Вход

Форум

[ Закрыто ]

Сводки с театра военных действий, Архив ч.1.

архив
Поиск по теме

Цитата
123458 пишет:
Этот трлн никакого отношения к банкротствам не имеет.Это деньги на докапитализацию банков.


smile:D

Простите, а зачем докапитализировать банк если у него все хорошо? Спрошу по другому - зачем вообще нужно докапитализировать банк?
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Цитата
vntok пишет:
Простите, а зачем докапитализировать банк если у него все хорошо? Спрошу по другому - зачем вообще нужно докапитализировать банк?


Ну, положим, для недопущения краха банковской системы (в будущем). В противном случае - кирдык ... приехали smile:(
 
Цитата
vntok пишет:
зачем докапитализировать банк если у него все хорошо?


В конкурентных условиях нужно выживать и бороться за "вкусных" клиентов. Причём подчас приходится принимать их условия, иначе они уйдут в крупные и/или государственные банки. Из-а этого активы под риском растут темпами, опережающими рост капитала (т.е. недостаточно прибыли, которая идёт не акционерам, а в дальнейшее развитие). Плюс в сегодняшних условиях это дополнительный message рынку, что владельцы банка заинтересованы в его дальнейшем развитии и готовы вкладывать свои собственные средства в рост бизнеса. Да простят мне банкиры множество неточностей в ответе, но это (грубо) и есть суть, зачем "хорошим" банкам нужны дополнительные вливания собственников.
 
Цитата
vntok пишет:
зачем вообще нужно докапитализировать банк?

Только для того, чтобы он (банк) выполнял придуманные ЦБ требования к капиталу. Все остальное - от лукавого smile:) .
 
Цитата
analyst945 пишет:
В конкурентных условиях нужно выживать и бороться за "вкусных" клиентов.


Так докапитализируют как раз крупнейшие банки. Какая у них конкуренция?

Цитата
fadd пишет:
Только для того, чтобы он (банк) выполнял придуманные ЦБ требования к капиталу.


Ну конечно - нормативы то дураки придумали - зачем их вообще выполнять? Давайте тогда для всей банковской системы их к чертям отменим? Чего ж мы обходим это правило докапитализацией крупнейшних банков.

Перевожу на русский язык свою иронию - докапитализация банка производится потому что собственного капитала банку не хватает. Нехватка капитала это банкротство (неважно как оно будет происходить) и сейчас мы в очередной раз наблюдаем как спасают даже не крупнейшие банки, а всю банковскую систему в целом по одной простой и банальной причине - она "легла".
 
Цитата
vntok пишет:
Нехватка капитала это банкротство

Вы, видимо, не банкир ? smile:) Объясняю: у банка есть два вида денег - собственные, или капитал (деньги акционеров) и привлеченные (деньги клиентов). Строго говоря, банку по барабану на чьих деньгах зарабатывать и кому платить - проценты клиентам или дивиденды акционерам. Если все эти деньги вложены в нормальные, ликвидные активы, ничего не украдено и не проедено, то всегда можно часть этих активов продать и вернуть деньги акционерам, тогда капитала у банка не останется smile:), но банкротом он от этого не станет, потому что оставшихся активов хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами (клиентами). Банкротство - это не нехватка капитала, это - нехватка денег smile:D, которые менеджмент банка либо украл, либо потерял smile:D
Изменено: V.Bukina - 06.02.2016 17:19 (Отмодерировано.)
 
Цитата
fadd пишет:
Банкротство - это не нехватка капитала, это - нехватка денег


Я действительно не банкир. Только в этой все цепочке вы забыли написать про требования к капиталу банков и санкции за несоответствии этих требований.

В том то и дело что нормальные и ликвидные активы перестали таковыми быть. Рублевый эталон (ОФЗ) просел в цене, а банки ведь с ним не хило играли в РЕПО. Что же говорить про остальные активы.
 
Цитата
vntok пишет:
вы забыли написать про требования к капиталу банков и санкции за несоответствии этих требований.

Нет, не забыл smile:)
Цитата
vntok пишет:
зачем вообще нужно докапитализировать банк?

Цитата
fadd пишет:
Только для того, чтобы он (банк) выполнял придуманные ЦБ требования к капиталу.
 
Цитата
analyst945 пишет:
И всё-таки пугает остаток на счетах АСВ (и кредита от ЦБ всё нет!) и график цены барреля....

Аналогично. Не завести ли, чесслово, тему - Где самые удобные и надежные банковские ячейки?
Да и то, я боюсь, не гарантия.
 
