Банк Идей для Инноваций

22.12.2011 13:19 5 5 172 просмотра
Многие банки черпают идеи для инновации создавая Банки Идей. Так австралийский Commonwealth банк запустил он-лайн портал “Idea Bank”. Данный портал был запущен к столетию банка. Клиенты могут высказать свои предложения по созданию новых продуктов и услуг.
Каждый желающий может зарегистрироваться и принять участие в конкурсе. Пользователи могут поделиться, обсудить и поучаствовать в разработке идеи.

Проект открыт до марта 2012. Затем лучшие идеи будут выставлены на общее голосование. Победитель лучшей идеи получит главный приз в 10 000 $.

Банк отмечает, что победившая идея будет реализована в приоритетном порядке. Автор идеи сможет принять участие в ее создании. А перед запуском продукта, его смогут протестировать все клиенты.

Загрузка плеера



Похожий проект запущен у Альфа Банка Украины. Клиентам предлагается опубликовать свои идеи по новым продуктам, обсудить их в сообществе и оценить другие идеи. К тому же можно задать вопрос и получить консультацию сотрудника банка.

Проект “Моя Идея” доступен по адресу: http://myidea.alfabank.ua/

Российские банки пока не торопятся создавать Банки Идей. Есть проект у Альфа Банка “Альфа-Идея” и отдельные проекты на Banki.ru, но это, скорее, частная практика.
Сбербанк решил задействовать внутренние ресурсы и организовал “Биржа идей ” для сотрудников. Аналогичный проект планирует запустить Россельхозбанк. Другие банки пока не планируют создание подобных сайтов.

Спасибо за внимание,
Всегда Ваш
Юрий Антипов

Комментарии 5

К  (shlomo_chavez)
#
Вот интересно, РСХБ будет как-то за предложенные идеи благодарить?
Рожью, морковью, турнепсом? Или все на "шару" желают полезные советики заполучить smile:)
Юрий, а вступление в ВТО скажется на авторских правах и патентах в сфере IT околобанковской сферы?
Юрий Антипов  (yantipov)
#
Конечно скажется. При вступлении России в ВТО, изменится размер патентных пошлин, уплачиваемых за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей патентов, регистрацией авторских прав и др. Размер патентных пошлин может увеличится в несколько раз.
К  (shlomo_chavez)
#
Юрий, спасибо.
С пошлинами, регистрацией и выдачей патентов стало более понятней.
А если вот к примеру взять функционально очень схожие авторские IT права владельцев при присоединении к ВТО, в чью пользу(и чью казну) будут идти отчисления за использование объекта авторского права?
Наверное неизбежно должны последовать трения-споры-суды сторон? Если можно так назвать - будет перетрубация.
nikpl  (nikpl)
#
В Райффайзене около года назад тоже был запущен аналогичный портал Raiffeisen Idea. Так что не только Альфа и РСХБ задействуют подобные способы сбора идей, ибо это "дешево и сердито".

Но проблема еще в другом: редко когда идеи настолько блестящие, что позволяют на 3 копейки инвестиций получить 1 рубль дохода или сокращения расходов. Зачастую не очевидно какой экономический эффект принесет реализация. Поэтому важно не только изобрести, но и показать смысл идеи в деньгах, что самому инноватору зачастую более сложно, что придумать саму
инновацию - нужны другие знания и навыки. В такой ситуации и сам инноватор, и вроде бы заинтересованные внутренние заказчики имеют огромный соблазн, ну,... отложить, на потом.
А потом возникают новые проблемы и задачи, про идею забывают. Может кто-то из коллег поделится,
как сформулировать и кому назначить такой KPI, чтобы идеи собирались и не забывались, особенно если они скорее перспективные, чем сиюминутные ?
Юрий Антипов  (yantipov)
#
В разных банках по разному. Сейчас наблюдается тренд создание инновационных служб, появились запросы на менеджеров по инновациям. В их задачи входит поиск инновация, исследование, расчет проектных инициатив и управление инновационными проектами и т.д. Этим подразделениям и ставится KPI по реализации инноваций. В основном это успешная реализация инновации и в указанный срок. Если таких подразделений в банке нет, тогда такой KPI ставится для маркетинга.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Право на судебную защиту: миф или реальность для клиентов «лопнувших» банков.
Последние годы очень много пишут и говорят о «лопнувших» банках, когда первыми всегда страдают, как правило, физические лица -вкладчики и бывшие вкладчики
2
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
7
Ретроградная Венера
Планета Венера вступила в свою ретроградную фазу, то есть эта планета находится в обратном движении. В этом состоянии Венера пробудет до 16 ноября. Что
0
Торжество матриархата и спрос на жилье
На рынке жилья, как и в жизни, начинают доминировать женщины, хотя внешне это не всегда заметно. Официальная статистика утверждает, что покупателей мужчин
0
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения