Мошенники сегодня взломали мою страницу в соц сети Одноклассники, и от моего имени попросили у всех моих контактов перечислить деньги на карту ВТБ, номер 4182 60*** 2793 Я написала в банк ВТБ: Просьба заблокировать данную карту во избежание совершения мошенничества, а информацию о её владельце направить в правоохранительные органы. Однако ВТБ "открестился" от этой карты: "Добрый день! Сообщаем, что Банк ВТБ (ПАО) не является эмитентом указанной карты, в связи с чем передать вопрос в работу соответствующих служб Банка не представляется возможным".
Karinkas, Банк-эмитент можно узнать по номеру BIN карты - это первые 6 цифр в номере карты. 4182 60 - это дебетовая предоплаченная карта VISA, выпущенная банком ВТБ ОАО.
Можно конечно долго спорить, но если ВТБ говорит что это не его карта, а банки Тинькофф и Авангард считают что это карта "Почта банка", то я бы не доверял базам BINов в интернете на 100% тк они в принципе не могут быть всегда актуальными - знаю по специфике своей работы.
Ведь еще вчера этот BIN мог принадлежать ВТБ, а сегодня уже передан в "Почта Банк" - хорошо если данные интернет-базы через месяц обновятся.
snevskyпишет: ожно конечно долго спорить, но если ВТБ говорит что это не его карта, а банки Тинькофф и Авангард считают что это карта "Почта банка", то я бы не доверял базам BINов в интернете на 100% тк они в принципе не могут быть всегда актуальными - знаю по специфике своей работы X X X
Учитывая технические сложности слияния ВТБ, ВТБ24 и др. - вполне возможно, что поддержка просто неочень владеет информацией.
Karinkas, даже если найдёте банк, которому принадлежит карта, её не заблокируют. Наверняка тех. поддержка посоветует вам обратиться в полицию по факту мошенничества.
Три банка: Тинькофф, Авангард и Рокетбанк Открытие определяют эту карту как принадлежащую «Почта Банку» - я им склонен верить больше нежели базам BIN в интернете.
MrPavlikпишет: Karinkas, даже если найдёте банк, которому принадлежит карта, её не заблокируют. Наверняка тех. поддержка посоветует вам обратиться в полицию по факту мошенничества X
Обращаться должны пострадавшие, то есть те, кто повелся на удочку мошенника и перевел деньги.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
MrPavlikпишет: Karinkas, даже если найдёте банк, которому принадлежит карта, её не заблокируют. Наверняка тех. поддержка посоветует вам обратиться в полицию по факту мошенничества.
Нужно правильно формулировать свои "требования" или "пожелания". Например, так:
Цитата
В Банк ХХХ Копия: ЦБ РФ От ФИО (телефон для обратной связи 111) По имеющимся у меня сведениям в ближайшие дни на карту 555 ожидается поступление мошеннических переводов из разных источников. Во исполнение 115-ФЗ прошу заблокировать карту 555 до окончания разбирательства.
Банк получил сигнал и должен на него реагировать. Действительное поступление денег из разных источников - это уже, судя по отзывам, для банка достаточное условие для блокировки по 115-ФЗ. Сама блокировка затрат не требует. Зато есть возможность "подержать деньги до представления клиентом документов" (или еще дольше - до окончания следствия), а заодно и отчитаться об исполнении 115-ФЗ. При этом у потерпевших появится возможность вернуть свои деньги. А по телефону (если из банка будут звонить и спрашивать подробности) можно честно рассказать, что "неизвестный мне человек от моего имени просит перевести деньги в мою пользу на номер карты, которая моей никогда не являлась." Но еще лучше, если такое письмо отправит следователь по вашему заявлению.
Цитата
Omniпишет: Обращаться должны пострадавшие, то есть те, кто повелся на удочку мошенника и перевел деньги.
Добропорядочный гражданин просто обязан сообщать о готовящемся преступлении.
Увы, шансов вернуть средства ооочень мало. У меня скайп ломанули и воспользовались подобным образом. Хорошо что только один "купился". Жаль что не все знают данного вида мошенничества. И мало у кого возникает мысль позвонить лично... Один из знакомых задал контрольный вопрос "а помнишь что ты мне подарил....", после чего мошенники данному контакту больше не писали
CrazyCat, не факт, что кто-то перевёл деньги на эту карту. Насколько я понял, автор темы просто хочет известить банк об участии указанной карты в мошенничечкой схеме.
Мне сейчас тоже прислали такое сообщение, у мошенников попросил карту под предлогом согласия перевести. Прислали. Карта "Почта Банк" все рассказал, обещали передать информацию в Службу безопасности. Посмотрим, как сработают