Таиланд. Поло на слонах: проигравших нет!

24.09.2012 22:46 6 4 763 просмотра
Эти удивительные соревнования проводятся в Таиланде с 2001 года. Огромные слоны с трубным ревом носятся по специальному полю с двумя всадниками на спине — погонщиком и игроком с длинной клюшкой. Кажется, вот-вот мощный слон либо растопчет малюсенький мяч, либо подхватит его хоботом и запустит куда подальше! Но ловкий игрок как-то умудряется выхватить мяч буквально из-под слоновьих ног и метко направить его в ворота! С участниками этого впечатляющего турнира — банкирами, бизнесменами и даже настоящей Принцессой — мне довелось совсем недавно познакомиться на известном тайском курорте в Хуа-Хине.

Хуа-Хин в Таиланде на особом счету. Здесь, на побережье Сиамского залива, в своей летней резиденции раньше отдыхали члены Королевской семьи. Для них даже был построен специальный зал ожидания на городском вокзале. Как видите, в исконном тайском стиле! smile:uncap:

И сейчас сюда любят приезжать на уик-энд обеспеченные жители Бангкока и многочисленные иностранные граждане, ведь Хуа-Хин расположен всего в двухстах километрах от тайской столицы. smile:yep:

Добраться из Бангкока сюда можно на автомобиле (около 3-х часов пути), на поезде (со станции Хуа Лампунг в Бангкоке) и на самолете (здесь есть свой аэропорт). Городок на берегу океана может предложить отдыхающим не только свои пляжи.

В Хуа-Хине немало любопытных достопримечательностей, а вокруг – впечатляющие красотой национальные парки.

А еще в окрестностях Хуа-Хина выращивают виноград и производят тайское вино. Согласитесь, этот пейзаж очень напоминает Тоскану! smile:crazy:

Что касается вина, то белое вино от Siam Winery по вкусу очень напоминает немецкие сорта. Говорят, консультантами были немцы! )) Один из моих спутников в этом необычном путешествии — московский ресторатор Николай Борисов — даже прихватил пару бутылочек этого вина на пробу для своего шеф-повара. smile:-x Вино действительно достойное!

Среднегодовая температура воздуха в Хуа-Хине +26С. В апреле—мае тут стоит жара, а вот с июля по октябрь продолжается сезон дождей. Температура воздуха и воды в это время приблизительно одинаковая и вполне комфортная, дожди особо не напрягают. smile:notiam: В общем, ничего удивительного, что турнир по поло на слонах проводят здесь именно в середине сентября.

Организует ежегодный турнир — Кубок Короля по поло на слонах — уже по традиции, один из самых именитых местных отелей — Anantara Hua Hin Resort & Spa.

Именно в этом отеле, построенном в стиле старинной тайской деревни, живут и участники столь поразительных соревнований.

Съезжаются они сюда со всего мира: из Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америки и, конечно же, из самого Таиланда.

Как правило, это люди, зарекомендовавшие себя в разных видах спорта. Тех, кто имеет опыт игры хотя бы в поло на лошадях, среди них, по моим впечатлениям, не так уж много. Российские участники мною замечены не были. Вот интересно, почему? )) smile:(

Несколько слов о правилах соревнований. Поле для баталий соизмеримо с футбольным. В матче, который включает 2 тайма по 10 минут и 15-минутный перерыв. smile:nunu:

От каждой команды на поле выезжают по 3 игрока. Они восседают на слонах, ведомых погонщиками.

В руках игроков бамбуковые клюшки длиной от 1,8 до 2,7 метра (в зависимости от размеров слонов). smile:quotes: Этими клюшками и забивают мяч в ворота соперника.

Слонам не разрешается хватать мяч хоботом. За это предусмотрен штраф. smile:scratch:

Чтобы игрок в спортивном порыве не рухнул со слона, его привязывают к седлу ремнями. smile:bonk:

Теперь о победителях. Ими тут являются абсолютно все! По словам устроителей Королевского Кубка, больше всего от этих соревнований выигрывают слоны. :klizma:

Не только те, которые бегают по полю (они получают королевское угощение), а вообще все тайские слоны. С помощью спонсоров турнира и специальных аукционов собрано уже более полумиллиона долларов. Часть этих денег пошла поддержку единственного в стране слоновьего госпиталя в Лампанге (этот уникальный госпиталь я несколько лет назад снимала для своей рубрики «Заграничные штучки» на телеканале «Домашний», и сейчас рассказ о нем можно прочесть в моем личном блоге в жж).

С помощью поло-турнира финансируются и исследования по использованию слонов в лечебных занятиях с детьми, страдающими аутизмом. А еще запущен совместный проект Golden Triangle Asian Elephant Foundation (GTAEF) и Elephant Conservation Network (ECN) по охране дикой природы и, в частности, слонов на западе Таиланда. smile:ura:

Известно, что четыре слона, участвовавшик в Королевском Кубке в прошлые годы, ныне вышли на пенсию и поселены в специальной деревне для слонов - Elephant Camp Anantara Golden Triangle. smile:ок:
Меня очень беспокоило, не наносит ли слонам вред само участие в поло. Однако, выяснилось, что Всемирный фонд защиты животных изучил эту проблему и признал соревнования безопасными для наших гигантских братьев. Более того, во время соревнований ведется контроль за тем, как погонщики обращаются со своими животными.

Безусловно, в выигрыше и зрители этого турнира. За посещение турнира, который проводится на территории военной базы Суриотай (Suriyothai), расположенной всего в нескольких километрах от отеля Anantara Hua Hin Resort & Spa, денег с них не берут. А впечатления от этих соревнований, поверьте, поистине незабываемые! Особенно невообразимая радость здесь для детей. smile:yep:

Мало того, что слонов им периодически разрешают покормить и погладить, так есть еще и шанс проехать на таком милом гиганте на коленях у одного из игроков! smile:omg:

Кроме того, перед началом соревнований проводятся разные колоритные церемонии и парады с участием слонов.

О радости игроков команды-победительницы и говорить не приходится! В финальном матче схлестнулись давние фавориты – команды тайской сети duty fee магазинов King Power и часового брэнда Audemars Piguet.

В турнире нынешнего года удача была на стороне команды King Power, которая обыграла соперника со счетом 13:9. Победители, помимо Королевского Кубка, получили в качестве приза неделю отдыха по программе all inclusive в одном из отелей сети Anatara Riverside Resort and Spa.

За чертой призеров остались участники, игравшие за Mersedes Benz, Blue Label и сети отелей Anantara. А команда, за которую я болела, в итоге стала лишь пятой из двенадцати участвующих дружин. И ведь болела я за команду Ситибанка, потому что в ее составе выступала настоящая принцесса! smile:shuffle:

Именно такая, каких описывают в детских сказках – белокурая красавица!

К принцессе из Баварии Джоанне Эттинген-Валлерштайн и ее отцу принцу Карлу-Ойгену было приковано всеобщее внимание. Своей статью и умением сидеть в седле они заметно отличались от многих других участников турнира. smile:-x

Как рассказала мне сама Джоанна, она уже 4 года играет в поло на лошадях в составе фамильного клубе «Валлерштайн». А еще изрядно преуспела ... в занятиях кикбоксингом! Ну разве можно в это поверить, глядя на хрупкую принцессу?.. smile:omg:

На поле Джоанна играла в защите. При этом явно была ключевым игроком! Сама она забила всего пару мячей, но часто делала голевые передачи. И вовсе на выглядела слабой на фоне игроков-мужчин! smile:o smile:o

«В этом спорте мужчины и женщины соревнуются вместе. Правда, женщинам разрешено держать клюшку двумя руками, в то время как мужчинам – только одной. Это нас уравнивает! – поведала мне принцесса. - Поло на слонах вообще-то очень отличается от поло на лошадях. Если лошадью ты управляешь сам, то слоном приходится управлять с помощью погонщика. Но это потрясающий опыт и мое любимое хобби!»

Отличным игроком проявил себя и её отец принц Карл-Ойген. На его счету много мячей. В составе команды Ситибанка периодически выступали так же аргентинец Августин Кронхаус, подруга принцессы Лора Блэк и сам глава Ситибанка Таиланда Дэррен Бакли. smile8)

Они сумели даже выйти победителями в поединке с грозной командой новозеландских регбистов! А те зато поразили собравшихся на поло темпераментным танцем новозеландских аборигенов. smile:-p

Любопытно, что глава Ситибанка Таиланда Дэррен Бакли (Darren Buckley) сел на слона на этих соревнованиях впервые в жизни! Да и поло на лошадях он никогда не увлекался. smile:o

«Я занимаюсь многими видами спорта (лыжами, футболом), но никогда раньше не играл в поло, - признался он. - Когда я сюда приехал, мне дали 90 минут потренироваться, и после этого я стал участвовать в соревнованиях! Трудно ли выступать на слоне? В этом спорте участвуют три совершенно самостоятельных мозга: игрока, погонщика и слона. Когда они мыслят в унисон, это здорово. Но 95% игры они мыслят совершенно по-разному. И очень трудно их мысли совместить! Каждый матч приходится проводить на разных слонах. Перед игрой я всегда иду к руководителю погонщиков и умоляю его дать мне Итри. Дважды мне удалось получить этого слона. Это такое замечательное животное! С таким быстрым ходом, с такой реакцией! У Итри прекрасное ощущение игры. Этот слон не боится людей, клюшек, быстро включается в игру. А еще у него очень толковый погонщик. Стоит тронуть его за плечо, и он уже знает, что делать!»

По словам Дэррена Батли, участие в Королевском Кубке по поло на слонах интересно и ему, и его банку во всех отношениях. smile:-x

«Что это для нас - бизнес, благотворительность или развлечение? Да все вместе! Что касается благотворительности, то турнир призван собрать деньги в фонды сохранения популяции слонов. Ситибанк работает в Таиланде уже 45 лет. И мы стараемся не упускать возможности углубить наши связи с этой страной. А ещё этот турнир - прекрасный шанс и для продвижения нашего бренда. Тайская публика ориентирована на международные проекты. И турнир по поло на слонах – яркое мероприятие. Оно помогает представить наш бренд как внутри Таиланда, так и во всем мире. По крайней мере, ту публику из разных стран, которая участвует в поло и интересуется им, мы рассматриваем как своих потенциальных клиентов. И, конечно же, это развлечение. У меня самого была возможность принять участие в турнире в составе команды Ситибанка. Конечно, соревноваться тут несколько жарковато, но зато весело!»

В ответ на мой вопрос, дорого ли обошлось Ситибанку участие в турнире, Дэррен Батли лишь хитро улыбнулся. «Играть в поло на слонах, конечно, дорогое удовольствие, - заявил он. - Нужно содержать слонов, погонщиков. А ведь даже просто накормить слонов нелегко. Вы бы знали, сколько они едят!!! Но траты на это мероприятие, в принципе, вполне разумные.»

Я специально поинтересовалась, сколько едят слоны. До 300 кг разной растительной пищи в день!!! Такого партнера действительно нелегко прокормить. Но делать это обязательно надо. И здорово, что Королевский Кубок по поло на слонах дает этим прекрасным и умным животным возможность вволю покушать! smile:ura:

Комментарии 6

Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Потрясающе интересный и красивый репортаж! Я бы, конечно, никогда не решилась взобраться на слона, но посмотреть это чудо-поло очень бы хотела. Дело за малым - отправиться по твоим следам...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
А я а вот и на слона взобралась. И далеко не в первый раз! А турнир ежегодный. Надеюсь, как-нибудь и у тебя получится! smile:drink:
Светлана Светланова  (SvetlanaVl)
#
Рассказ интересный, спасибо. Но пишется "Таиланд", "участвовать".
Режет глаз, к сожалению.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Светлана, мне самой печально, что так получилось! Очень трудно выкладывать длинные тексты с фотографиями в блог. Есть определенные технические проблемы. Я занималась этим ночью часа два и не уследила за опечатками. В конце текста действительно вместо Таиланд раза 3 было написано Тайланд. Сейчас одну опечатку нашла и в слове "участвовать". Спасибо, что заметили и сказали об этом! smile:)
В  (Cheerokee)
#
Класс smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Рынок нефти 6 декабря
Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Моспромстрой
Моспромстрой еще и в Глобэксе кредитуется 7) Об одобрении сделки – Дополнительного соглашения № 1 к Договору об открытии кредитной линии № 1-79-НКЛ/15
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли