Вход

Шри-Ланка. Среди братьев меньших…

11.02.2013 01:44 13 4 066 просмотров
Говорят, самая богатая фауна — в амазонской сельве. Там просто какое-то несусветное число видов животных и птиц! Правда, к путешествию в сельву надо тщательно готовиться и сделать ряд серьезных прививок. А вот взглянуть на диких животных Шри-Ланки можно без всяких прививок. Но в одиночку отправляться в ланкийские джунгли не стоит. Только в компании опытного гида. Да еще обязательно надо намазаться мазью, чтобы вас не загрызли… комары!

«SriLankaSafari19» на Яндекс.Фотках
К посещению национальных парков я пристрастилась в годы работы над рубрикой для передачи о животных. Эти съемки всегда приносили удовольствие, даже если я получала «боевые раны». smile:yep: Один раз в Малайзии вдохнула пары яда, на моих глазах полученного у змеи, и потом несколько дней еле носила ноги. Позже в Латвии меня от души клюнул в палец журавль, которому я дико надоела своими стендапами. Палец вздулся и долго болел. Но радость от общения с живностью всегда компенсировала все!

«SriLankaSafari6» на Яндекс.Фотках
В Шри-Ланке мне предложили поехать в Национальный парк Вилпатту, и я, с радостью согласилась. Несмотря на относительно небольшие размеры, этот остров обладает удивительным разнообразием всякой живности.

«SriLankaSafari23» на Яндекс.Фотках
Вилпатту далеко не самый большой из ланкийских национальных парков. Наоборот, он пока из мало посещаемых. Это-то как раз меня и привлекло! smile:ura: Каких зверей можно увидеть там, где снуют людские толпы? Наверное, только злых! А заповедник Вилпатту, хоть и существует с 1905 года, долгое время из-за межнациональных конфликтов в стране был закрыт. Его вновь открыли для посетителей всего 2 года назад, и пока еще там (к счастью!) немноголюдно.

«SriLankaSafari20» на Яндекс.Фотках
Свое название этот оазис живой природы получил от «виллу» - небольших искусственных водоемов. Здесь их около шестидесяти. Это центры «звериной» жизни. Крупные звери приходят сюда на водопой, и их с нетерпением ждут якобы лениво отдыхающие крокодилы. smile:fool:

«SriLankaSafari25» на Яндекс.Фотках
Мы приехали в заповедник где-то в 12 или в час дня, и думали, что тут же отправимся на экскурсию. Ан нет! Гид посоветовал часок попить чаю в местном кафе. Джип, в котором предстояло отправиться на фото-сафари, в полной готовности стоял у входа. «А чего ждем?» - недоумевали члены нашей тургруппы из пяти человек. «Еще жарко. В это время многие звери спят, и вы никого не увидите!» - пояснил гид.

«SriLankaSafari17» на Яндекс.Фотках
Время в жаркий полдень, казалось, тянулось бесконечно. Наконец, мы все-таки стартовали. Ехали в открытом джипе под навесом.

«SriLankaSafari16» на Яндекс.Фотках
Дорога петляла по джунглям и поначалу сильно разочаровывала. За первый час пути нам попадались лишь пятнистые олени, да и те спешили ретироваться. smile:scratch: В общем, зафиксировать их на фото было довольно затруднительно.

«SriLankaSafari11» на Яндекс.Фотках
Я уже думала, что мы так и вернемся «не солоно хлебавши», но тут нам повезло. Сквозь ветви деревьев я заметила красивейшую птицу. Сама не знаю, орел это или ястреб. К счастью, мой фотоаппарат с 42-кратным зумом позволил его снять!

«SriLankaSafari8» на Яндекс.Фотках
Потом несколько раз мы видели павлинов. Красавцы! Некоторые даже распускали хвосты. smile:yes!!!:

«SriLankaSafari14» на Яндекс.Фотках
Конечно, вся эта живность расхаживала далеко от дороги. При своей близорукости я бы ее во многих случаях вообще не заметила, если бы не гид с наметанным глазом и не глазастый турист восьми лет от роду! Они замечали всё.

«SriLankaSafari28» на Яндекс.Фотках
Именно благодаря им, я увидела и главный объект нашей фотоохоты: леопарда. Он вальяжно развалился в зарослях на ветви какого-то дерева. Казалось, у хищника, и правда, продолжался тихий час! smile:pardon: Однако, мой ультразум позволил заметить, как одним глазом он зорко следил за нашим передвижением.

«SriLankaSafari9» на Яндекс.Фотках
Не исключено, что сонный вид был лишь отвлекающим маневром, а на самом деле он тихо присматривал, кем пообедать? Конечно, люди в машине его не интересовали, а вот пятнистым оленям не стоило расслабляться!

«SriLankaSafari13» на Яндекс.Фотках
Говорят, именно в парке Вилпатту леопардов больше всего. Не буду спорить. Нам так или иначе попался всего один, но и это было большой удачей. smile:yep:

«SriLankaSafari10» на Яндекс.Фотках
Животные здесь абсолютно дикие и с людьми у них лишь «дипломатические» отношения. Позировать не привыкли! Нам еще повезло, что не встретили диких слонов. Те, говорят, лишены всякой дипломатии и джип для них – козявка. По слухам, от диких слонов очень страдают ланкийские крестьяне. Слоны настроены агрессивно, запросто могут прибить, а крестьянину остаётся только спасаться бегством, ведь за убийство или ранение слона ему грозит тюрьма…

«SriLankaSafari24» на Яндекс.Фотках
За несколько часов нам не удалось встретить в национальном парки Вилпатту все 30 видов млекопитающих, которые здесь водятся. Но главное стало понятно. «Братья меньшие», которые зачастую куда больше человека, чувствуют себя в Шри-Ланке ныне настоящими хозяевами жизни. У них сейчас там есть все права и никаких обязанностей. Трудно им не позавидовать… smile:shuffle:

«SriLankaSafari26» на Яндекс.Фотках

Комментарии 13

Елена Самборская  (sambor3)
#
Мариночка, как всегда приятно читать Ваши репортажи. Спасибо...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
И Вам спасибо, Елена! Надеюсь, к животным Вы тоже не ровно дышите! smile:)
рантье  (рантье)
#
Шри-Ланка это сказочный рай!
Ваш репортаж освежил мою память об этой удивительной стране со своим загадочным миром.Мечтаю туда вернуться.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Я и сама мечтаю! Сколько интересного я там еще не видела...
Ruslan Bezhalov
#
Спасибо позновательно!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Красивейшая страна, которая дает туристу массу шансов на интересные открытия. smile:)
Сидорова Наталия  (карусель)
#
Всегда с интересом читаю Ваши репортажи, очень красивые фотографии и описания путешествий. Спасибо Вам большое за прекрасные материалы!
ludkuba  (ludkuba)
#
Марина, очень красивые фотографии! И как мирно вся эта публика там сосуществует, вот бы и люди так же жили...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Ну, мирно они существуют только на первый взгляд. Поедают они друг друга, конечно. Естественный отбор... smile:omg:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Оплата ЖКХ
С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата
1
Olympic athletes from Russia
Все ! Надоело ! Сегодня бросил пить и встал на лыжи . В стране мало "чистых" спортсменов . До Олимпиады время есть . Может на что и сгожусь . Ит мой спик
0
Почему Ребалансировка важна
Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
0
Рынок нефти 11 декабря
Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
0

Новые сообщения

  • Почему Ребалансировка важна
    Оставайтесь в стороне от рыночных колебаний и придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного план, ежегодно балансируя свой портфель. Убрав эмоции
  • Почему глобальная диверсификация имеет значение
    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом, оправдывают
  • Болгария биткоинизируется
    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в стратосферу любые
  • Рынок нефти 11 декабря
    Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
  • Оплата ЖКХ
    С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата