Вход

Мале – единственный город на Мальдивах.

13.05.2014 01:03 4 5 426 просмотров
Беру на себя смелость это утверждать, хотя в сети Мальдивам приписывается не один десяток городов. Но разве можно назвать городом населенный пункт в котором менее 11 тысяч жителей? А на Мальдивах все такие, кроме столицы –Мале, в которой ныне живёт чуть более 100 тысяч человек. Кроме того, это единственное место в стране, где разрешено высотное строительство (то есть там можно строить дома выше пальм). Большинство туристов вообще не заезжают в столицу, а отправляются прямиком на шикарные мальдивские курорты. А вот я заехала! И сейчас готова рассказать тем, кто проигнорировал мальдивскую столицу, что они потеряли…
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Мале во многих отношениях уникален. В том числе и для самих Мальдив. Государство это островное. Состоит из приблизительно 1200 островов, из которых лишь одна четверть обитаема. И от многих других островных государств отличается тем, что все острова тут очень маленькие. Поэтому каждый из обитаемых «кусков суши» способен нести лишь одну функцию. Это либо остров-деревня, либо остров-отель, либо остров-аэропорт. Есть тут даже остров-тюрьма! А Мале – это остров-столица. В этом и состоит его функция.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Конечно же, это означает, что здесь размещаются все руководящие органы страны – президент и парламент. Но для путешественника важно не это. Только в Мале он сможет наблюдать то, что не увидит на своём уютном и тихом острове-курорте: реальную жизнь мальдивцев, уличную моду, манеру торговать и делать покупки. smile:nunu: А еще – рынки, продуктовые лавки, местные ресторанчики, банки и даже просто сами мальдивские деньги. А где еще всё это узреть? В Международном аэропорту вас встретит представитель Вашего курорта и совершенно резонно отсоветует менять деньги. Зачем? На мальдивских курортах все цены выставляются в долларах, да и ими-то вы будете расплачиваться (преимущественно по карте) только на ресепшене отеля перед отъездом. В ресторанах отелей-курортов обычно даже нет касс: все расходы просто записывают на ваш счет. Цены в отелях и ресторанах чаще всего запредельные (поэтому я все время повторяю, что лучше всего искать спецпредложения у крупных туроператоров, в которые все включено).
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Я впервые увидела мальдивские деньги, когда отправилась с острова-аэропорта к Мале на катере. Нам с оператором портала banki.ru Женей Копосовым показал их наш гид Ахмед СуджА (heartahmed@live.com). Ахмед говорит по-русски с сильным акцентом, но очень бойко. Русский язык он выучил, работая я русскоговорящими туристами и выполняя поручения своего работодателя – туроператора «Мальдивиана».
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Мальдивская денежная единица – руфия. Есть купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий. Интересно, что лицевой стороной они отличаются друг от друга только по цвету, а картинка при этом везде одинакова – кокосовая пальма и парусник. smile:yep: На обратной стороне купюр располагаются разные достопримечательности мальдивской столицы.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Это, в первую очередь, две главные Мечети. История Мальдив ведется с того времени, когда население приняло ислам, то есть с 1153 года, хотя известно, что люди здесь жили и раньше. Старинная Мечеть Великой Пятницы (Хукуру Миский) была возведена в Мале в 1656 году по приказу султана Ибрагима Искандера. Про этого султана известно, что он был еще и весьма искусным полководцем. Когда мы подошли в Мечети, там как раз шла молитва, поэтому мы так и не смогли попасть внутрь. А там, говорят, красивейший золотой свод и коралловые плиты на стенах. А вот старинной арабской вязью с внешней стороны зато могли полюбоваться.
Фотографии в альбоме «Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Ахмед с гордостью показал нам и новый Исламский центр с Мечетью, который был открыт в 1984 году. Это огромное сооружение, и в него мы смогли заглянуть.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Правда, Жене, который ходил по Мале в шортах, пришлось надеть для этого нечто типа длинной юбки. Её ему принёс Ахмед.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Он рассказал нам, что на новую Мечеть местные мусульмане в своё время скидывались всем миром, а зато теперь там одновременно могут молиться до 5 тысяч человек.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Среди главных достопримечательностей Мальдивской республики – и Президентский Дворец. Республикой это государство окончательно стало в 1968 году, после получения Независимости от Великобритании. Само здание было построено в колониальном стиле в 1906 году. Султан Мухаммед Шамсуддин III намеревался поселить там своего сына, но со временем оно перешло в собственность государства.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Что еще есть памятного в этом городе? Большая площадь со знакомым названием Джумхури Майдан (говорят, в 2012 году там было неспокойно).
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Красивые набережные с видом на океанские просторы.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Большой парк, где цветут магнолии.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Ну и, конечно же, рынки. Ничего подобного на островах-курортах вы не встретите! Один из рынков удивит вас удивительным разнообразием местных овощей и фруктов. Какие только экзотические экземпляры там не встретишь!
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Производит впечатление и рыбный рынок. На курортах туристам предлагают самим отправиться на рыбалку, но им редко удаётся что-то поймать. smile:omg: И только на столичном рынке, куда привозят свой улов местные рыбаки, ты понимаешь, чем богат в этих широтах Индийский океан.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Еще больше удивляют цены. В отелях они заоблачные, а на рынке, скажем, тунец и барракуда идут по 15-30 руфий за килограмм, что соответствует 1-2 долларам. Примерно такие же цены на огурцы, кокосы и многие другие виды овощей и фруктов.
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Как сообщил нам Ахмед, средняя зарплата в Мале 500-600 долларов, тогда как на меленьких островах («в провинции») – 300-400 долларов. Зато курортные острова чуть ли наполовину заняты пляжами, а в Мале пляж маленький и к тому же искусственный. Да и сама огромная по местным меркам мальдивская столица по размерам всего-то 2 км в длину и 1 км в ширину. Причем, половина её территории была «надстроена» с помощью специальных технологий! В общем, город Мале вполне достоин того, чтобы в него заглянуть. Не упустите случая! smile:fool:
«Мальдивы. Мале.» mptop на Яндекс.Фотках

Комментарии 4

Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Марина, с удовольствием буду Вашим 97 подписчиком smile:). Всегда очень интересно.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Наталья, очень рада иметь среди подписчиков такую заядлую путешественницу! В свою очередь, буду пытаться учиться у Вас правильно распределять свой бюджет. smile;)
Юрий  (YZM)
#
Да, Мале действительно интересный город. Автор только забыла упомянуть, что большую часть в центральной части Мале занимает здание полиции или МВД. Единственное строение, которое нельзя фотографировать. С вооруженным автоматом охранником, например, президентского дворца фотографируются много и с удовольствием. Так же как и пристань для яхты президента. В мечети, очень красиво оформленной и внутри и снаружи, нельзя, естественно, фотографировать и вести видеосъемку. Из отелей-островов прибыть в столицу Мальдивских островов - Мале можно в строго оговоренные дни.
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Юрий, здание МВД действительно не разрешили фотографировать. Но я об этом не упомянула только потому, что у меня и не было особого желания его фотографировать. В мечети нам разрешили и фотографировать, и вести видеосъемку. Возможно по той причине, что разрешение запросили заранее. Что касается оговоренных дней прибытия в столицу, я об этом вообще впервые слышу. Нам тур в Мале организовывала "Мальдивиана", и всё прошло как часы. smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический