Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Финляндия. Романтика Архипелагового моря.

13.08.2013 01:15 6 4 276 просмотров
Честно признаюсь, раньше я даже не подозревала, что такое море существует. А тут позвонила одна хорошая знакомая и предложила с ним познакомиться. Море, острова... Почему-то вспомнились строки Игоря Сверянина: «В ландо моторном, в ландо шикарном я проезжаю по Островам.» Конечно, речь в стихотворении шла о Питере, но вдруг… Однако, по словам моей знакомой, на финских островах меня не ожидало северянинских изысков. Наоборот, там все очень просто – финская глубинка. Архипелаговое море – всего лишь глубинка? Я просто должна была сама это проверить!

«FinIslands7» на Яндекс.Фотках
При более подробном изучении карты и Википедии выяснилось, что «Архипелаговое море (фин. Saaristomeri, швед. Skärgårdshavet) — часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод.» Так что мое путешествие началось в Хельсинки. Из аэропорта на автобусе Finair, который отправляется каждые 20 минут, за полчаса и за 6,5 евро я доехала до железнодорожного вокзала.

«HelsinkiRWS1» на Яндекс.Фотках
Оттуда буквально за 10 минут можно дойти до междугородней автостанции (она располагается под землей). Мой путь лежал на Кемионсаари – один из крупнейших финских островов в том самом Архипелаговом море. Там, в местечке с двумя названиями Dalsbruk (шведское) и Taalintehdas (финское), мне и предстояло обосноваться. Автобус из Хельсинки ходит в этот самый непроизносимый для меня Taalintehdas smile:wall: , как я заранее выяснила, 4 раза в сутки. Вернее, автобус довозит до автовокзала в Salo, а там многие пассажиры дружно пересаживаются в другой, который и везет их в Дальсбрук (это название мне куда легче произнести smile:ura: ). Вся поездка из Хельсинки в Дальсбрук занимает 3 часа 15 минут и обходится приблизительно в 30 евро.

«FinIslandsKimito7» на Яндекс.Фотках
Путешествие на финском междугороднем автобусе имеет, на мой взгляд, много плюсов и один минус. Среди плюсов – четкое следование расписанию, услужливость водителей, которые всегда помогут тебе засунуть чемодан в багажник, неплохо регулируемые кондиционеры и главное – возможность купить билет с помощью банковской карты. smile:{} Кабины водителей оборудованы считывающими карты устройствами, и можно не думать о том, хватит ли вам обмененных евро. Единственный минус лишь в том, что водители не говорят по-английски (о русском, конечно, и мечтать не приходится). Зато по-английски говорит 80% пассажиров (практически все, кто младше 50-ти). Финны очень приветливы и гостеприимны, они с удовольствием ответят на вопрос, куда идет автобус или когда вам выходить.

«FinIslandsKimito8» на Яндекс.Фотках
Скажу честно, поехать на острова меня заставил не только жгучий интерес к Архипелаговому морю, но и шанс пожить не в гостинице, а в местной семье. Вернее, в доме у этой семьи, где есть и пара гостевых номеров. Хозяйка – человек творческий. Её бизнес – изготовление изделий из керамики.

«FinIslandsCeracon1» на Яндекс.Фотках
Дом легко узнать издалека – с внешней стороны он украшен декоративными тарелками. smile:flowers:

«FinIslandsCeracon14» на Яндекс.Фотках
Дом известен в Дальсбруке как Ceracon. Хозяйка Бритт-Мари Смедс мечтает превратить его в маленький Дом творчества для разного рода художников из разных стран.

«FinIslandsCeracon16» на Яндекс.Фотках
А почему бы и нет? Там есть гончарный цех, полно места для установки мольберта или других художественных принадлежностей.

«FinIslandsCeracon14» на Яндекс.Фотках
Но главное, красивейшая природа вокруг - лучший источник творческого вдохновения!

«FinIslandsCeracon5» на Яндекс.Фотках
В Дальсбруке меньше двух тысяч жителей. В большинстве это финские шведы, поэтому в магазинах, ресторанах (их тут всего два) и банках (их тоже два) слышна, в основном, шведская речь. Еще в XVII веке здесь были построены доменные печи и открыт металлургический завод.

