Вход

Форум

Защита должников от действий коллекторов

Поиск по теме

В последнее время очень актуальными стали вопросы правовых оснований для осуществления действий коллекторами, а также способах защиты интересов должников от их неправомерных действий.
Пользователем – «Светой» в теме: «Коллекторы/Долговые агентства ....» были абсолютно правильно указаны основания для осуществления действий организациями оказывающие коллекторские услуги.
1. Представление интересов кредитора (банка) на основании гражданско-правового договора (агентского, поручения, оказания услуг)
2. Уступка права (требования) исполнения обязательств по кредитному договору коллектору.
Разница между указанными основаниями заключается в том, что в первом случае кредитором выступает непосредственно банк, а в другом случае кредитором выступает коллектор.

Считаю, что должникам необходимо попытаться найти способы разрешения ситуации, связанной с погашением задолженности мирными способами.
Между тем, в случае если ситуация зашла в тупик, необходимо защищать свои интересы наиболее эффективно. Кроме того, некоторые кредитные организации и коллекторские агентства ведут себя откровенно безответственно по отношению к гражданам, попавшим в сложное материальное положение. В данном случае, необходимо совершить следующие действия.
1. При контакте с коллектором (телефонном звонке, встрече) необходимо предложить коллектору представить документы, подтверждающие его право осуществлять действия направленные истребование задолженности. В случае телефонного разговора, Вы можете предложить направить необходимые документы по почте. Ваши требования правомерны, поскольку осуществления юридических или фактических действий необходимы документы, подтверждающие соответствующие полномочия.
2. Необходимо предложить представить документы, подтверждающие размер задолженности, расчет суммы штрафных санкций, процентов и т.д.
3. После ознакомления с расчетом суммы задолженности необходимо выразить сове несогласие с суммой штрафных санкций, предложив разрешить спорный вопрос в судебном порядке. В данной ситуации очень важно однозначно указать на невозможность решения вопроса во внесудебном порядке и на то, что дальнейшие переговоры бессмысленны. Вопрос защиты прав при рассмотрении дела в суде и на этапе исполнительного производства освещен в Теме: «"Долговая яма" по потребительскому кредиту, как защитить свои права при невозможности исполнения обязательств»
4. В том случае, если звонки продолжаются необходимо указать на то, что все звонки записываются (желательно если это будет на самом деле), разъяснить положения ст. 163 УК РФ «Вымогательство», то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
5. В том случае, если звонки не прекратились необходимо подготовить жалобу в правоохранительные органы, в которой необходимо изложить фактические обстоятельства. При этом очень важно избегать прямых утверждений о совершении конкретными лицами преступления, можно ограничиться такими выражениями как: "изложенные обстоятельства позволяют прийти к выводу о том что... ", "...такие действия, в случае их подтверждения являются уголовно наказуемыми, ответственность за которые предусмотрена ст. 163 УК РФ".

Для правильного общения с коллекторами необходимы спокойствие, выдержка, уверенность, поскольку лица работающие в коллекторских агентствах зачастую имеют опыт оперативной работы и очень тонко чувствуют Ваши неуверенность и страх.
Очень важно понимать, что кредитная организация или коллекторское агентство – это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях исключительно рамками гражданского законодательства, т.е. они не вправе осуществлять изъятие имущества, входить без Вашего согласия в помещения, совершать иные действия направленные на ограничение Ваших прав.
В том случае, если Вы не имеете желание общаться с коллекторами Вы можете обратиться за помощью к юристу.
Вы также можете обратиться в Компанию "WIT&WIS", которая имеет огромный опыт делах, связанных с защитой интересов должников.
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Цитата
melanin пишет:
Пользователем – «Светой» в теме: «Коллекторы/Долговые агентства ....» были абсолютно правильно указаны основания для осуществления действий организациями оказывающие коллекторские услуги.


спасибо smile;)

в свою очередь, подтверждаю, что предложенные Вами меры могут оказаться очень действенными в части снижения суммы неустоки
вот только должникам еще нужно понимать, что все договоренности о снижении сумм задолженности (если таковые случились в досудебном порядке)нужно оформлять письменно, т.к. согласно большинству кредитных договоров в первую очередь при платеже списывается неустойка, а основной долг остается в таком случае неоплаченным.
а основной долг (сумму кредита) приходиться возвращать

Поэтому, если банк/КА говорит - оплатите сумму долга и проценты, а неустойку можете не платить - прочитайте еще раз условия своего кредитного договора - раздел, в котором указана очередность погашения задолженности
если же такого раздела нет - очередность устанавливается согласно Гражданскому кодексу РФ
 
Цитата
света пишет:
Поэтому, если банк/КА говорит - оплатите сумму долга и проценты, а неустойку можете не платить - прочитайте еще раз условия своего кредитного договора - раздел, в котором указана очередность погашения задолженности
если же такого раздела нет - очередность устанавливается согласно Гражданскому кодексу РФ


Хммм...Света,посмотрите :
Постановленин ФАС Северо - Кавказского Округа от 04.10.2005 № Фо8 - 4602/2005 smile;) smile:)
 
CreditWay,

так ни разу не новость. Об этом еще в 98 году все было написано: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"

однако же даже арбитражные суды, рассматривая споры о взыскании задолженности, нередко принимают решение согласно установленной договором очередности погашения долга, когда неустойка оплачивается до оплаты суммы основного долга, а не после. что уж говорить про мировые и районные суды...
так что лучше сразу порешать проблему, что бы сэкономить время и не ходить месяцами по судам
 
Согласен с CreditWay, кроме этого добавлю , что понятие неустойки имеет двойкий смысл, а потому, прежде чем требовать неустойку , посмотрите что вообще выплачивется. проценты на проценты не начисляются ВАС
Количество постановлений "зашкаливает" за сотню печатать все не имеет смысла
Изменено: WoodMan - 26.03.2009 18:44
Чем лучше, тем больше
 
Цитата
WoodMan пишет:
добавлю , что понятие неустойки имеет двойкий смысл, а потому, прежде чем требовать неустойку , посмотрите что вообще выплачивется.


мда, добавили... что, зачем, к чему - тайна...

еще раз.
Очередность погашения задолженности (основной долг, проценты за пользование, комиссии, штрафы) устанавливается договором.
Если договором не установлена очередность, применяются правила ГК РФ.
Неустойка по закону и согласно сложившейся судебной практике подлежит погашению в самую последнюю очередь, т.к. по мнению судов, неустойка начисляется на неоплаченную сумму основного долга и является способом обеспечения исполнения должником обязательства по выплате. Следовательно, неустойка не может оплачиваться в первую очередь, до момента оплаты основного долга.
Поэтому, если банк в первую очередь списывает из оплаченных сумм неустойку, имеет смысл поспорить с таким порядком списания.
Однако стоит учесть, что вышеприведенное мнение - это мнение арбитражных судов; суды общей юрисдикции часто идут противоположным путем, что не мешает добавиться правды в вышестоящих инстанциях
 
Добрый день!
Получила СМС из банка Тинькофф Кредитные Системы следующего содержания - "Если Вы в течение суток не оплатите задолженность - сообщим Вашему руководству о Вашей негативной кредитной истории".
Должна была внести сумму 16000 руб. (внесла 7000 р.), но на данный момент в связи со снижением з/пл на 40% этого сделать не могу и оплачиваю по возможности. Вопрос: имеют ли право банки разглашать такую информацию при образовавшейся просроченной задолженности? Спасибо.
 
Lola cesh. Я в аналогичной ситуации просто предупредила своё начальство, что подобное может произойти. Шефа отреагировала нормально, все мы люди, и у всех бывают проблемы. Насколько я понимаю, банк не имеет право на подобные шаги, но нам-то с вами от этого не легче. Вот после суда прислать исполнительный лист - это совсем другое дело.
 
Цитата
lola cesh пишет:
Добрый день!
Получила СМС из банка Тинькофф Кредитные Системы следующего содержания - "Если Вы в течение суток не оплатите задолженность - сообщим Вашему руководству о Вашей негативной кредитной истории".
Должна была внести сумму 16000 руб. (внесла 7000 р.), но на данный момент в связи со снижением з/пл на 40% этого сделать не могу и оплачиваю по возможности. Вопрос: имеют ли право банки разглашать такую информацию при образовавшейся просроченной задолженности? Спасибо.


Да, к сожалению, вполне могут наябедничать и подлить таких сведений. Причем в негативных красках.
Однако следует помнить, что ваша кредитная история не является общедоступной инфой, и охраняется законом о тайне частной жизни-а проще говоря конституцией и соответствующим фз
 
"В том случае, если Вы не имеете желание общаться с коллекторами Вы можете обратиться за помощью к юристу.
Вы также можете обратиться в Компанию "WIT&WIS", которая имеет огромный опыт делах, связанных с защитой интересов должников.[/QUOTE]"

Подскажите пожалуйста, хоть одну юридическую консультацию по кредитным вопросам в СПб! smile:help:
Вообще ничего найти не могу! smile:(
Изменено: Юлиана - 01.07.2009 14:22
 
lola cesh
Цитата
Получила СМС

Постарайтесь сохранить это сообщение.
Уровень негативности вашей кредитной истории - величина крайне относительная. Если это произойдёт, можете взыскать моральный ущерб, - в том-то случае эта смс'ка может и пригодиться. Но для этого придётся в суд представить доказательство, что номер отправителя зарегистрирован на банк или отправитель - работник банка.
 
У меня ситуация выглядит несколько иначе.Третьего или четвёртого сентября получила судебный приказ в пользу Альфа-Банка.Сроки выплаты не указаны.Судье само собой не дозвониться.Звоню шестого Альфа-Банк.Вместо разговора,девушка говорит что служба взыскания перезвонит мне в течении трёх дней. Прошло два дня,звоню восьмого мне говорят что не знают, когда мне перезвонят,может вообще приедут.На что я ответила,что в гости ко мне топать бесполезно,т.к. по месту прописки не проживаю.Ну а по поводу судебного приказа и срока выплаты долга мне представители банка так ничего и не сказали.Что мне делать????
Изменено: raiska-82 - 08.09.2009 14:25
 
а у нас практикуется вот что! банк даёт отказ в кредите,и следом сотрудник банка предлагает свои услуги по кредитованию! аж по 10%в месяц! и даже после возврата суммы начинается начисление процента на процент,и т.д. что посоветуете в данной ситуации? с учётом что городок небольшой,и у кого есть деньги,тот и пан!речь идёт о сотруднике СБЕРБАНКА!!!
 
алексей_307,
наши предки в таких случаях говорили: "Тайга закон, а медведь прокурор" и пускали в дом проценщикам "золотого петуха".
Это не совет, а ссылка на действия крестьян 18-19 века в России smile:)
 
Сегодня "имел удовольствие" общаться с коллекторами - Первое коллекторское бюро. После общения с директором и замом, то ли чем-то заслужил такой чести, то ли у остальных просто доверенности от банка небыло, сделал следующие выводы:
1. Психологическое давление - сильное, но грубое и неграмотное. Видна служба в органах и соответственное отношение, знание законов ограничивается УК, что в данном случае абсолютно неприменимо. Основной посыл - ты здесь никто, и я решаю твою судьбу.
2. На самом деле никаких кардинальных решений они принять не могут, не их компетенция. Самое большее - ускорить судебное разбирательство.
3. Коллекторам в принципе наплевать на интересы банка, о которых они на словах только и пекутся. У них есть выстроенный алгоритм с двумя вариантами - человек пугается и платит, человек не пугается и суд.
4. К диалогу не готовы, культура ведения переговоров отсутствует напрочь, психологическая подготовка на зачаточном уровне, а может это я о них еще хорошо думаю smile:)
Итог: нафига они нужны?
 
Цитата
Историк пишет:
Итог: нафига они нужны?

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

В. В. Маяковский
smile;) smile:)
 
CreditWay,
не в обиду, но мое личное мнение - это нужно кому-то из топ-менеджеров банков, чтобы заработать денег smile:)
 
Цитата
Историк пишет:
Сегодня "имел удовольствие" общаться с коллекторами - Первое коллекторское бюро.

Во, а мне с этими голубчиками возможно предстоит в скором времени пообщаться, в принципе наслышан о них, но подобного отзыва не ожидал прочитать, значит всё совсем весело будет smile:)
юрист сбежавший из зоопарка
 
Прошло 12 дней, коллекторы меня обманули, в суд не подали smile:cry:
 
Цитата
Историк пишет:
Прошло 12 дней, коллекторы меня обманули, в суд не подали

А какой размер тела кредита, если не секрет?
Можно в личку написать, мне просто необходима информация для статистики, дабы вывести какую-то общую закономерность smile:)
юрист сбежавший из зоопарка
 
Полная сумма кредита 119 т.р., остаток (без учета штрафов) около 70 т.р.
 
Цитата
naymenko пишет:



Цитата


Историк пишет:
Сегодня "имел удовольствие" общаться с коллекторами - Первое коллекторское бюро.
Во, а мне с этими голубчиками возможно предстоит в скором времени пообщаться, в принципе наслышан о них, но подобного отзыва не ожидал прочитать, значит всё совсем весело будет


Советую записывать все разговоры с этим ребятами на диктофон, очень действенно, при любом раскладе наговорят много чего "интересного". Потом можно это использовать в суде или при разговоре с сотрудниками банка, становятся более покладистыми. Главное самому вести себя корректно, это действует на многих коллекторов, как красная тряпка на быка. Вы их не бойтесь. Мой долг в 40 тысяч (?), коллекторы грозились продать Дагестанцам или Азербайджанцам, все это я записал на диктофон и потом дал посушать представителю банка. Коллекторы больше не звонили. И банк предложил договориться по долгу (отменил все начисленные штрафы).
 
zloy-demon,
мне больше делать нечего как их бояться smile:)
По поводу записи - сложно наверняка будет доказать, что это именно коллекторы говорили, а не моя собственная постановочная запись, поэтому я их не пишу. Самое интересное, что коллекторы искренне верят в то, что они помогают должнику, этакие робингуды 21 века - отбирают деньги у тех кому они нужны и отдают тем у кого их и так немеряно smile:D
 
Историк,

Скорее робинвымогатели... smile:D
 
На этой неделе буду общаться с ООО "Пристав". О результатах отпишу))))
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)