Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

Иностранцы в России

26.05.2011 17:50 13 1 639 просмотров
Ведомости, цитаты:

"Банк HSBC намерен закрыть в России розничный бизнес. Об этом он уведомил своих клиентов, разослав им предложение закрыть счета до 30 июня"

"С 2009 г. готовится покинуть Россию бельгийская KBC Group"

"В декабре 2010 г. Россию покинул и испанский Santander"

"В феврале 2011 г. британский Barclays заявил о намерении продать «Барклайс банк», а нидерландский Rabobank вообще закрыл российскую «дочку»".

Осенью 2008 года закрыл розничный проект банк РБС.

От таких новостей хочется поменять заголовок на Иностранцы из России. Как человека, которые довольно долгое время проработал в иностранных банках, меня мучает вопрос "почему". Что и как было сделано не так? Какие морозы остановили нашествие дочек иностранных банков в Россию?

Можно не анализировать ситуацию на рынке 2008 года, но ведь сегодня рынок постепенно поднимается, объемы ипотеки растут, ставки падают. В этом плане наоборот иностранцам легче конкурировать с государственными банками, так как они могут получать дешевые деньги от материнских кампаний. Есть определенная ориентация на качество обслуживания, на клиента, до чего российские банки пытаются дорасти.
Конечно, не без сбоев, но ведь для ухода с рынка нужны более весомые аргументы? Убыточность? Вполне возможно. Вернее, так и есть. Но при стандартном развитии бизнеса обычно составляют бизнес план, стратегию. Вряд ли можно достичь результата за 1-2 года.

В 2005 - 2007 Россия считалась одним из основных банковских рынков, и была в фокусе развития большинства международных банков. Теперь, после закрытия вернуться будет уже сложно. Потеряны не только деньги и время, но и доверие потребителя.

Тут больше вопросов, чем ответов. Мне было бы интересно узнать Вашу точку зрения.

Комментарии 13

Костя  (Kosty)
#
Мое мнение делятся на два размышления:
1. Политика, а именно HSBC и дело Магнитского
2. Глупость материнских компаний, которые хотят согласовывать каждый чих Русской дочки, Российский рынок, молодой и меняется ежемесячно, сегодня условия продуктов одни, а завтра другие. Сегодня можно взимать комиссии, а завтра нельзя, сам регулятор еще не опытен и учится по факту, пошли жалобы на не понятные тарифы банка, на малый шрифт в рекламе как тут же вносятся по правки. А вот Барклайс, знаю точно, утверждал свои продукты месяцами, ожидай ответа из Лондона, выпуская, по сути, проект уже не актуальным.
Что делать, доверять или не доверять русским топам? Думаю да, но при этом иметь грамотного наблюдателя, который пытается понять не только банковскую систему, но и менталитет, так вот этот симбиоз, на мой взгляд, может сработать.
Андрей Щербак  (prostoandrey)
#
Цитата
От таких новостей хочется поменять заголовок на Иностранцы из России


Опыт Райфа и Хомки показывает, что когда приходят всерёз а не для галочки, то можно не только "присутствовать в России", но и занимать очень достойные места с хорошей прибылью и стабильными перспективами smile:)
Гектор  (Гектор)
#
Иностранные банки могли бы иметь в России лишь одно серьезное преимущество - дешевые деньги от материнской компании. Это очень немало. В остальном они проигрывают российским банкам, поскольку ориентированы на строгое соблюдение юридических процедур, а в Россия, как хорошо известно, живет не по законам, а по понятиям.
За границей строгие антикоррупционные законы и преследуются любые попытки иностранных чиновников и глав компаний. Ну, что скажите может предложить глава иностранной дочки руководителю средне-крупной российской компании, который пришел к нему обсудить условия перехода его компании на обслуживание в банк? Выпустить всем работникам карточки с овердрафтом? А российский банк найдет, чем лично заинтересовать хорошего потенциального клиента.
В России банк беззащитен перед любыми видами мошенничества и воровства. Милиция расследует все дела, в которых нет интереса у кого-то из сильных мира сего - формально, результативность расследований минимальна.
Daniel Thompson  (Daniel Thompson)
#
Анна, добрый день!
Вы правы! Не понятно, почему убыточность на "первых парах" так сильно пугает иностранцев! Не понятно, ведь это нормальное состояние бизнеса, когда он только начинает разгоняться, зарекомендовываться, предлагать новые сервисы, европейский (иностранный) уровень обслуживания и стандарты ведения бизнеса, и так далее.
Ведь по-немногу развиваться было можно. Уж не так у нас здесь в РОССИИ и страшно smile:)
Но видимо ждать подъемов никто не хочет. Решили поискать, где можно делать деньги быстро, дешево и долго. ответ не заставил себя ждать - азиатские просторы. Во многом инвестициооный бизнес ушел именно туда. Но что мешало по-немногу в России развиваться (розницу к примеру), не совсем понятно.
Но факт на-лицо, бизнес ликвидируют, значит что-то настораживает!
Першинг  (Першинг)
#
Цитата
Но что мешало по-немногу в России развиваться (розницу к примеру)

А всё очень просто. Не секрет, что 90% населения имеет не больше 10% общей денежной массы. Доходы низкие. Нестабильные. Вот первый же кризис и вышиб начинающий образовываться средний класс практически напрочь. А откуда доходы розницы? Оттуда и есть. А молоденький средний класс ещё не научился творить себе "подушки безопасности. Вдруг появившиеся высокие доходы несколько опьянили. Почти никому не пришло в голову делать накоплений. Отложенный спрос был высоким. Следствия известны. Дефолты. Думаю, что массовые. Именно среднего класса.
Рамиль Шарапов  (Ramil)
#
Анна, добрый день!

Наш банковский рынок хоть и выглядит привлекательным с точки зрения ведения бизнеса (прежде всего получение максимально возможной процентной маржи), но в плане конкуренции все очень и очень сложно. Присутствие в розничном и корпоративном бизнесе Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка и Альфа-Банка делает мало возможным получить сладкий кусочек пирога (дисциплинированных и платежеспособных клиентов).

Однако, обратите внимание, что некоторые иностранные "дочки" (ОТП Банк, ХКФБ, Кредит Евпропа Банк и др.) вполне успешно работают в России. Так что я думаю, что возможно, если грамотно подойти к вопросу работы в нашей стране, можно зарабатывать и даже "кормить" материнские организации, как это делает ОТП Банк (по данным МСФО за 2010 год на российскую "дочку" прищлось порядка 40% совокупной прибыли венгерской банковской группы "OTP Bank").
Анна Волкова  (a_volkova)
#
У меня еще есть версия времени. Получается, есть некий временной рубеж, после которого компаниям сложно зацепиться в нашей стране. Большинство иностранных банков, пришедших в Россия до 2006 года оказались вполен успешными.
Это было время подъема рынка, видимой стабильности в политике и экономике. И они успели пустить корни до 2008 года.
А сейчас правила игры меняются, рынок стал тяжелее, политическая ситуация нестабильная. И если еще не пущены корни, то не за что держаться.
Гектор  (Гектор)
#
Кризис 1998 года показал гражданам и российским компаниям, что они в один момент могут потерять все свои средства. И те, и другие сделали выводы и бросились в объятия иностранных банков. Кризис 2008 года российские банки с помощью государства прошли достойно и стало ясно, что деньги можно держать не только в дочках иностранных банков. Все "вкусные" клиенты на рынке поделены. Чем прельстить? Могли бы низкими ставками кредитов, но тут проблема: ставки спускает материнская компания.
Армен Геворгян  (agev83)
#
Пришли перед кризисом "на всякий случай" - ушли после кризиса, поскольку случай не представился smile;)
Анна Волкова  (a_volkova)
#
Ничего себе на всякий случай smile:)))) Барклайс за Экспобанк заплатил 750 МЛН долларов. smile:))) Хороший случай smile:)
fulltime  (fulltime)
#
Ну, Барклайс - это сделка века))) установили рекордный кэф))) Просто не стоит считать, что зарубежный банк - это по умолчанию безгрешная стратегия ведения бизнеса. Там тоже хватает своих скелетов в шкафу, бюрократии и просто глупости.
Игорь Ман  (ki-76)
#
вот, ведь! эч-эс-би-эс, не барклайс. читаю одно, пишу другое ..
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как оценить своё финансовое поведение?
Короткий ответ: периодически сверяться с нашим списком и ставить себе оценку. Длинный ответ. Начнём год с не слишком конкретных, но полезных советов,
15
«Дебетовые карты» или «сплошной убыток у банка».
Итак, помолясь, начнем. Тут уже несколько дней спорят о том, что дебетовки, да еще и с кешбеком, да еще с 5%, да с процентом на остаток – сплошной
19
ЦБ и АСВ: на чьей стороне?
Сейчас, когда от действий Центрального Банка РФ в деле держателей кредитных нот против ПАО НБ «ТРАСТ» зависит так много, пришла пора сказать пару слов
6
История семьи (ни слова о себе)
Свой юбилейный (сотый) пост хочу посвятить истории. Благо есть люди, умеющие хранить свои семейные события... Нижеприведённый материал размещается
5

Новые сообщения

  • Рынок нефти 20 января
    Последние данные по оценке роста импорта нефти в Китае до 2020 г. и данные по росту ВВП Китая за 2016 г. могут оказать поддержку ценам на нефть в ближайшее
  • Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
    22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
  • МЕРАХОЛЛ и БЕРИСТОР
    ФАС одобрила ряд сделок по покупке кипрскими оффшорами группы Сафмар ряда других кипрских оффшоров, которые владеют российскими компаниями в сфере "строительства
  • Рынок нефти 19 января
    Рынок накануне достаточно негативно реагировал на ряд заявлений, сделанных в ходе МЭФ в Давосе. Так министр энергетики Саудовской Аравии и глава BP накануне
  • Рынок нефти 18 января
    Brent в очередной раз не смогла закрепиться выше $56/bbl. Новостной фон остается противоречивым, что, впрочем, не мешает рынку сохранять относительное