы. smile:flowers: А еще в их активе приз 2010 года за дизайн интерьера. Действительно, интерьеры в этом здании сделаны со вкусом. Вот, к примеру, библиотека между гостиницей и рестораном:

А вот так выглядит один из гостиничных номеров:

Оказалось, в этой гостинице любят останавливаться звезды нашей эстрады: Ани Лорак, Дима Билан, Виа Гра. Еще бы, это же в самом центре Риги! Да и цены в этой гостинице совсем не кусаются. Я специально посмотрела в поисковиках: номер площадью 23 м на двоих в этом 4-х звездочном отеле обойдется вам в 130-150 евро за ночь, т.е. 65-75 евро на человека. А ведь у них есть еще и интересные спецпредложения!
Если вдруг остановитесь в этом отеле, обязательно попросите показать вам лестницу и окно, из которого в фильме «17 мгновений весны» выбросился несчастный профессор Плейшнер.

А вот дверь «квартиры», где, по фильму и была проваленная явка: smile:nightmare:

Даже если вы и не остановитесь в этой гостинице, очень рекомендую посетить её ресторан. Там отличная кухня! smile:thumbsup:

Изюминка ресторана: специальное органик-меню, все блюда которого готовятся на основе только свежайших фермерских продуктов. smile:ura:

Как рассказала менеджер «Neiburgs» Бригита Вейнбурга, в обеденный перерыв к ним приходят обедать и сотрудники окрестных банков, и депутаты Рижской думы, и люди искусства. Многие туристы тоже стали поклонниками таланта шеф-повара Томаса Годиньша. Да я и сама под впечатлением! smile:angel:

Не знаю, как вы, а я любитель легкой кухни. В меню Томаса нашлось немало блюд для меня. К примеру, вот этот щавелево-шпинатный холодный суп:

… или суп-пюре из спаржи и артишоков с раковыми шейками и черными трюфелями:

Но самое «ходовым» блюдом в мае была, по словам самого шеф-повара, белая спаржа с соусом из зеленой спаржи и кресс-салата, с деревенской сметаной в “земле” из кисло-сладкого хлеба и розмарина.

Томас Годиньш даже разрешил мне понаблюдать, как он это блюдо готовит, и дал рецепт.


Итак, на 2 персоны вам понадобится:
250 г - белая спаржа
50 г - кисло-сладкий хлеб
10 г - розмарин
5 г - соль
3 г - перец
2 г - чернило каракатицы
30 г - сливочное масло
30 г - оливковое масло
10 г - масло лесного ореха
20 г - сахар
150 г - зеленая спаржа
30 г - лук-шалот
100 г - деревенская сметана
40 г - белое вино

Нужно порезать зеленую спаржу, положить в котелок с луком, добавить масло и слегка обжарить. Добавить белое вино и воду, все варить (внимательно – важно не переварить спаржу). Все отправить в блендер, добавить соль, перец. Однородную массу выцедить через ситечко. smile:nunu:

Для “земли”: кисло- сладкий хлеб растереть в крошку, подсушить в духовке. Затем добавить розмарин, оливковое масло, соль, перец, чернило каракатицы, и немного воды, все перемешать.

Белую спаржу почистить, отварить в воде с солью, сахаром и сливочным маслом.
Затем спаржу разрезать вдоль на половинки и слегка поджарить в оливковом и ореховом масле.

В тарелку выложить соус, спаржу, “землю” и добавить ложечку деревенской сметаны (жирной и не кислой). Вот смотрите, как это получилось у самого Томаса:

Надеюсь, рецепт вам пригодится! Кстати, в рамках проекта LiveRiga «Восхитительно вкусный вояж» лучшие шефы Риги каждый месяц включают в меню блюда с определенным местным сезонным продуктом. Ресторан «Нейбургс» и Томас Годиньш тоже участвуют в этой акции. В мае, когда я ездила в Ригу, продуктом месяца там была спаржа, на июль планировали молодой картофель, на август – дары леса (ягоды и лесные грибы), на сентябрь – осенние фрукты и овощи, на октябрь - рыбу, на ноябрь - Рижский черный бальзам и блюда из тыквы. Так что выбирайте самый удобный для себя месяц и айда в Ригу! Тем более, что, согласно исследованию компании «British Post Office», именно Рига является самым дешевым городом Европы. smile:{} Она существенно опередила по этому показателю Прагу и Будапешт.

