Рига. Близкая, любимая, вкусная! (часть 2).

11.12.2012 00:18 8 5 378 просмотров
Как всё-таки быстро летит время! Летом не успела рассказать в блоге обо всех своих рижских впечатлениях. Думала, чуть позже продолжу. Ба, а за окном уже декабрь! Может быть, это знак судьбы? В том смысле, что зимой в Риге не меньше интересного, чем летом…

«Riga2» на Яндекс.Фотках
Что я имею в виду? Ну, к примеру, то, что в Риге полно интересных музеев. А в музей зимой ходить, на мой взгляд, приятней, чем летом. Летом, если, конечно, нет дождя, хочется больше бывать на свежем воздухе. А в пору холодов, посещая музей, испытываешь двойное удовольствие: там можно не только увидеть любопытные вещи, но еще и согреться! smile:-x

«RigaJugendMus4» на Яндекс.Фотках
О Рижском музее югендстиля я здесь уже писала. Там можно совершить удивительно комфортное путешествие во времени!

«RigaJugendMus2» на Яндекс.Фотках
Собственно, в музей превратили дом, где жил один из самых знаменитых архитекторов, которым Рига югендстилем и обязана.

«RigaJugendMus1» на Яндекс.Фотках
А вот сейчас речь пойдет о здании, которое изначально имело к искусству лишь опосредованное отношение. Заметное здание из кирпича строили на Домской площади как Храм торговли!

«RigaStockex4» на Яндекс.Фотках
Сама история строительства Рижской биржи показалась мне занятной. Собственно, это история о том, как не самый большой ганзейский город боролся за статус центра цивилизованной торговли. smile:yep: Ей посвящены стенды на первом этаже.
Застройка Домской площади началась еще в XIII веке. (Строительные работы, кстати, там активно продолжаются и в этом году!) Именно во второй половине XIII века был построен сам Домский собор.

«RigaStockex3» на Яндекс.Фотках
Когда в 1852 году решили возводить по соседству с ним Биржу, то площадь была уже полностью застроена. Пришлось сносить 4 средневековых здания. smile:nightmare: При раскопках тут найдены конструкции деревянных домов XIII века!

«RigaStockEx12» на Яндекс.Фотках
Биржевой комитет их в середине XIX века выкупил и снёс, чтобы построить новое здание Биржы. Вот как важно было поставить Биржу прямо перед Собором!

«RigaStockex1» на Яндекс.Фотках
Рига превратилась из средневекового города в индустриальный. И этот город уже не желал торговать по средневековым правилам, когда рижские купцы могли позволить себе диктовать приезжим свои условия. Именно местные определяли, как взвешивать товар, как устанавливать его сорт, и пользовались этими привилегиями в своих интересах. smile:magic: Это не устраивало рижских же экспортёров и иностранных коммерсантов. Рига рисковала потерять доверие торговой Европы. Поэтому в 1816 году там основали Биржевой комитет, призванный «цивилизовать» местную торговлю. Скоро привилегии рижских купцов упразднили.

«RigaStockEx6» на Яндекс.Фотках
Именно здание Биржы и стало символом по-настоящему свободной торговли. Построил его Карл Юлиус Фон Боссе – петербургский архитектор немецкого происхождения.

«RigaStockex24» на Яндекс.Фотках
Было решено строить Биржу в стиле венецианского палаццо, чтобы подчеркнуть богатство, роскошь и солидность города. Главный мотив в орнаменте – Меркурий, Бог Торговли.

«RigaStockEx7» на Яндекс.Фотках
В XIX веке в центре здания был задний двор. Сюда привозили топливо для Биржи.

«RigaStockEx22» на Яндекс.Фотках
Отапливалась Биржа, по тому времени, с помощью самых передовых технологий – углем. Повозку разгружали как раз во внутреннем дворе, на месте которого сейчас построен Атриум.

«RigaStockEx23» на Яндекс.Фотках
В большой торговый зал вход был со стороны улицы Смилшу. Во внутренний двор из парадных помещений не было даже выхода. smile:-x

«RigaStockEx10» на Яндекс.Фотках
Биржа строилась 3 года: с 1852-го по 1855-ый. Сразу после возведения здания она начала действовать. Тут производились все биржевые сделки. Работала она до 1944 года. Потом здесь открыли архитектурное управление, в 50-х годах – Выставку достижений народного хозяйства ( в СССР это было модно smile:jokingly: . В 1979 году это здание отреставрировали. Но в 80-м случился пожар, и большая часть здания пострадала.

«RigaStockEx12» на Яндекс.Фотках
После пожара в венецианском зале даже какое-то время лежал снег… Многое из убранства не сохранилось, в частности – зеркала.

«RigaStockEx19» на Яндекс.Фотках
В 90-х годах сюда опять вернули Биржу – устроили филиал Стокгольмской биржи. Но позже это учреждение перевели куда-то еще. А историческое здание Биржи в 2004 году тщательно отремонтировали, и, по решению Государственного совета по недвижимости, его превратили в художественный музей.

«RigaStockEx18» на Яндекс.Фотках
Сейчас музей располагает двумя постоянными экспозициями: западной галереей (западно-европейское искусство) и восточной галереей (искусство Востока). Много временных экспозиций.

«RigaStockEx15» на Яндекс.Фотках
В мае я застала интереснейшую выставку Фаберже. smile:ura:

«RigaStockEx16» на Яндекс.Фотках
А сейчас и вплоть до 20 января здесь проводится выставка «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890-1930». Представлены работы Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Валентина Серова, Константина Сомова, Павла Кузнецова, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других потрясающих художников той поры. Будете в Риге, не пропустите!

«RigaStockEx14» на Яндекс.Фотках
Еще один маленький, но милый музей вы найдете в комплексе из «Трёх братьев». smile:yep:

«Riga10» на Яндекс.Фотках
Так называют в Риге три рядом стоящих средневековых домика, которые, кажется, просто прижались друг к другу!

«Riga12» на Яндекс.Фотках
Если верить легенде, их действительно построили на улице Маза Пилс 3 родственника! «Старший брат» появился здесь в в XV веке, «младший» - в XVII. Сегодня в этих прелестных домиках размещается Музей архитектуры.

«Riga14» на Яндекс.Фотках
Не менее приятно заглянуть зимой в хороший рижский ресторан. Таких там немало. К примеру, на меня произвел приятное впечатление модный ресторан под названием «Trīs pavāru restorāns» («Ресторан трёх поваров»).

«Riga3pov1» на Яндекс.Фотках
Он располагается в самом центре Риги, прямо у знаменитой Пороховой башни, которую в средние века называли Песчаной.

«Riga3» на Яндекс.Фотках
Новое название ей дали в XVII веке, когда стали использовать как пороховой склад. Да и в самом здании, где сегодня размещается модный ресторан, раньше были военные казармы.

«Riga2a» на Яндекс.Фотках
Сейчас о них здесь напоминает разве что пушка у входа. В самом же ресторане все, что называется, «не по уставу». smile:pardon:

«Riga3pov1c» на Яндекс.Фотках
Три известных латышских повара - Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума – создали в здании казармы нечто новаторское – ресторан, который сильно напоминает мастерскую художника. Вернее, - художников, ведь в художественное творчество здесь вовлекаются и посетители!

«Riga3pov1a» на Яндекс.Фотках
В центре зала – открытая кухня, вокруг которой у барной стойки и рассаживаются гости. Перед каждым расстилают большую белую салфетку. Ты думаешь, что сейчас принесут меню, а вместо этого повар начинает виртуозно рисовать на твоей салфетке с помощью баллончиков с облепиховым и яблонным соусом и разными видами растительного масла! smile:o

«Riga3pov3» на Яндекс.Фотках
Полотно украшают листиками салата или сои, а дальше наступает твоя очередь.

«Riga3pov4» на Яндекс.Фотках
Нужно взять в руки вместо кисточек кусочки фирменного хлеба и совершенствовать это художественное произведение, попутно смакуя его вкус! Такое не забудешь…

«Sandra1» на Яндекс.Фотках
Помимо столь впечатляющей закуски, мы попробовали в «Трёх поварах» еще 3 блюда:
1) Дикий чеснок с ревенем и козьим сыром.

«Riga3pov6» на Яндекс.Фотках

2) Спаржу, запеченную в сливочном соусе с сыром соленым перцем и яблочным соусом и чипсами из сыра минолетто + крошки черного хлеба с чернилами каракатицы.

«Riga3pov7» на Яндекс.Фотках

3) Мусс из гусиной печени с грушей, карамелезированным луком, перцем и кростини из хлеба.

«Rigafood1» на Яндекс.Фотках
На десерт подали сорбет с жидким джемом из рябины и облепихи.

«RigaMarina1» на Яндекс.Фотках
Его приготовление тоже напоминало спектакль, поскольку поливали десерт жидким азотом.

«Riga3pov8» на Яндекс.Фотках
Этот сплав «haute cuisine» (высокой кухни) и кухни в стиле «фьюжн» на меня произвел приятное впечатление.

«Riga3pov5» на Яндекс.Фотках
По моим наблюдениям, с тремя блюдами можно уложиться в 15-20 латов (от 900 рублей).

«Riga13» на Яндекс.Фотках
Ну а уж если зимний ветер на улицах Риги начнёт дуть слишком сильно, то от него вас спасет только самое испытанное латышами средство – рижский бальзам. smile:drink: В городе есть особое местечко, где не только представлена целая гамма его разновидностей, но и где, по легенде, он был создан!

«RigaMagicBar1» на Яндекс.Фотках
Магический бар на улице Калькю 10 - особое место. Говорят, именно здесь в середине XVIII века обитал аптекарь Абрахам Кунце, создатель знаменитого бальзама, настоянного на 24-х травах.

«RigaMagicBar5» на Яндекс.Фотках
По легенде, когда Екатерина Великая приехала в Латвию, ей очень нездоровилось. И она обратилась к аптекарю Кунце. Тот прописал ей свой бальзам собственного изготовления. Царице резко полегчало. Вот после этого бальзам и стал таким популярным!

«RigaMagicBar2» на Яндекс.Фотках
Ныне в Риге уверяют, что бальзам – отличное средство не только от простуд, но и от сосудистых недомоганий. smile:magic: Помогает от насморка от головной боли, от начинающегося бронхита. Именно поэтому зимой он просто незаменим!

«RigaMagicBar8» на Яндекс.Фотках
В магическом баре сегодня хранятся в специальном сейфе образцы всех 24-х трав, на которых настояно знаменитое рижское зелье. А ещё там живёт …. дух самого Абрахама Кунце! smile:nunu: Во всяком случае, официантка уверила меня, что периодически там шевелятся подлинные книги XVIII века, стучат старинные двери, падают антикварные ключи.

«RigaMagicBar9» на Яндекс.Фотках
Чаще всего, это совпадает с проведением групповых дегустаций. Дух, чувствуется очень компанейский smile:D , чего не скажешь о персонале Магического бара. Из официантки информацию приходилось вытягивать чуть ли не клещами…

«RigaMagicBar4» на Яндекс.Фотках
И все-таки мне удалось узнать, что за коктейли здесь предлагают. Один, как выяснилось, включает горячий черносмородиновый сок, бальзам, корицу, лимон и апельсин. Второй – наподобие айриш кофе, только туда вместо виски добавляется бальзам + кофейный ликер, кофе и сверху взбитые сливки. А еще тут целая палитра пирожных с рижским бальзамом!

«RigaMagicBar7» на Яндекс.Фотках
Мне за чашечкой кофе с "набальзаменным" пирожным в Магическом баре вспомнилось почему-то прекрасное стихотворение Валерия Брюсова, написанное в 1914 году.
«Здесь, в старинной Риге,
В тихий день ненастья,
Кротко я встречаю
Маленькие миги
Маленького счастья.
Дом Черноголовых
Смотрит так любовно,
Словно рад он маю;
Двух, любить готовых,
Ободряет словно.
Под дождем так ярко
Зеленеют липки
Зеленью весенней;
Ах, деревья парка
Нам дарят улыбки!
Ветерка морского
Нежит легкий холод…
Тайно сходят тени…
Иль влюблен я снова?
Иль я снова молод?»
Брюсов, Северянин, художники Серебряного века, работы которых можно увидеть в здании Биржы. И всё это она – Рига. Правда ведь, близкая?..

«Riga7» на Яндекс.Фотках
Благодарю Диту Гутмане (Latio) и Сандру Димитрович (Brand Communications) за помощь в подготовке этого поста!

Комментарии 8

Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
"Ресторан трех поваров" впечатлил, закуска, которую можно рисовать и пробовать на вкус, - это очень оригинально. Вообще стоит съездить в нынешнюю Ригу, и, возможно, как раз зимой. Марина, хорошая идея!
Елена Самборская  (sambor3)
#
Спасибо, Марина, за интересный материал...Приятно смотреть на такую красоту! smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Елена, благодарю! В жизни все это еще красивей, чем на фотографиях! Хотя я тоже старалась... smile:yep:
ludkuba  (ludkuba)
#
Марина, как вкусно написано! Уже и в Ригу захотелось, и слюнки потекли от вида блюд, и забытый вкус рижского бальзама вспомнился... Вот, посветлеет (где ты, зимнее время?), может, и, правда, выбраться туда...Красиво очень, хорошие снимки, спасибо за рассказ.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Да, Рига совсем близко. Но даже вылазка на несколько дней способна порадовать новыми впечатлениями и прибавить сил. Очень советую! smile:)
В  (Cheerokee)
#
симпатично!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
1
Международный день музеев
А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами
0
2956
Результаты стресс-тестирования на основе отчетности по РСБУ и МСФО Как мы видим по данным РСБУ: — отток средств юрлиц из данного банка составил 3.2
0
Рынок нефти 18 мая
Нефть консолидируется в районе отметки $52 Brent. Новостной фон для рынка сдержанно-позитивный. Все большее количество стран и ключевых игроков рынка
0
Займы через систему «Контакт» — конкретика
Займы через систему Contact – позволяют в упрощённой форме работать с финансами в любом месте. Какие условия необходимы для предоставления микрозайма?
0

Новые сообщения

  • Займы через систему «Контакт» — конкретика
    Займы через систему Contact – позволяют в упрощённой форме работать с финансами в любом месте. Какие условия необходимы для предоставления микрозайма?
  • Рынок нефти 22 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.03. Очередной рост цен на нефть произошел на фоне растущего оптимизма по поводу предстоящего решения стран ОПЕК+ о
  • Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 19 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $52.91. Очередная фаза роста цен на нефть была вызвана информацией о растущей поддержке идеи продления соглашения стран
  • Международный день музеев
    А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами