Форум

Прошу совета! Не вижу выхода!

Сама виновата, осознаю, понимаю...
Поиск по теме

Здравствуйте! Тоже как и многие набрала кредитов, описывать подробно не вижу смысла. В кратце: сумма около 2,5 млн. Руб., больше 20 кредитов и карт, карт больше, банки разные, больше 10. Сама являюсь банковским работником, зарплата неплохая, но случилась со мной кредитомания, smile:wall: smile:omg: по другому назвать не могу, ответственность понимаю, выплатить хочу!
Больше 5 лет в кредит живу, все в порядке было, но только с возрастом понимаешь, что такое хорошо, а что такое плохо! smile:oops: во общем уже месяц как пошли просрочки по нескольким кредитам, естественно звонят, кто угрозами, некоторые лаской) просят вернуть долг. В день больше 30 звонков, начинаю привыкать... smile:)
Имею две доли в квартирах родителей по 50%, но я не хочу их не продавать, не закладывать, вообще отдавать их не хочу. Это квартиры бабушки и мамы они на пенсии, просить денег не хочу, да и нечего. Занять тоже не у кого.
За голову взялась,но поздно! smile:cry:
Подскажите как лучше погашать, крупные суммы или маленькие, может сначала по некоторым платить, потом по другим или еще что то?! И как думаете, как меня банки на части разорвут?!
Я близка к отчаянию...
Только не нужно обзывать и обвинять, я это и так знаю и понимаю. smile:cry:
Наташа
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Какая сумма ежемесячного платежа по всем кредитам, тысяч 150?
Вам как можно быстрее нужно погасить просрочку, пока долг не увеличился как снежный ком. Для этого все средства хороши - продать движимое имущество, всё кроме самого необходимого, сдать одну из квартир в аренду, итд.
Или начинать думать как вы будете жить в статусе должника. Узнать у юриста возможно ли наложение взыскания на ваши квартиры? Как ваш работодатель относится к неплательщикам кредитов? Готовы ли к постоянному давлению коллекторов?
Соберитесь семьей, обсудите все возможности, так как давлению подвергнется вся семья.
Изменено: SamSusam - 06.09.2013 22:54
 
Да, сумма платежа примерно такая, по картам внесу платеж и сразу снимаю, погасить их никак не могу. Продать то уже и нечего, даже если продам ну наберется тысяч 30, особо не поможет, семья то моя так ниже среднего класса по доходам. Сдать в аренду, тоже не вариант, сумма не большая да и с матерью отношения натянутые, будет палки в колеса вставлять. Работодатель крупный банк, пока молчат, может их еще не трогают.
Спасибо про вариант с юристом, попробую пообщаться!
Но все же как мне выплачивать на данный момент, на форумах пишут что нужно хоть чуть чуть на каждый кредит вносить, так я не буду злостным неплательщиком. Через 3 месяца у меня намечается поступление крупной суммы, я конечно всю отдам на кредиты, но это не 100%, что сумма будет. И все же как эти 3 месяца быть, снежный ком то все равно растет. Службам взыскания объясняю, что временные трудности, что готова и штрафы и коммисии оплатить, но они как роботы.
Спасибо, к юристу пойду обязательно!
Наташа
 
Цитата
naasha0507 пишет:
Но все же как мне выплачивать на данный момент, на форумах пишут что нужно хоть чуть чуть на каждый кредит вносить, так я не буду злостным неплательщиком.

Ни в кое случае не следуйте этому совету, как показывает печальный опыт других заемщиков это не освобождаетни от пеней и штрафов, ни от давления коллекторов, которые начнут звонить, оскорблять даже за недоплаченную копейку.
Возьмите все свои кредитные договоры, до копейки посчитайте обязательства перед банками общие и в месяц, четко определите для себя какую сумму в месяц вы можете выделять на погашение задолженности, в первую очередь надо погашать задолженность в тех банков от которых вы ожидаете наибольших проблем, может быть наиболее крупные долги, наибольшие проценты или штрафы за просрочку - только ежемесячный платеж надо вносить полностью, если получите единовременно крупную сумму попробуйте закрыть хоть несколько кредитных карт.
Изменено: SamSusam - 07.09.2013 15:22
 
naasha0507, Скажите, а Вы какую должность в банке занимаете? Идите к своему начальнику, просите оказать содействие в получение средств на погашение долгов по льготной ставке. Отрабатывайте, пока не отдадите. Насколько я понял, у Вас з/п больше 100 тыс. Вряд ли сотруднику, который себя никак не зарекомендовал, будут столько платить. Есть шанс получить добро!
И откажитесь от кредитных карт, овердрафтов и всего подобного. Совсем. Даже на всякий случай не оставляйте. Только зарплатную оставьте.
Изменено: Владимир Б. - 07.09.2013 17:20
 
Должность: кассир я! З/п 100 т. р., нет. В месяц 50000. В квартал да, доходит с премией до 100000. Последний раз премию не заплатили, а я в этот раз не рассчитала, smile:omg: вот и просрочки, до следующей премии еще долго, если и будет, а снежный ком кредитов будет только больше...
Работаю уже 7 лет, я на хорошем счету, репутацию очень не хочу портить. Однажды непосредственного руководителя спросила о том, что хочу пойти выше попросить содействия в получении кредита, чтобы свои погасить, но мне намекнули что делать этого не стоит и разговаривать со мной на эту тему никто не будет. Как думаете, нужно ли прыгать через голову? smile:|
И еще вопрос, отказаться ли мне от долей в квартирах, пока я в ... smile:cry:
Наташа
 
Прыжки через голову всегда воспринимаются как агрессия. В продолжении описанного Вами разговора можно было бы попросить совета, как поступить в такой ситуации. По идее Вашему работодателю выгоднее помочь деньгами Вам, нежели человеку в такой же ситуации с улицы.
Пока этот план мне кажется наиболее реальным.
Что же касаемо долей в квартирах... В них же живут Ваши родные? Продать чужим людям таким образом не представляется возможным. Если иначе - забудьте эмоции и продавайте, потому как без значительного увеличения ежемесячного дохода, рассчитаться с долгами не получится. Взять в долг у близких, под залог долей в квартирах если потребуют.
Ну а пока как писали выше - анализируйте документы...
 
Одну долю подарите родным, одну оставьте, лучше оставить ту, где зарегистрированы.
 
Цитата
Владимир Б. пишет:
По идее Вашему работодателю выгоднее помочь деньгами Вам, нежели человеку в такой же ситуации с улицы
работа автора связана с прямым доступом к материальным ценностям. Если на работе узнают всю глубину ее проблем, то скорее предпочтут избавиться от такого столь "рискового" сотрудника. Кто знает, может общение с коллекторами ее доведет до должностного преступления. Выходов то не особо много при доходах в 50-100 тысяч и обязательных расходах в 150 тысяч: либо реструктуризация, либо суд, либо найти где то лишние деньги (в т.ч. - украсть)
 
Да, это так. И, к сожалению, работодатель скорее всего так и поступит. Мне лишь думается, что если автор сама расскажет о своих проблемах, то шанс сохранить место будет немного выше, нежели если та же информация придёт на её работу от кредиторов. И есть надежда, пусть и небольшая, получить поддержку от работодателя.
Попытаться стоит. За спрос, как говорится, денег не берут.
 
Цитата
Владимир Б. пишет:
И есть надежда, пусть и небольшая, получить поддержку от работодателя
ИМХО - автор свою ценность для работодателя переоценивает. Имея семилетний стаж в банке, платить 150 тысяч ежемесячно по кредитной нагрузке в 2,5 млн.рублей, и, как минимум, ее не уменьшать при этом - это практически профнепригодность именно как банковского специалиста. То есть кассир - это для автора профессиональный "банковский" потолок. А кассира, пусть и неплохого, спасать не будут. Не тот уровень. И, хотя перекредитоваться "в длинную" под залог имеющейся недвижимости вроде бы и доходы и размер задолженности позволяют, но, имея просрочки - это теперь нереально сделать на стороне, а "родному" банку привязывать работника большим кредитом при имеющихся просрочках - это, де факто, расписаться в необходимости обеспечивать работнику занятость на время выплаты кредита, т.е. надолго.
Изменено: МаZZай - 12.09.2013 01:22
 
naasha0507, кредитомания - печально, но понятно.
Непонятно вот что - куда можно промотать 2,5 ляма smile:o
И даже не 2,5, а гораздо больше, получается за 5-то лет.
Я понимаю там - если машину, квартиру купить.
А тут-то что?
Ездить ночами после работы разбрасывать купюры из окна автобуса?
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)
 
Цитата
Soberano пишет:
Ездить ночами после работы разбрасывать купюры из окна автобуса?

Да много ли надо, при желании? 2,5 ляма, из них проценты при перекредитовании - около трети наверное составляют, если не больше. У автора обязательные платежи превышают доходы минимум наполовину - это значит, что долги последнее время росли как снежный ком из-за всяких процентов и комиссий при закрытии кредитов другими кредитами. Да и вообще, через эту стадию проходят практически все.
Остальное делим на пять и получаем сумму максимум 250-300 тысяч в год. Ее то промотать уже несложно: отпуска в Египтах всяких, клубы-рестораны, шмотки, айфоны. "Живем один раз".

Автору:
0. не за ум вы взялись, а просто дошли до состояния, когда "верхи не могут жить по старому": вы вылетели на просрочку, вам звонят коллекторы, вы уже не в состоянии далее изображать свою платежеспособность методом перекладывания денег с одной кредитки на другую. найдите в себе смелость признаться хотя бы в этом
1. нужно точно определить остаток задолженности, размер обязательных платежей, процентную ставку и прочие условия по каждому кредиту. построить совокупный график выплат. если все именно так, как вы говорите (2,5 ляма задолженность; обязательные платежи под 150 тысяч в месяц и они не сократятся резко в ближайшее время; зарплата в 50 тысяч в месяц плюс квартальная премия еще 50) - то:
2. донести данную проблематику семье, получить отлуп и принять на семейном совете решение: либо семья пытается реструктуризировать ваши кредиты под свою чистую кредитную историю, доходы и залог жилья, либо продает жилье и выплачивает ваш долг, либо вы отписываете доли в квартире родственниками и идете по пути личного банкротства (полное прекращение выплат, суды, выплата 50% от доходов по исполнительному листу)
3. на работе о своих проблемах полностью наверное говорить не стоит. у вас больше шансов, что работу потеряете, если сообщите вообще все. То, что на работе помогут - шансов очень мало, я описывал почему. Максимум - можно на работе предупредить, что могут звонить коллекторы, если решите пойти по пути судов
4. продавать доли в квартирах - бред, денег значимых не выручите, а вот семью точно потеряете, так как покупатели таких долей - это определенного склада люди, которые занимаются де-факто шантажом второго собственника, всячески отравляя ему жизнь. Получается даже не коммуналка, а хуже. Если не видите другого выхода кроме как продать "свое" - уговаривайте маму с бабушкой съехаться, а одну из квартир (менее ценную) - продать. Не обещайте только родным, что купите другую взамен по ипотеке - при имеющихся значительных просрочках, вам ипотека не светит ближайшие лет 15, даже если по всем кредитам расплатитесь

ПыСы: Если бы задумались о реструктуризации раньше, то могли бы получить, к примеру, под залог жилья потребительский кредит хотя бы в том же сбере с параметрами: сумма 2 млн, срок 5 лет, ставка 14,5% (беру максимальную), выплата ежемесячная - менее 47 тысяч, потребный среднемесячный доход - 65 тысяч. Нагрузка была бы по платежам тяжкая, но еще выполнимая. А у вашей ситуации выхода "оплатить все с текущих доходов" - уже нет. Как то так.
Изменено: Shihana - 12.09.2013 11:38
 
