Вход

Малайзия. Путраджайа или как я побывала в реальной виртуальности.

12.03.2014 01:14 2 3 976 просмотров
Что такое столица? Нет, я сейчас не о значении столичного города для страны, не о его функциях. Я о том, как человек себя внутри этой столицы ощущает. С одной стороны, у него огромный выбор магазинов, банков, ресторанов. Завидный рынок труда, где можно найти себе применение. С другой, - печальная реальность в виде пробок на дорогах, толкотни в общественном транспорте и постоянного ожидания своей очереди сесть за столик или подойти к кассе. Я уж не говорю о смоге, с которым во многих столицах мира приходится мириться! А еще в столицах постоянно сталкиваются большие надежды и немалые амбиции. В общем, стресс тоже не отделим от столиц.
Я успела уже побывать в почти пяти десятках государств и стольких же столицах. Всем им свойственны многие из описанных выше черт. И только одна из «моих» столиц разительно отличалась от остальных. Наверное, там тоже сталкиваются надежды и амбиции. Но об этом можно лишь догадываться. Зато полное отсутствие толп, пробок, очередей и смога заметно сразу. Эта столица совсем новая, и она изначально была задумана как город будущего. Новая столица Малайзии - Путраджайа.

«MalaysiaPutrajaya11» на Яндекс.Фотках
Да, Куала-Лумпур – крупнейший мегаполис страны давно уже уступил Путраджайе столичные функции. Новый город в 25 км от прежней столицы специально для этой цели построили еще в конце ХХ века и сделали административной столицей в 2000 году. В Азии, по-моему, строительство новых столиц даже стало трендом.

«MalaysiaPutrajaya6» на Яндекс.Фотках
Путраджайа - особый город. Он «с порога» удивляет. smile:o Чем? Фантастическим сочетанием суперсовременных форм и всех современных удобств с буйством природы и красотой ландшафта. Собственно, разного рода парки и сады занимают почти 40% территории новой столицы. В них «утопают» административные здания, правительственные учреждения и офисы солидных компаний. Сами здания построены по всем канонам современной архитектуры, но с заметным исламским колоритом.

«MalaysiaPutrajaya17» на Яндекс.Фотках
Малазийский «интеллектуальный город-парк» (а именно так с самого начала была сформулирована концепция новой столицы) нам показывал зам. директора московского офиса Туризма Малайзии Хафезин Хадири. Для начала он пригласил нас на прогулку по огромному искусственному озеру Путра, вдоль берегов которого и расположены здания и парки.

«MalaysiaPutrajayaH2» на Яндекс.Фотках
Насколько я поняла, «Путра» на малайском языке означает «принц». В Путраджайе все самые яркие достопримечательности носят это имя. Вот и получается, что озеро Путра «королевское»!.

«MalaysiaPutrajaya19» на Яндекс.Фотках
Во время водной прогулки мы с дикой скоростью нажимали на кнопки фотоаппаратов, а Хафезин Хадири еле успевал отвечать на наши вопросы.
Что это? Канцелярия премьер-министра.

«MalaysiaPutrajaya16» на Яндекс.Фотках
А это? Официальная резиденция премьер-министра.

«MalaysiaPutrajaya9» на Яндекс.Фотках
А мост, мост! Какой? Тот, футуристический вантовый, похожий на парус!!! Шри Вавасан? Запомнить бы!..

«MalaysiaPutrajaya1» на Яндекс.Фотках
А другой? Ну, такой европейский с башенками? Александровский как в Париже? Нет? Шри Гемиланг?

«MalaysiaPutrajaya20» на Яндекс.Фотках
Да что тут говорить? Удивительный город. Красивый. Зеленый. Каждое здание достойно того, чтобы его детально рассматривать.

«MalaysiaPutrajaya5» на Яндекс.Фотках
Огромных небоскребов, как в Куала-Лумпуре, здесь нет. Есть закон, что здания в новой столице должны быть максимум в 30 этажей. smile:-x Это, конечно, не высота пальмы (ограничитель высотности на Мальдивах), но для азиатской столицы совсем не высоко. Чистота. Куча захватывающих дух мостов. Сады. Цветы... И не видно … жизни. Город кажется просторным и пустым. Так и хочется вслед за известным персонажем нашего фильма крикнуть: «Люди, ау!»…

«MalaysiaPutrajaya14» на Яндекс.Фотках
Нет, в принципе, люди здесь живут. Насколько я поняла, типа 50 тысяч человек. Но их не видно! Ездят машины, но их совсем немного. Видела пару велосипедистов. А пешеходов не встретила!