А я увидела и попробовала там так много интересного и вкусного, что просто не успеваю сегодня написать обо всем. Нужно опять срочно собирать чемодан – и в путь. smile:yep: Рассказ о Риге продолжу позже, договорились?

Благодарю Диту Гутмане (Latio) и Сандру Димитрович (Brand Communications) за помощь в подготовке этого поста!

!!! Уважаемые модераторы! У меня почему-то не загрузилось несколько первых фотографий, и я не знаю что с этим делать глубокой ночью...

Комментарии 26

Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Как будто вернулась в студенческие годы, когда посещение Риги было почти как "римские каникулы". С тех пор все стало еще лучше, пора снова ехать. Спасибо!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Да, лето - лучшее время для посещение Риги. Очень советую вырваться туда хоть на пру дней! smile;)
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Цитата
!!! Уважаемые модераторы! У меня почему-то не загрузилось несколько первых фотографий, и я не знаю что с этим делать глубокой ночью...

smile:) Утро вечера мудренее, разберёмся
Андрей Максимов  (Моисей Абрамович)
#
Собственно, срочные временные меры принял, будем копать причины.
Просим прощения за беспокойство. smile:uncap:
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Ура!!! Сейчас все на месте. Огромное спасибо! Хорошо бы действительно понять, в чем дело. А то такая петрушка случается у меня уже не в первый раз... smile:wall:
Штампованный Враг  (Штампованный Враг)
#
Марина, а кто там, на 3м фото? Профессора Плейшнера все еще ждут? smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Там какой-то мелкий ремонт осуществляли. Видимо, в ожидании профессора! smile:D
Tuzla  (coatl)
#
Просто заказная статья и отработка спонсорских денег или вложений. Называть гостиницу дешевой при цене номера в 100 латов, при их конкуренции в гостиничном бизнесе и сфере услуг, - это примерно тоже, что и называть обычный клоповник - "кресс-салатом"- звучит хорошо и заманчиво. О компании «British Post Office" слышу впервые. Верю, что Рига - может и недорогая новая восточноевропейская "столица", но надо учитывать, что все эти обзоры составляются скорее для бизнесменов, а у них свои запросы. Сам недавно сравнивал близкую нам Ригу с немецким балтийским побережьем: Росток, Узедом и Рюген. Надо сказать, что в Германии и цены раза в 2 дешевле и уровень всего гораздо выше. Так что поддерживайте экономику Латвии, если не хотите найти своим деньгам более достойного применения!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Не знаю уж, за что Вы так не любите Латвию. Вероятно, у Вас есть на это причины. Но на мой взгляд, 100 лат на двоих для четырехзвездочной гостиницы немного. В Ростоке я не была, а вот в Дюссельдорфе и Кельне цены в этой ценовой категории на порядок выше. А Рига еще к тому же и столичный город, поэтому при исследовании его и сравнивают с другими столицами, а не вообще с городами. smile:pardon:
Tuzla  (coatl)
#
Латвию я очень любил, что с некоторых пор не стало распространяться на латышей, но всё равно видел там много хорошего, что с таким рвением уничтожается в Петербурге. А потом взял и сравнил с другими балтийскими городами: там жив хороший модерн, но в других местах он лучше, Роланд - там очень грубый и некрасивый, магазинчики слишком дорогие и не особенно оригинальные (особенно после обретения независимости). Рига хороша только тем, что там мало народу, но сравнение с другими столицами для государства с 2 миллионным бегущим населением не очень-то объективно!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Я в Таллине и в Вильнюсе давно не была. Но поговорила с коллегами журналистами. Все отмечают, что все 3 столицы заметно похорошели. Но большинство выделяют именно Ригу как самую европейскую из них. Тут в любом случае - дело вкуса. Я стараюсь передать свои впечатления, и не вижу ничего страшного в том, если у кого-то впечатления иные. Есть о чем поговорить! smile:)
fulltime  (fulltime)
#
Если и во второй части не будет ничего о рыбных балтийских разносолах, то выражу решительный протест))
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Вам хорошо говорить: Вы fulltime! А я везде бываю parttime: по паре-тройке дней наездами. Иной раз чего-то и не успеваю. smile:cry: Надеюсь все-таки, что до решительного протеста дело не дойдет. Постараюсь поскрести по сусекам и найти разносолы... smile:scratch:
Александр Арефьев  (banki2004)
#
Работал как то я на РАФе
В далёком "восемьсят восьмом"
И Ригу я включал в свой график
Я с Ригой был тогда знаком...
Как было славно там и... чисто...
А вроде бы - одна страна...
Эх, жаль не встретил трубочиста
Чтоб загадать себе сполна...
Как хочется вернуться снова
На улицы ушедших лет...
Ах, Рига, Рига - право слово
В душе моей остался след!!! smile:-)
Инна М  (ines-maks)
#
А я встречала там трубочиста в далёкие 90-е smile;)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Здорово! Я трубочистов тогда видела только в Таллине smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Ура Риге!!! Она рождает еще и поэтическое вдохновение! smile:)
Александр Арефьев  (banki2004)
#
Спасибо Вам, Марина, за то, что "вернули" в Ригу!!!

А юность снова шепчет и щемит
По памяти мурашки побежали...
Надеюсь, что остались мы людьми
И, может быть, чуть-чуть мудрее стали...
В соборе Домском слушал Баха
Свекольник ел прохладный на жаре...
Купил прикольную цветастую рубаху...
И даже на заливе загорел...
Сквозь облака приятно солнце грело
На взморье волны пели под оркестр...
И флаг багровый с полосою белой
И тот петух, тревожащий окрест.............
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Всегда рада рассказать об удивительном городе. А Рига именно такой! smile;)
Tuzla  (coatl)
#
Я как раз о том и говорю, что эта европейскость только для русских "гуннов" (по выражению Саакашвили), а для Европы заштатная провинция. Кстати, мне совершенно непонятно, что такое "европейскость", хотя я сам большей частью времени нахожусь в Швейцарии, практически в центре Западной Европы. Но если брать за европейскость противоположность нашему азиатскому урбанистическому развитию, то Латвия - самая азиатская из прибалтийских государств: происходит полная депопуляция регионов при очень малом падении населения в Риге за счёт внутренней миграции. В этом она похожа на Псков больше, чем на Европу.
Александр Арефьев  (banki2004)
#
Зачем же так цинично про... "Париж"
Там люди славные с лучистыми глазами,
Там птицы певчие с родными голосами,
Там после дождика так звонко каплет с крыш
По каменной брусчатке... Фонари
Там освещают путь своим прохожим...
Жаль, не был там давно, поэтому так сложно
Изображать, как Сент-Экзюпери
Полёты чувств, рожденье вдохновенья!
И, всё ж, позвольте мне судит о том,
Как в прошлом необычный рижский дом
Мне поднимал с брусчатки настроенье smile:-)

Ps Латвия остаётся Латвией, Россия - Россией... Везде живут люди... Чуть лучше, чуть хуже... Так устроен мир... А нам лишь предоставлена возможность попытаться рассмотреть в этом мире самое лучшее... И не всё ещё пока решают деньги... По крайней мере, я очень на это надеюсь smile:-)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Я тоже много нахожусь вне России. Но Ригу воспринимаю иначе, чем Вы. Кстати, и Псков - прекрасный город. У меня там живет хороший приятель. Много рассказывает о Пскове и приглашает в гости. По возможности обязательно съезжу! smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Александр, спасибо за поэтическое настроение! Абсолютно с Вами согласна. smile;)
Andre Shche  (q1234e)
#
Ура ! рад что сохранили культуру можно и сьездить
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Мне там многое понравилось. Позже обязательно еще продолжу писать о Риге. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
14
Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные?
Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется,
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
6

Новые сообщения