Греческая Македония. В гостях у Александра Великого.

08.10.2013 03:01 2 3 852 просмотра
Думаю, все, кому пока еще не надоело меня читать, очень даже в курсе моего пристрастия ко всякого рода тематическим путешествиям. Люблю вживаться в атмосферу того или иного города, региона, вышагивая «по следам» жившего там когда-то потрясающего художника, любимого писателя или помещенного в эти декорации литературного героя. На днях вернулась из краткой поездки в греческую Македонию. Шубу не купила - я их просто не ношу. Зато познакомилась с великим полководцем, который произвел не меня неизгладимое впечатление еще на школьных уроках истории. Хотелось побывать в тех краях, где творилась античная история. А как утверждал дедушка Фрейд, "только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье." И принесло!

«GreeceSalonikiView13» на Яндекс.Фотках
Началось мое путешествие в Салониках, главном городе греческой Македонии. Туда есть прямые авиарейсы из российских городов. В Салониках я уже была разок и раньше, когда снимала свою рубрику «Заграничные штучки» для телеканала «Домашний». Правда, та поездка, как и все телесъемки, больше напоминала безумный набег на несколько съемочных точек. smile:crazy: А вот в этот раз у меня было полдня, чтобы просто спокойно побродить по городу.

«GreeceSalonikiView14» на Яндекс.Фотках
К Александру Македонскому Салоники имеют самое прямое отношение, поскольку царь Кассандр назвал город в честь своей жены Фессалоники, которая приходилась Александру сводной сестрой.

«GreeceSalonikiView12» на Яндекс.Фотках
Город был основан в 315 году до нашей эры, то есть через несколько лет после смерти Полководца, но он сам, конечно же, бывал в этих местах. Присутствует он в Салониках и сегодня. smile:yep: Правда, исключительно в виде конной статуи на набережной. Именно набережная мне больше всего напомнила об Александре Македонском и его времени.

«GreeceSalonikiView1» на Яндекс.Фотках
Вернее, не сама набережная, и совсем даже не прекрасная Белая Башня, которая считается символом города, а воды Термического залива.

«GreeceSalonikiView8» на Яндекс.Фотках
Осень в Греции в этом году наступила очень рано. smile:( В самом начале октября в Салониках было уже прохладно, но ярко светило солнце. Вода в заливе выглядела необыкновенно гладкой и отливала каким-то стальным блеском. А небо... Оно было просто сказочным, полным необычно живописных облаков, рождавших в голове всякие несусветные образы.

«GreeceSalonikiView3» на Яндекс.Фотках
Мне тут же вспомнилась одна легенда. Поговаривают, в заливе у города Салоники можно встретить русалку. И это не кто иная, как царица Фессалоники, которая уже более двух тысячелетий разыскивает своего сводного брата Александра!

«GreeceSalonikiView3» на Яндекс.Фотках
Иногда она возникает прямо перед морскими судами или рыбацкими лодками и с тревогой спрашивает, жив ли Царь Александр. smile:omg: Местные мореплаватели прекрасно осведомлены, что ей надо отвечать. «Он жив и еще правит.» Русалка успокаивается и тут же исчезает…

«GreeceSalonikiView5» на Яндекс.Фотках
Надо сказать, давая такой ответ русалке, греки не слишком грешат против истины. Александр действительно по сей день правит в Македонии, пусть и не формально. Область Имафия, города Пелла и Дион, гора Олимп и город Салоники, то есть места, связанные с его рождением и жизнью, – вот то самое драгоценное историческое кольцо Центральной Македонии, которое приносит ей славу, неиссякаемый интерес туристов, а с ним и деньги, что так кстати сейчас пошатнувшейся греческой экономике. В путешествие по этому кольцу я и отправилась после того, как прошлась по Салоникам и поела на набережной вот этих замечательных мидий, полная тарелка которых обошлась мне в 6.50 евро.

«GreeceSolonikiMussels3» на Яндекс.Фотках
От Салоников до Пеллы около 40 км. Туда ходят автобусы с городского автовокзала. Пеллу стоит посетить, прежде всего, потому что именно там родился и сам Александр Великий, и его отец Филипп II. В то время именно Пелла и была столицей Македонии.