«MalaysiaPutrajaya12» на Яндекс.Фотках
Может быть, в интеллектуальном городе у людей какие-то особые пути? А может быть, новое качество жизни с обилием гаджетов и ведет к пустоте на улицах? К городам, похожим на киберпространство? Раньше я такие видела только на компьютерных мониторах, а тут - наяву...

«MalaysiaPutrajaya21» на Яндекс.Фотках
Конечно, мы приехали в воскресенье. А Путраджайа - деловая столица. Здесь все правительственные учреждения, офисы крупных компаний. Рядом местная Силиконовая долина. В выходные клерки, топменеджеры, депутаты и министры, видимо, дома. Нет пробок, выхлопных газов, мигалок. Да и в другие дни они вряд ли есть. Хорошая, на мой взгляд, идея - отправить всех политиков и олигархов куда подальше. Здоровая!

«MalaysiaPutrajaya18» на Яндекс.Фотках
Зашли в крупнейшую мечеть города, которая называется … Конечно же, - Путра! Там всем лицам женского пола, одетых не длинные юбки, выдали спецодежду. В ней я стала сама себе напоминать католического монаха.

«MalaysiaPutrajayaMarina1» на Яндекс.Фотках
В Мечети, в отличие от улиц, люди были. Но тоже совсем не толпы. Доброжелательная атмосфера.

«MalaysiaPutrajaya23» на Яндекс.Фотках
Потом поехали обедать в местный ресторанчик, специализирующийся на морепродуктах под названием “Putrajaya Seafood”.

«MalaysiaPutrajayaFood2» на Яндекс.Фотках
Ресторанчик прелесть! Чего там только нет! Рыба, кальмары, креветки, да и просто всевозможные «морские гады»!

«MalaysiaPutrajayaFood3» на Яндекс.Фотках
Деликатесами можно полакомится где-то за 1500 рублей на двоих (в пересчете на наши деньги). Посмотреть на Путраджайю всем рекомендую. Возможно, именно так будут выглядеть города в будущем. Полезно подготовиться. Вдруг доживем?...

«MalaysiaPutrajayaMarina2» на Яндекс.Фотках

Комментарии 2

В  (Cheerokee)
#
Красный халатик вызывает ассоциации с эпизодом из "Облачного атласа" smile:D
Марина, вы так и не сменили цвет волос? smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
У меня были ассоциации с фильмом "Имя Розы". smile:D А в рыжей гамме я себя органично ощущаю. Так что пока менять не собираюсь!
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

ОТЛИЧНАЯ карта от Росгосстрахбанка
Полезные ссылки на сайт банка Отличная карта Программа CashBack на сайт банки.ру Оформите Отличную Карту и получайте повышенный СashBack 5%
4
О документах, необходимых для выплаты возмещения по вкладам
Разбирая сохраненные полезные ссылки, наткнулся на весьма полезный документ от ЦБ "О документах, необходимых для выплаты возмещения по вкладам" от 24
2
(Рас)корреляция цен недвижимости и нефти.
Тут Сапунов, прочитав книжку какого то "авторитета" цен кирпичных, уверенно заявил на РБК, что за ростом цены нефти, следует рост цен недвижимости, с
2
Рынок нефти 20 октября
Нефтяные цены сдержанно восстанавливаются после ощутимого снижения накануне. Brent в утренние часы торгуется в районе отметок $57.3/5, WTI - $51.4/5.
0
Валдай . Это где-то в Сочи ?
Дружить будем с Китаем . Но губу советую закатать .
0

Новые сообщения

  • (Рас)корреляция цен недвижимости и нефти.
    Тут Сапунов, прочитав книжку какого то "авторитета" цен кирпичных, уверенно заявил на РБК, что за ростом цены нефти, следует рост цен недвижимости, с
  • Рынок нефти 20 октября
    Нефтяные цены сдержанно восстанавливаются после ощутимого снижения накануне. Brent в утренние часы торгуется в районе отметок $57.3/5, WTI - $51.4/5.
  • Валдай . Это где-то в Сочи ?
    Дружить будем с Китаем . Но губу советую закатать .
  • Про импортозамещение
    Посмотрел тут сюжет о вертикальных теплицах на светодиодах в Нидерландах . И ведь 90 % помидоров продают в ... Италию smile Для скептиков - вкус
  • Рынок нефти 19 октября
    Нефть умеренно снижается в ходе утренних торгов четверга, несмотря на то, что общий новостной фон остается достаточно благоприятным для цен на «черное