«FinIslandsKimito14» на Яндекс.Фотках
Но в XXI веке его закрыли. Старые печи превратили в музей.

«FinIslandsKimito13» на Яндекс.Фотках
Ныне в Дальсбруке есть какой-то цех по ремонту судов и яхт. Возможно, еще и поэтому яхт здесь очень много!

«FinIslandsKimito33» на Яндекс.Фотках
Самые старые дома в Дальсбуке родом из XVIII века.

«FinIslandsKimito9» на Яндекс.Фотках
Но главная здешняя достопримечательность – буйная и «никак не причесанная» природа. smile:thumbsup: Вот этот вид открывается прямо у дома Бритт-Мари.

«FinIslandsKimito4» на Яндекс.Фотках
Для того, чтобы поймать щуку длиной в полметра, достаточно просто закинуть удочку прямо на маленькой пристани у дома. Вот эту поймали при мне! smile:o

«FinIslandsCeracon5» на Яндекс.Фотках
Летом в Дальсбруке много разных развлечений. Пешие и велосипедные прогулки, гребля, рыбалка, походы за грибами и ягодами, яхтинг и даже дайвинг. Кроме того, здесь проводится джазовый фестиваль! На него я, правда, не попала. Зато приехала в аккурат в сезон ловли раков. smile:-x Здесь это особое событие, которое продолжается с начала июля по конец августа и сопровождается специальными вечеринками. Мне повезло в такой поучаствовать!

«FinIslandsCeracon18» на Яндекс.Фотках
Хозяйка дома, где я жила, запаслась раками и пригласила на свою вечеринку давних друзей из Швеции и вашу покорную слугу.

«FinIslandsCeracon16» на Яндекс.Фотках
Я бы окрестила это действо «вечеринкой в красно-белых тонах».

«FinIslandsCeracon7» на Яндекс.Фотках
На столе были блюда с красными раками, красные салфетки, красные ножички для разделки раков и красные керамические рачки, которые Бритт-Мари сделала специально, чтобы вставить в них карточки с именами приглашенных. Сами таблички, как и тарелки, были белыми.

«FinIslandsCeracon17» на Яндекс.Фотках
Гости тщательно разделывали раков (как это делать, тут знают даже малые дети, поскольку каждое лето усердно совершенствуют этот навык).

«FinIslandsCeracon19» на Яндекс.Фотках
Мясо рака клали на подсушенные кусочки белого хлеба, которые заранее обильно намазывали маслом и посыпали укропом. Вкуснота неописуемая!

«FinIslandsCeracon12» на Яндекс.Фотках
Бритт-Мари по секрету сообщила мне свой фирменный рецепт приготовления раков. На 15-17 раков 1 литр воды, 50 г соли ( грубой) , одна чайная ложка сахара и пригоршня цветов укропа. Укроп она добавляет, когда вода с раками закипает.

«FinIslandsCeracon11» на Яндекс.Фотках
Периодически гости пели специальные песни, которые чем-то напомнили мне рождественские. После каждой песни все дружно опустошали микроскопические рюмочки со шнапсом.

«FinIslandsCeracon9» на Яндекс.Фотках
Песни, конечно, пелись по-шведски, и разговоры велись преимущественно на этом языке. Но мне крупно повезло. Рядом со мной Бритт-Мари усадила своего сына Расмуса, который изучает русский язык в университете Турку и уже очень бойко по-русски говорит. Тот без устали объяснял мне, о чем говорят и о чем поют. Вечеринка получилась на славу!

«FinIslandsCeracon6» на Яндекс.Фотках
Кстати, русскую речь я слышала в Дальсбруке только от Расмуса. За несколько дней я не встретила там ни одного русскоговорящего туриста. smile:notiam: Хотя туристов там, похоже, не так уж мало. У Бритт-Мари периодически кто-то останавливался. Но это были либо шведы, либо финны. Та же история и в единственной здешней гостинице. Судя по всему, на туристическом рынке финские острова не столь известны. И в этом их особая прелесть!

«FinIslandsKimito2» на Яндекс.Фотках
Это впечатление у меня сложилось и тогда, когда я взялась за «исследование» Архипелагового моря, то есть, попросту говоря, отправилась в маленький морской круиз. Он стоил 57 евро и предполагал 6-часовое путешествие вдоль финского архипелага с высадкой на двух островах. Начинался этот круиз на мысе Каснас, известном как прекрасное место для серфинга и яхтинга.

«FinIslands1» на Яндекс.Фотках
Собственно, Каснас в этом качестве, говорят, когда-то открыли англичане. Однако, теперь я что-то не услышала там английской речи. Может быть, для англичан июль – не самый любимый сезон?
А вот мне в конце июля здесь очень понравилось: солнечно, ни одного комара (и зачем я перед поездкой носилась по аптекам в поисках убойного антикомариного средства?) и полный штиль на море!

«FinIslands2» на Яндекс.Фотках
Мы проплывали мимо островов и островков. Некоторые представляли собой лишь горку камней среди моря.

«FinIslands3» на Яндекс.Фотках
На других размещались небольшие древни.

«FinIslands4» на Яндекс.Фотках
И иные с трудом вмещали всего один дом со своей пристанью. Даже не представляю, как они там обеспечивают современные удобства.

«FinIslandsRosala1» на Яндекс.Фотках
А вот на острове Rosala все удобства присутствовали. Остров знаменит тем, что здесь когда-то жили викинги.

«FinIslandsRosala2» на Яндекс.Фотках
Эта милая девушка в костюме " а ля викинг" встретила на пристани острова Rosala туристов, прибывших на на нашем катере. Он тут же бойко затараторила по-фински, а я расслабилась, решив, что уже ничего понятного для себя не услышу, и сосредоточилась на фотографировании. smile:yep: А расслабляться не стоило! Вдруг девушка так же бойко начала частить по-английски. Заявила, что экскурсия в деревню викингов начинается с трапезы - нас угостят финским рыбным супом и местным хлебом. И пустилась бегом дальше. Я еле за ней успела!

«FinIslandsRosala4» на Яндекс.Фотках
Девушка-викинг привела нас в огромный деревянный дом. Внутри было темно. Приглядевшись, я обнаружила внутри огромную комнату, по периметру которой стояли столы и лавки. В нашей группе 80% туристов было в возрасте "хорошо за 70". Парочка из них тут же чуть не навернулась, споткнувшись о камни. smile:omg: Позже оказалось, что это был очаг викингов. В нашем случае дом служил столовой. Там нас накормили финским рыбным супом с местным хлебом.

«FinIslandsRosalasoup1» на Яндекс.ФоткахПосле обеда девушка-гид опять разразилась длинной речью по-фински, а потом по-английски попросила поднять руку тех, кому эту речь надо переводить. Оказалось, из иностранцев я в этой компании одна!!! smile:jokingly: В общем, отпустив финских бабуль, викингесса села рядом со мной и все мне спокойно рассказала. Давно бы так!

«FinIslandsRosala5» на Яндекс.Фотках
Выяснилось, что деревянный дом - жилище вождя викингов. Что викинги спали там же, где и ели, потому как еще и много пили. Что вообще викинги были на этом острове в 800-1500 годах нашей эры, но здесь никаких их реальных следов не осталось. Зато на соседнем острове найдены их захоронения. Вот так-то!

«FinIslandsRosala7» на Яндекс.Фотках
На соседний остров нас не отправили, зато повезли к знаменитому маяку Bengtskar (Бенгтшер).

«FinIslandsBengtskar1» на Яндекс.Фотках
Этот маяк на малюсеньком острове у входа в Финский залив считается самым высоким в Скандинавии (52 м).

«FinIslandsBengtskar4» на Яндекс.Фотках
Об этом мне одной на английском языке поведал гид Хенрик Маннила. Все остальные туристы слушали экскурсии на финском или на шведском. По-русски местные гиды, к сожалению, не говорят. smile:cry:

«FinIslandsBengtskar21» на Яндекс.Фотках
По словам Хенрика, маяк построен в 1906 году по решению Российского Сената. Годом раньше корабль Хельсингфорс, следующий из Лондона в Ханко, во время тумана напоролся на скалы и утонул. 6 человек тогда погибло. На строительстве маяка работало 120 человек. Это были местные рыбаки и их родственники.

«FinIslandsBengtskar6» на Яндекс.Фотках
Строительство продолжалось 9 месяцев. На него ушло около полмиллиона кирпичей. Снаружи маяк покрыт гранитом, добытом на этом же острове. Маяк обслуживало 5 человек с семьями. Во время 1-ой мировой войны всех их эвакуировали. А вот в ходе 2-ой мировой войны здесь произошла кровопролитная битва.

«FinIslandsBengtskar5» на Яндекс.Фотках
Финны тогда разрешили немцам наблюдать отсюда за советскими кораблями. И советские солдаты получили приказ штурмовать маяк. Дело было 26 июля 1941 года. За время боя, который продолжался не один день, здесь погибло 35 финских солдат и более 60 русских. Любопытно, что сейчас на маяке две мемориальные доски. Одна в память о погибших финских солдатах, другая - в память о советских. Приятно, что финны помнят и чтят не только своих…

«FinIslandsBengtskar12» на Яндекс.Фотках
После войны маяк долго был в плачевном состоянии, хотя и работал. В 80- е возникла организация, ратующая за возрождение маяка. В 1995 году его открыли для туристов, но он продолжает функционировать и как маяк. Средства на поддержание его работы ныне поступают от туризма.

«FinIslandsBengtskar8» на Яндекс.Фотках
Сейчас здесь есть электрогенераторы. Открыта пара кафе, гостиница на 6 комнат, которая принимает постояльцев с апреля по октябрь.

«FinIslandsBengtskar10» на Яндекс.Фотках
На первом этаже есть выставка, посвященная битве. Несколько комнат оформлено в духе 30-х годов. По лестнице из 252 ступенек можно подняться почти до самой вершины башни. Правда, путь к огням перегорожен.

«FinIslandsBengtskar11» на Яндекс.Фотках
После экскурсии по маяку у пассажиров нашего катера было еще около часа побродить по острову, выпить чая.

«FinIslandsBengtskar9» на Яндекс.Фотках
Любопытно, что в круизе по островам участвовало еще и несколько собак. И только на них были надеты спасительные жилеты! smile:o

«FinIslandsBengtskar2» на Яндекс.Фотках
Я никак не могла понять почему. Ведь собаки-то плавают лучше меня! Но потом кто-то мне объяснил, что за лямки на спасжилете четвероного друга удобно при случае погрузить на катер или куда-то еще. Однако, весело у них в Архипелаговом море!

«FinIslandsRosala3» на Яндекс.Фотках

Комментарии 6

Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Стоит ехать ради одних только раков! Какие!.. Не говоря обо всем остальном.
Ольга Курочкина  (kha)
#
Жалко, что эти раки не синие. smile:D Меня вот в Италии угощали белым сыром с помидорами и зеленью. При этом хозяйка гордо сообщила: "Это цвета нашего национального флага!" smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Да, синих я у них что-то не видела. Вероятно, красить раков - не в их традициях. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как оценить своё финансовое поведение?
Короткий ответ: периодически сверяться с нашим списком и ставить себе оценку. Длинный ответ. Начнём год с не слишком конкретных, но полезных советов,
15
Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
0
Поймите Хомяка
Жил-был Хомяк. Под Новый год решил переквалифицироваться в Деда Мороза. Благо фирменные цвета белый и красный. Поставил в отделениях вазы с мандаринами.
2

Новые сообщения

  • Сафмар. Что может быть хитроумнее?
    Схема: 1) Взять свою лизинговую компанию 2) Внести в капитал лизинговой компании 100% акций своего НПФ и 49% акций страховой компании, обменяв их на
  • Рынок нефти 20 января
    Последние данные по оценке роста импорта нефти в Китае до 2020 г. и данные по росту ВВП Китая за 2016 г. могут оказать поддержку ценам на нефть в ближайшее
  • Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
    22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
  • МЕРАХОЛЛ и БЕРИСТОР
    ФАС одобрила ряд сделок по покупке кипрскими оффшорами группы Сафмар ряда других кипрских оффшоров, которые владеют российскими компаниями в сфере "строительства
  • Рынок нефти 19 января
    Рынок накануне достаточно негативно реагировал на ряд заявлений, сделанных в ходе МЭФ в Давосе. Так министр энергетики Саудовской Аравии и глава BP накануне