«GreecePella01» на Яндекс.Фотках
Ныне это тихий провинциальный город, где живут люди, ценящие свою историю и культуру. Об этом можно было судить хотя бы по краткому выступлению детского фольклорного ансамбля, которое мне довелось там увидеть.

«GreecePellaFolklore3» на Яндекс.Фотках
А вот древняя столица Македонии Пелла была найдена в нескольких километрах от современного города во второй половине прошлого века в ходе археологических раскопок. Проводились они под руководством самого знаменитого греческого археолога тех лет профессора Манолиса Андроникоса. Именно благодаря ему и его коллегам теперь можно иметь представление о том, каким был Александр Македонский и что происходило в его время. Главные свидетельства этого собраны в новом Археологическом музее Пеллы. Нас водила по нему Анита, ученица профессора Андроникоса и один из наиболее уважаемых и знающих македонских гидов.

«GreeceAlexander1» на Яндекс.Фотках
В первом же зале Музея мы увидели мраморную голову Александра Великого, найденную при раскопках у города Янница. Если судить по этому изваянию, создатель величайшей империи античного мира был очень даже симпатичным парнем. smile:flowers: По словам Аниты, археологи выяснили, что у Александр были белокурые волосы и очень светлая для этих мест кожа. Он не отличался высоким ростом, но обладал несомненной привлекательностью и необычайной харизмой. Уже в 10-летнем возрасте он сумел укротить ретивого коня Буцефала, а в 16 лет одержал свою первую победу – подавил восстание одного из фракийских племен. Известно, что он был равнодушен к богатству, но жаждал славы. Храбрость его считалась просто феноменальной.

«GreecePella02» на Яндекс.Фотках
Вот эта древняя мозаика из камешков, когда-то украшала один из богатых домов Пеллы. По предположениям археологов, на ней изображен юный Александр, который к компании слуги охотится на льва. Схватки со львом его явно не пугали! Разглядывая мозаику, я заметила, что Александр на охоте еще и весьма элегантно одет. smile:scratch: Анита подтвердила, что он славился хорошим вкусом и любил экспериментировать со своей внешностью. Так, он остриг себе волосы до ушей, хотя в то время мужчинам было принято иметь длинные локоны. Вскоре его прическа стала писком моды и так начали стричься многие мужчины.

«GreecePella03» на Яндекс.Фотках
Помимо иллюстраций из жизни Александра Великого, в музее можно увидеть сосуды и предметы быта того времени, а также многочисленные фигурки греческих богов.

«GreecePella04» на Яндекс.Фотках
Кстати, Александр был убежден, что род его матери Олимпии пошел от Геракла. А Геракл, как известно, сын Зевса. Поэтому к греческим богам знаменитый полководец испытывал не только уважение, но и некоторые родственные чувства. Перед тем, как отправиться в очередной военный поход, он приносил жертвы Богам на горе Олимп. И так и остался непобежденным!

«GreeceOlimpus1» на Яндекс.Фотках
Олимп виден и из Пеллы. Самое интересное, что это вовсе не одна гора, как я почему-то думала, а целая горная гряда с десятками вершин! Насколько я сумела понять, греческие Боги выбрали для себя самую высокую из вершин Олимпа – Митикас (2918 м). В 1981 году UNESCO провозгласила Олимп памятником мировой биосферы. Для туристов устраиваются туда специальные экскурсии для знакомства с растительным и животным миром. Я на Олимп не взбиралась, но снизу любовалась не только им, но и старинным замком Платамона, расположенном на одном из окрестных холмов.

«GreecePlatamon1» на Яндекс.Фотках
Прямо у подножья Олимпа располагается живописная деревенька Литохоро. Говорят, что первое упоминание о ней было отмечено в XVI веке, когда там побывал Святой Дионисий.

«GreeceLihoboro» на Яндекс.Фотках
Для осмотра этого райского местечка у меня было совсем немного времени, и я с удовольствием полюбовалась его прекрасными пейзажами и церковью Св.Николая Чудотворца.

«GreeceLihoboro3» на Яндекс.Фотках
Совсем рядом с Олимпом еще одно знаменитое местечко – Дион. В хрониках этот город впервые упоминается в V веке до нашей эры. В это время он был духовным и культурным центром Македонии. Названием город обязан Зевсу, которого греки называли Диосом. Позже Александр Македонский и его отец Филипп II любили устраивать там шумные празднества перед своими военными походами. smile:) В Дионе состоялась первая постановка одной из пьес Еврипида.

«GreeceDion2» на Яндекс.Фотках
После смерти Александра Великого Дион был разграблен и со временем потерял свою значимость. Ныне там можно увидеть лишь отрытые археологами руины. Следы древних святилищ, реплики найденных статуй Богов, остатки мозаичных полов…

«GreeceDion3» на Яндекс.Фотках
Здесь ты чувствуешь нечто поистине неземное! Да и разве может быть иначе вблизи Олимпа?

«GreeceVergina2» на Яндекс.Фотках
Древняя Эгея, которую ныне называют Вергина, бывшая еще до Пеллы столицей Македонии, ныне больше известна как место захоронения отца и сына Александра Македонского.

«GreeceVergina5» на Яндекс.Фотках
Археологи нашли под одним из курганов несколько могильных камер с останками членов семьи покорителя мира и других представителей местной знати.

«GreeceVergina02» на Яндекс.Фотках
Вот за этой плитой покоились останки Филиппа II.

«GreeceVergina9» на Яндекс.Фотках
Внутри археологи обнаружили мраморный саркофаг, а в нем – золотую погребальную урну, в которой, лежали завернутые в пурпурную ткань кости царя Филиппа и его золотая корона в форме венка из дубовых листьев и желудей.

«GreeceVergina10» на Яндекс.Фотках
Сегодня и эти, и другие находки можно увидеть здесь в специальном музее-акрополе.

«GreecePhilip2» на Яндекс.Фотках
Вот латы на шею и колчан Филиппа II.

«GreeceVergina8» на Яндекс.Фотках
Говорят, в древней Македонии существовало предание, что династия македонских царей прекратится, если хотя бы один из них не будет похоронен в Эгее. Александр умер, чуть не дожив до 33-х лет, во время похода в Вавилон и похоронен, как считается, в Александрии. Его сына убили, когда тому было 14 лет. Династия действительно прекратилась…

«GreeceVergina11» на Яндекс.Фотках
Возможно, сейчас кто-то из читающих эти строки думает: да, Александр, его эпоха и наследие – это действительно интересно. Но разумно ли ехать в Грецию только ради погружения в историю? Скажу честно, для меня – вполне разумно.

«GreeceHalkidikibeach1» на Яндекс.Фотках
Однако, в греческой Македонии можно погрузиться не только в историю, но и в теплое Эгейское море (по крайней мере, летом и в начале осени). smile:yep:

«GreeceMarina1» на Яндекс.Фотках
Для этого, правда, стоит проехать чуть дальше – на полуостров Халкидики. 35 пляжей полуострова в прошлом году были отмечены голубыми флагами – международной наградой за самые высокие стандарты качества. Мне очень понравился вот этот. А вам?..

«GreeceHalkidikibeach3» на Яндекс.Фотках

Комментарии 2

Павел Береснев  (Венсереб)
#
Марина, Александр Македонский умер в Вавилоне, а не во время похода в Вавилон...
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Цитата
Павел Береснев пишет:
Марина, Александр Македонский умер в Вавилоне, а не во время похода в Вавилон...


Павел, благодарю за поправки. Очень ценю Ваш интерес к блогу!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
Возобновляемый грейс. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный грейс» и с чем его, собственно, едят. Но нам же периодически звонят
2
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
Рынок нефти 27 апреля
Нефть остается под давлением на фоне растущего производства и общего уровня запасов нефти и нефтепродуктов в США. Данные от Минэнерго, выходившие накануне,
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 27 апреля
    Нефть остается под давлением на фоне растущего производства и общего уровня запасов нефти и нефтепродуктов в США. Данные от Минэнерго, выходившие накануне,
  • Рынок нефти 26 апреля
    Цена на нефть Brent на утро - $52.06. Нефть остается на уровнях $51-$52 в течение последних дней. Пока рынок занял выжидательную позицию в ожидании статистики
  • «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
    Возобновляемый грейс. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный грейс» и с чем его, собственно, едят. Но нам же периодически звонят
  • Рынок нефти 25 апреля
    На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
  • Рынок нефти 24 апреля
    Нефть пытается восстанавливаться. Накануне технический комитет ОПЕК порекомендовал участникам сделки ОПЕК+ продлить соглашение еще на полгода, однако