Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

Лапландия. Приключения во льдах.

25.03.2013 01:58 6 4 609 просмотров
Только и слышу от всех: как надоела зима! Надоела, конечно. По всей Европе то снег, то слякоть. Даже в Италии не удалось спрятаться от метелей. И я поняла, что пора перестать тешить себя пустыми надеждами на тепло, и отправиться туда, где холода просто гарантированы. Решила как в гомеопатии -«лечить подобное подобным». В общем, поехала на «психотерапевтические процедуры» … в Лапландию!

«Kemirendeers6» на Яндекс.Фотках
А почему не поехать, если старые знакомые предлагают просто головокружительную программу на севере Финляндии? Всего за 5 дней можно посетить столицу – Хельсинки, приполярный Рованиеми и морские ворота Лапландии - Кеми, да еще и пережить там немало удивительных приключений! Кто же от такого откажется?

«Kemi2» на Яндекс.Фотках
О Рованиеми, где раскинулись бескрайние владения финского Санта Клауса (Йоулупукки), сейчас рассказывать не буду. «Заморожу» свои впечатления до декабря, когда эта тема будет звучать актуальней. smile:yep: А вот о поездке в Кеми уже молчать просто не могу!!! Тем более, что сезон зимних приключений там активно продолжается. И судя по общеевропейской зиме, будет продолжаться еще долго.

«Kemi3» на Яндекс.Фотках
Добраться до Кеми несложно. Долетите до Хельсинки, а там пересаживаетесь на самолет или на поезд до Кеми. Я советую составить расписание своих переездов так, чтобы несколько часов можно было провести в столице Финляндии. smile:stop: Хельсинки – город относительно небольшой. Можно, конечно, заказать там экскурсию, но вполне реально за пару часов осмотреть основные достопримечательности в центре города и самостоятельно. smile:yes!!!: С картой города в руках вы обязательно увидите и знаменитую Сенатскую площадь с величественным Кафедральным Собором и памятником российскому императору Александру II.

«HelsinkiSenateSq1» на Яндекс.Фотках
И конный памятник маршалу Маннергейму…

«HelsinkiMannerheim1» на Яндекс.Фотках
И удивительную церковь в скале, увенчанную стеклянно-медным куполом.

«HelsinkiTempel1» на Яндекс.Фотках
А после краткой, но запоминающейся экскурсии можно уже отправляться прямо в Лапландию, навстречу снежным приключениям.

«Kemi7» на Яндекс.Фотках
Кеми – это еще не Арктика. Но Арктика совсем рядом! smile:ura: Город расположен в Южной Лапландии на Берегу Ботнического залива, в 120-ти километрах на юг от Полярного круга. По европейским меркам, город достаточно молодой. Его основали в 1869 году по приказу императора Александра II, чтобы обеспечить выход страны к Ботническому заливу. В старой части города можно увидеть симпатичные деревянные домики и высоко возвышающуюся над городом церковь, построенную в неоготическом стиле в 1903 году.

«KemiChurch1» на Яндекс.Фотках
Но городом чудес называют Кеми в Финляндии совсем не из-за его архитектуры!

«KemiLumiLinna1» на Яндекс.Фотках
Самое «чудесное» здание в городе возникает каждую зиму и каждую весну … исчезает! smile:o Это удивительный снежный замок, который здесь называют LumiLinna.

«KemiLumiLinna5» на Яндекс.Фотках
Не подумайте что Снежный замок – просто игрушечное сооружение для детей. Нет, эта игрушка как раз, в основном, для взрослых! Ведь Снежный замок построен не для того, чтобы по нему просто гулять, а для того, чтобы в нем жить!

«KemiLumiLinna8» на Яндекс.Фотках
Никакой мистификации. Замок сделан из льда и снега руками тридцати европейских ледовых скульпторов. В нем масса самых разных помещений. smile:nunu: Есть выставочные залы, где проводится выставка ледовой скульптуры, есть гостиница, ресторан, концертная площадка и даже церковь!!!

«KemiLumiLinna2» на Яндекс.Фотках
Само собой разумеется, никакого отопления в этом удивительном замке не предусмотрено. В 20-х числах марта внутри была «легкая» минусовая температура. smile:| Облачившись в пуховик, можно было не только рассматривать ледовые скульптуры, но и посидеть на ледяной скамейке … пару-тройку минут.

«KemiLumiLinnaMarina4» на Яндекс.Фотках
Но способы согреться и провести в ледовом замке не только часы, но и дни, тоже имеются! Кое-какие из них можно опробовать в ледовом баре, где Вам в стаканах из настоящего льда предложат как прохладительные, так и горячительные напитки.

«KemiLumiLinna12» на Яндекс.Фотках
Дополнительными возможностями располагает ледовый ресторан.

«KemiLumiLinnaMarina2» на Яндекс.Фотках
Там гостей согревают исключительно горячими блюдами финской кухни. К примеру, вот таким кремовым супом с лососем.

«KemiLumiLinna16» на Яндекс.Фотках
И горячим десертом из бисквита с черникой, запеченного в фольге с ванильным соусом.

«KemiLumiLinna17» на Яндекс.Фотках
Горячее меню из 3-х блюд обойдется в холодном замке в 38 евро на человека. Есть вы будете на ледяных столах, сидеть на ледяных скамейках, покрытых оленьими шкурами.

«KemiLumiLinna14» на Яндекс.Фотках
На ледяных кроватях, тоже покрытых оленьими шкурами, в ледовой гостинице можно и спать. smile:D К вашим услугам 18 двухместных номеров, два номера на пять человек и люкс для молодоженов. Всем желающим поспать на свежем морозном воздухе (-5С) выдают специальные супер теплые спальные мешки. smile:rofl: Правда, если ночью организм заставит вас встать, то придется выйти не только из номера, но и из замка, и заглянуть в построенное по соседству теплое помещение, где есть необходимые «удобства». С понедельника по среду ночь в двухместном и пятиместном номере обойдется каждому гостю отеля в 115 евро, ночь в люксе для молодоженов – в 275 евро на двоих. С четверга по воскресенье цены будут выше: 145 евро с человека в обычных номерах, и 340 евро за люкс.

«KemiLumiLinna10» на Яндекс.Фотках
Лично я ночевать в Снежном замке не отважилась. smile:omg: А вот несколько моих товарищей рискнули. Из семи человек только одна среди ночи ретировалась в теплое помещение, потому что очень замерзло лицо, а остальные были в восторге от ночевки и делились в самом прямом смысле «свежими» впечатлениями. smile:thumbsup: По их словам, в мешках было даже жарко, и на морозце им снились замечательные сны!

«KemiLumiLinna18» на Яндекс.Фотках
Теперь я думаю, что для них это было прекрасной репетицией перед следующим днем в Кеми. После завтрака нас повели в пункт по прокату теплого снаряжения и велели переодеться. «Выбирайте теплые комбинезоны так, чтобы можно их было надеть прямо на теплые куртки и брюки. На льду Ботнического залива очень ветрено», - предупредила Таня Кайкконен, наш русский гид по Кеми.

«KemiSnowmobileMarina2» на Яндекс.Фотках
Я знала, что в нашей программе поездка на снегоходах. До этого, в Рованиеми, мы катались на оленях, и тоже облачались в комбинезоны. Олени с ветерком пронесли меня по кругу в несколько сотен метров, и я даже не успела испугаться. smile:notiam: Решила, что и со снегоходом будет что-то в этом роде.
Я уже не раз писала, что моя спортивная подготовка на нуле. Спортом никогда не занималась, даже фитнесом. Могу похвастаться только тем, что стараюсь много ходить пешком и раз в десять лет катаюсь на велосипеде. smile:yep:
Садиться за руль снегохода я сразу отказалась. Села «на хвост» знакомому парню богатырского телосложения, решив, что с таким не пропаду. И чуть было реально не пропала! smile:pardon: Отважный парень взгромоздился на снегоход в первый раз, и управлял им с трудом. Его заносило то вправо, то влево. И все это на высокой скорости, поскольку надо было успеть за остальными. Когда на очередном вираже мы чуть не перевернулись, я начала молотить ему в спину, чтобы остановился. К нам подъехал русскоязычный инструктор. «Нет уж, - заявила я, - вы без меня покатайтесь, а я вас тут подожду.» smile:( «Вам придется стоять посреди залива полдня, мы же едем к ледоколу, где будут четырехчасовой круиз!» - огорошил инструктор. smile:fool: Оказывается, я невнимательно прочла программу, и думала, что круиз будет в другой день. Пришлось взять себя в руки и опять сесть на снегоход. Правда, на этот раз меня «прикрепили» к финской девушке, которая тоже была у нас инструктором.

«KemiSnowmobileMarina2» на Яндекс.Фотках
Девушка вела снегоход очень уверенно. Но мне все равно пришлось не сладко. Видимо, сказалось отсутствие спортивной подготовки и элементарного опыта. Сначала у меня чуть не оторвалась голова, поскольку шлем был неправильно застегнут, и болтался как таз. smile:painful: Даже когда мы остановились и поправили шлем, легче не стало. На скорости меня дико подбрасывало, и я из последних сил держалась, чтобы со свистом «не вылететь из седла». Мои более спортивные товарищи на подобные проблемы не жаловались. К счастью, на пути было несколько остановок, а то бы я, наверное, вам уже ничего не рассказывала…

«Kemirendeers5» на Яндекс.Фотках
Одна из остановок состоялась на оленьей ферме, где можно было насладиться общением с животными, узнать о быте саамов и выпить фирменного лапландского горячего напитка из морошки.

«Kemirendeers3» на Яндекс.Фотках
Когда мы подъехали к ледоколу, уже ничего хорошего я для себя не ждала. smile:cry: И совершенно напрасно!

«KemiIcebreaker1» на Яндекс.Фотках
Единственный в мире туристический ледокол «Sampo» прекрасно приспособлен для всех туристов – даже самых неспортивных. Там работает суперпрофессиональная команда, которая умудряется плавно вести эту огромную махину даже на тех участках залива, где ледокол мощно крушит льды!!!

http://fotki.yandex.ru/users/mptop/view/473590/
Ледокол «Сампо» был построен в 1961 году, и 30 лет верой и правдой вел грузовые суда сквозь льды Ботанического залива. Но со временем стали делать новые грузовые лайнеры, которые куда шире ледокола, и «Сампо» остался не у дел.

«KemiIcebreaker2» на Яндекс.Фотках
Наверное, его ждала бы незавидная судьба, если бы мэр Кеми не принял решение выкупить его для туристических нужд города. Тогда многие сочли мэра чуть ли не сумасшедшим, а сейчас ледокол приносит городу реальную прибыль!

http://fotki.yandex.ru/users/mptop/view/473589/
За 4 часа ледового круиза при максимальной скорости 16 узлов (около 14 км) в час пассажиры не только могут насладиться снежными видами и понаблюдать, как «Сампо» крушит лет, толщиной до полутора метров.

http://fotki.yandex.ru/users/mptop/view/473592/
Вам проведут экскурсию на капитанский мостик, в машинное отделение и в прочие отсеки судна.

«KemiIcebreaker4» на Яндекс.Фотках
Вы подкрепитесь супом или целым обедом из трех блюд.

«KemiIcebreaker7» на Яндекс.Фотках
И главное, у вас будет шанс совершить … арктическое купание. smile:o Это не шутка! Посреди Ботнического залива ледокол останавливается и выбрасывает трап на прочный лед. Желающим искупаться выдают специальные гидрокостюмы и они совершают купание прямо у борта ледокола среди льда!!!

«KemiIcebreaker10» на Яндекс.Фотках
И 150 пассажиров каждого круиза ныне большинство составляют … нет, не русские, а китайцы и жители других азиатских стран! На Мальдивах я наблюдала, как плохо китайцы переносят теплый океан. Они почти не купаются, а на борту лодок мучаются от морской болезни. На ледоколе они явно чувствуют себя прекрасно и с огромным удовольствием окунаются в гидрокостюмах в ледяную воду.

«KemiIcebreaker8» на Яндекс.Фотках
Очень популярны ледокольные круизы у англичан, испанцев и латиноамериканцев.

«KemiIcebreaker12» на Яндекс.Фотках
А россияне на «Сампо» почему-то путешествуют не часто. smile:-x Жаль! Мне это приключение по-настоящему понравилось…

«KemiIcebreaker13» на Яндекс.Фотках
Круизный сезон на туристическом ледоколе открыт до 13 апреля. Стоимость всей экскурсии, включая аренду снегоходов и теплого снаряжения, посещение оленьей фермы и четырехчасовой круиз с гидрокостюмами, купанием и супом в ресторане, 452 евро на человека. Если к ледоколу не ехать на снегоходе, а сесть на судно в порту, то круиз обойдется вам в 260 евро, а за обед из трех блюд придется приплатить еще 20. Участие в круизе ребенка до 12 лет составит половину стоимости для взрослого. Правда, чтобы ребенок мог участвовать в арктических купаниях, он должен быть не ниже 145 см (а то ему не подойдет ни один гидрокостюм) и не младше 12-ти лет (так положено). Заказать круиз можно на сайте www.visitkemi.fi

«KemiIcebreaker16» на Яндекс.Фотках
В общем, если вам надоела своей непредсказуемостью русская зима, у вас еще есть время насладиться вполне предсказуемой лапландской стужей и испытать самые невероятные ледовые приключения. Не сомневаюсь, вы получите море удовольствия! И не страшно, что это море покрыто людом, правда?..

«KemiSnowmobile2» на Яндекс.Фотках

Комментарии 6

ludkuba  (ludkuba)
#
Марина, репортаж, как обычно, вкусный, но в финскую зиму не захотелось, уже своя достала. Этот "бонусный" зимний март выжимает остатки жизненных соков. Хочу тепла!!!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
А меня хорошо встряхнуло. Теперь на метель и сугробы уже не реагирую! smile:D
Светлана Светланова  (SvetlanaVl)
#
Залив Ботнический...
А Ботанический совсем в другом месте глобуса находится.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Светлана, спасибо! Что-то у меня в голове совсем заглючило с названиями... smile:)
Elena TURIN  (ElenaTURIN)
#
Марина,
ЗДОРОВО,
Хочу все это показать сыну.
С какого по какое время такая поездка имеет смысл?
Сколько дней нужно?
Кто организовывает экскурсии?
Если знаете, сколько это может стоить - я имею в виду программу на месте, экскурсии, поездки.
СПАСИБО
ЕlenaTURIN
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Елена, снежный замок и круиз на ледоколе доступны только в зимнее время - с последней недели декабря до середины апреля. На мой взгляд, такая поездка может быть как классным развлечением на выходные, так и отличным отдыхом на 5-6 дней. Стоимость поездки, конечно же, зависит от того, откуда и каким транспортом люди едут. Скажем, на сайтах разных туркомпаний я видела цены на трехдневную поездку из Питера на поезде в районе 600 долларов. Правда, в эту сумму, конечно же, не входит круиз на ледоколе. Можно дождаться хорошей скидки на авиабилеты, самостоятельно найти недорогой отель и заранее заказать только интересные экскурсии. Их предлагает, к примеру, финская туристическая компания, где работают русскоязычные гиды http://www.taxari.com/ru/
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за январь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в январе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
День работника гражданской авиации
Рубрика Карта к празднику Давненько не выходила в эфир, а сегодня столько поводов образовалось! Случайно сейчас узнала про замечательный профессиональный
0
На форуме Banki.ru уже год не могут починить flash player
В честь прошедшего Дня святого Валентина — корпоратив для влюблённых в банковский бизнес: видео про суровые будни сотрудников банков (6+). Бабуля-уголовница
2
А жизнь за партию отдадите, если потребуется ?
Категорически всех приветствую! На этот раз речь пойдет ... про экономику, про политику и про ГТО Как известно нация должна быть трезвой
3
Как досрочно погасить автокредит лопнувшему банку?
Как все уже знают, отзыв лицензии банка не является основанием для прекращения платежей по кредитам, взятым в этом банке. Проще говоря, что бы ни случилось
11

Новые сообщения

  • Три причины потери денег на фондовом рынке
    Хочешь узнать своего главного врага? Посмотри в зеркало Сегодня мы убедимся в этом высказывании на все 100%. В своем посту «Делай Наоборот: КАК НАДО
  • С Днем Защитника Отечества
    Рубрика Карта к празднику Завтра мы все отметим замечательный праздник - день Защитника Отечества! Поздравляю всех причастных! ну и традиционно -
  • Рынок нефти 21 февраля
    Нефть накануне продемонстрировала сдержанный рост (~0.5%) на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия продолжает сокращать производство в рамках соглашения
  • Моспромстрой и Гарант Сервис
    Очередная мутная история с новацией займа ПАО "Моспромстрой" и какой-то конторой "Гарант Сервис". Чаще всего комбинация слов "Моспромстрой" и "Гарант
  • Рынок нефти 20 февраля
    Стоимость нефтяных контрактов остается в узком диапазоне. Отсутствие драйверов для выхода из «боковика» на текущий момент определяет картину рынка. Фактически