Полностью согласна с Mazzaй! Да живем один раз и перекредитование не один раз было! Да, хочется и на машине ездить (уже продала) и шмотку и на моря сгонять. Когда ты социально ниже среднего и родители не могут позволить свозить дитя на юга! Когда хочется и бабушку и маму куда то свозить и за обе квартиры платить, и кормить и себя и родителей! Возможно мне и не очень повезло с умом и подлизывать начальству я не очень люблю и еще много причин, то выходит так как у меня, к сожалению, но это уже произошло!
И я не боюсь признаваться в том, что дошла до состояния smile:wall: и в этом виновата только я!
С мамой все оговорено, мне сказано - разбираться самой, бабушку в это не хочу впутывать ей 79 лет...
Одну долю хочу передарить маме. Не знаю точно может и вторую тоже лучше передарить, вроде говорят можно одну оставить, не отнимут.
Я не хочу судов я все равно буду платить может частями, может один месяц по одним кредитам, следующий по другим, может еще как-то.
К начальству не пойду, однажды послали, что еще раз пытаться...
И никогда я не буду воровать, зачем мне лишние проблемы.
Большое спасибо за советы и комментарии, мне это помогает очень и я узнала уже много нового для себя и о себе! smile:)
Я все равно верю, что справлюсь и когда-нибудь, лет через .... я напишу здесь, что у меня все хорошо и как я справилась со снежным комом кредитов, снег то тает.
Наташа
 
Цитата
naasha0507 пишет:
вторую тоже лучше передарить

Для чего? На единственное жилье взыскание не обращается, а оформление сделки денег стОит. Ст. 446 ГПК РФ.
Цитата
naasha0507 пишет:
может один месяц по одним кредитам, следующий по другим, может еще как-то.

Не выход. Должны будете всем. Лучше не допускать просрочек по самым дорогим кредитам. С остальными потом рассчитываться.
Изменено: ИЮ1982 - 12.09.2013 18:13
 
То есть одну долю, все же можно оставить? Я почитала оформление сделки тысяч 5000 выйдет, если все самим оформлять, правда долго до месяца рассматривается, но дешевле, чем вообще лишиться доли?!

Спасибо! Попробую по дорогим сначала платить, суммы просрочек еще не очень большие, может потяну.
Наташа
 
Цитата
naasha0507 пишет:
То есть одну долю, все же можно оставить?

Я же Вам написала - на единственное жильё взыскание не обращается! Не тратьте деньги. Лучше в погашение задолженности их пустите. Я так понимаю, что даже 5 тысяч для Вас сейчас значимы.
 
Да , сейчас практически перешла на Ролтон, ну это ерунда smile:notiam:

У меня две доли, одна доля в бабушкиной квартире - двушка, вторая у мамы в квартире - однушка. Это же не единственное уже получается? От одной лучше отказаться?! Может я что то не понимаю. smile:(
Наташа
 
Цитата
naasha0507 пишет:
От одной лучше отказаться?!

Ну, перепишите в одной из квартир долю на ближайшего родственника.
 
Какая замечательная отговорка, на все случаи жизни smile:D
Грабь, насилуй, убивай.. от, извините.. шмотку, айфон, на моря - а чо?! - - "Живём один раз" smile:jokingly:
Изменено: Soberano - 12.09.2013 19:34
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)
 
Цитата
naasha0507 пишет:
Когда ты социально ниже среднего и родители не могут позволить свозить дитя на юга!

Мы все росли в 90-е годы и ни о каких морях и речи не шло у 95% населения.
И вообще скажу вам по секрету - нечего там делать, на югах)

naasha0507,
у вашей мамы еще дети есть?
подозреваю, что переписывание квартир не поможет, ибо затем - рано или поздно - но вам придется принимать их в наследство и расплачиваться с долгами.
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)
 
Цитата
Soberano пишет:
но вам придется принимать их в наследство

На бабушку можно.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
На бабушку можно.

А от бабушки потом к кому перейдет?
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)
 
К маме. А оформлять на постороннего - не вариант вообще. И потом. Получение свидетельства о праве на наследство - право наследника, но не обязанность, главное - вовремя принять наследство. Ст. 1152 ГК. smile:pardon:
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
И потом. Получение свидетельства о праве на наследство - право наследника, но не обязанность, главное - вовремя принять наследство. Ст. 1152 ГК.

Да, мудреный метод smile:)
Но, подозреваю, можно и заставить должника через суд оформить необходимые документы.
А, кроме того, долги разрастутся к тому моменту и будут неимоверного размера.

Вообще ситуация не оставляет особого выбора. Долг 2,5, платежи 150, зарплата 50.
Финита ля комедия.
Пора сушить весла.
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)