суммирую инфу по санации банка Траст, поучительная история.
I. 22.12.2014 ЦБ объявил о санации банка Траст.
http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=..._01_52.htm
На санацию Траста выделяется 30 млрд руб. "ЦБ нашел многомиллиардную «дыру» в капитале банка «Траст»" http://top.rbc.ru/business/22/12/2014...2388577e26
Коммент. 1. Итак, по официальной версии, в банке была дыра в 30 млрд руб, но это так, ерунда, не стОит даже упоминания. А в крахе банка виноваты, конечно, вкладчики, которые вынесли всего 3 млрд руб. Выходит, если б не вкладчики, то банк так бы и жил с дырой в 30 млрд. Но, впрочем, чего удивляться, если бы СМП не потребовались деньги, чтобы справиться с санкциями, то МОБ так бы и жил дальше с 60 млрд руб вкладов, выведенными за баланс на глазах у ЦБ, как это и было в течение нескольких лет перед его санацией.
Коммент. 2. Санация Траста была ожидаема. http://www.banki.ru/forum/?P...age3289145
II. 25.12.2014 появилось сообщение о том, что Траст докапитализировал себя деньгами своих вкладчиков с ведома и при активном содействии ВТБ, и это было известно ещё в 2010 г.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7503927
Коммент. http://www.banki.ru/forum/?P...age3335728
III. 26.12.2014 ЦБ выбрал банк «ФК Открытие» санатором «Траста» http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7512719
http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=..._47_29.htm
"АСВ за счет кредита ЦБ предоставит НБ «Траст» заем в размере до 99 млрд рублей сроком на 10 лет «на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств». При этом санатор получит за счет кредита Банка России заем на поддержание ликвидности «Траста» в размере до 28 млрд рублей на шесть лет."
ЦБ: дыра в капитале банка «Траст» составила 67,8 млрд рублей
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7515656
Коммент. Либо к 26 декабря в ЦБ удалось починить арифмометр и поэтому дыра в Трасте выросла с 30 ярдов до 67 ярдов. Либо цель санации, как и в случае с СМП, не столько поддержать деньгами санируемого, сколько поддержать деньгами санатора. Видимо цель санации не только в том,
чтобы санировать Траст, но и в том, чтобы само ФК Открытие самооздоровилось. Про Открытие:
(*) http://www.banki.ru/forum/?P...age3256666
Кстати, предполагал в начале декабря, что Открытие скоро возьмёт на санацию крупный розничный банк (более того, именно Траст), это видно из предпоследней ссылки в сообщении (*).

Вывод. Видимо главная задача ЦБ в том, чтобы вовремя закрыть глаза на определённые факты, а потом, когда потребуется, глаза открыть. smile:)
Изменено: дай - 06.02.2016 17:19
 
Вы написали
Цитата
extraordinary пишет:
АСВ же прям перед новым годом пообещали дать триллион рублей в виде ОФЗ нового выпуска.
напечатать-то проблем вообще никаких нет. так что увидим мы скоро не одно банкротство в т.ч. и из топ-100.

из этого текста я сделал вывод что Вы считаете выделение средств АСВ признаком скорого банкротства крупных банков. Банкротство банка - может быть только после отзыва лицензии . Отзыв - страховой случай. Однако то, что сейчас выделено АСВ при страховом случае использовано быть не может , поэтому я и написал
Цитата
Этот трлн никакого отношения к банкротствам не имеет.Это деньги на докапитализацию банков. То есть основное условие - чтобы банк остался работающим. Через этот механизм можно проводить санацию.

Обсуждение плохого качества кредитных портфелей банков ( а какое оно еще может быть при таком кризисе) это другой вопрос.
Изменено: 123458 - 06.02.2016 17:19
Что делать со своими деньгами каждый решает сам
 
Цитата
Недоверчивый пишет:
Да и то, я боюсь, не гарантия.

Если мне не изменяет память, были пропажи из банковских ячеек, и были жалобы, что ключи от них доступны не только тем лицам из персонала, кто должен иметь к ним доступ
 
Маститые коллеги, подскажите, пожалуйста, что за цифра такая у Российского кредита в IV квартале каждый год вылезает в 102 форме по символу 17305 "Доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности"? В прошлом году было 845 миллионов, в этом тоже, наверное, будет. Мне кажется, или это лажа какая-то? Это кто же не придёт за 845 миллионами своими?..
 
Цитата
дай пишет:
Либо к 26 декабря в ЦБ удалось починить арифмометр и поэтому дыра в Трасте выросла с 30 ярдов до 67 ярдов. Либо цель санации, как и в случае с СМП, не столько поддержать деньгами санируемого, сколько поддержать деньгами санатора. Видимо цель санации не только в том,
чтобы санировать Траст, но и в том, чтобы само ФК Открытие самооздоровилось.

Возможно, это будет видно из отчетности на 01.01.15 и на 01.02.15. В случае с МОБом и СМП из 101-й формы было отчетливо видно, что 96 ярдов от АСВ почти полностью перетекли в СМП (чась в виде межбанковского кредита и часть в виде остатка по кор.счету МОБа в СМП).
 
А между тем:
Fitch Downgrades Russia to 'BBB-'; Outlook Negative

Что у других агентств?
Moody's в октябре 2014 уже понизило кредитный рейтинг России с Ваа1 до Ваа2 (эквивалентного ВВВ), прогноз по рейтингу у них негативный.
S&P может понизить рейтинг кредитоспособности России в иностранной валюте ещё ниже: с минимального инвестиционного уровня для стран ВВВ- до спекулятивного ВВ+.

Чем это чревато? Пока - ничем, т.к. все не склонные к риску иностранные инвесторы уже скинули российские активы (что мы наблюдали в декабре), а стратегические будут держать даже в случае снижения до ВВ+. Но такое снижение (а оно становится вероятным) будет означать резкое удорожание стоимости заимствования на внешнем рынке - как для суверенного правительства, так и для корпоративного сектора. Наряду с перекрытым из-за санкций "длинным" финансированием, это может представлять собой серьёзную угрозу.

P.s.
"Эксперт РА" понизил суверенный рейтинг России с уровня А- до уровня ВВВ+ и рейтинг кредитного климата с уровня ВВВ- до уровня ВВ+ в национальной валюте и ВВ в иностранной валюте
Как я понимаю, у "тройки" один рейтинг, в который заложено и суверенное правительство, и кредитный климат - т.е. суммарно как раз получается нечто среднее на уровне ВВВ-
Изменено: analyst945 - 06.02.2016 17:19
 
Цитата
analyst945 пишет:
S&P может понизить рейтинг кредитоспособности России в иностранной валюте ещё ниже: с минимального инвестиционного уровня для стран ВВВ- до спекулятивного ВВ+.

Чем это чревато? Пока - ничем, т.к. все не склонные к риску иностранные инвесторы уже скинули российские активы (что мы наблюдали в декабре), а стратегические будут держать даже в случае снижения до ВВ+.

Вы ошибаетесь Условие наличия мин инвест рейтинга зашито в ковенанты по многим кредитам . Если СиП снизит рейтинг, это может обойтись примерно в 20 млрд досрочно востребованных валютных кредитов.
Что делать со своими деньгами каждый решает сам
 
Цитата
123458 пишет:
это может обойтись примерно в 20 млрд

Думаете ? По моим ощущениям - намного больше...
 
Цитата
дай пишет:
суммирую инфу по санации банка Траст, поучительная история.


Ваши замечания по поводу Траста, Открытия и проч - наводят на мысли, что не спроста Открытие "берет на себя труд по санации", скорее это скрытые вливания в само Открытие, которое накачивается относительно дешевыми деньгами. На Траст было выдано 30 млрд, и еще 99 млрд было добавлено до кучи Открытию. Отличные подарки в тяжелые времена
 
Цитата
fadd пишет:
123458 пишет:
это может обойтись примерно в 20 млрд

Думаете ? По моим ощущениям - намного больше...

Я имел ввиду не вообще влияние рейтинга , а прямые требования о досрочном погашении в соответствии с условиями прописанными в кредитном договоре.
Что делать со своими деньгами каждый решает сам
 
И я имел в виду именно это...
 
Цитата
123458 пишет:
Вы ошибаетесь Условие наличия мин инвест рейтинга зашито в ковенанты по многим кредитам


Так я и написал, что ПОКА ничем не чревато, имея в виду снижение на одну ступень до ВВВ- с "негативным" прогнозом. Естественно, ВВ+ ударит гораздо сильнее.
 
https://www.banki.ru/services/response...e/7532466/
Уже скоро месяц будет как такой бардак творится. ЦБ упорно молчит. Или до регионов дела особо нет. Вот и в народный рейтинг люди начали писать.
 
в добавление к #1658 суммирую новости конца декабря, которые могут быть полезны в связи с началом рабочей недели завтра.
1. Банк «Таврический» приостановил проведение платежей по пластиковым картам
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7505603
2. «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу B++ Профит Банка на «негативный»
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7509414
3. Экономист АФК «Система»: ставки по вкладам должны быть настолько высокими, чтобы вернуть в систему сбережения населения http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7507449
4. Максимальная ставка топ-10 банков России по вкладам поднялась до 15,64%
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7534191
5. «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности МАСТ-Банка до «B++», прогноз «развивающийся» http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7528373
6. «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности банка «Клиентский» до «B++» прогноз «негативный» http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7523516
7. «Эксперт РА» понизило рейтинг Таурус Банка до уровня «В+», прогноз «негативный» http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7533689 Коммент. На грани.
8. «Эксперт РА» понизило рейтинг СтарБанка до «В++», прогноз «развивающийся»
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7537661
9. Связной Банк ограничил выдачу наличных http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7523376
10. Судя по отзывам в Народном Рейтинге, Судостроительный банк (СБ банк) задерживает платежи http://www.banki.ru/services/responses/bank/sbbank/
11. «Ростовэнерго» обвинил ВЛБАНК в задержке 1,2 млн руб. платежей за электричество
http://rostov.rbc.ru/rostov_freenews/...0107.shtml
12. C 1.1.2015 минимальный размер собственных средств банков увеличивается до 300 млн рублей со 180 млн рублей http://www.interfax.ru/business/416566 Коммент. Размер капитала на 1.12.2014 есть здесь http://www.banki.ru/banks/ratings/?so...ERTY_ID=25
 
Вот и начался новый рабочий день для банков.
И они уже умоляют ЦБ снизить ключевую ставку.
У многих АКБ проблемы с ликвидностью.Чтобы не потерять клиентов они задирают ставки по депо.Но у этого хода,есть обратная сторона,через квартал им придется расплачиваться,а большинству...нечем.
Какой вывод отсюда?
 
Цитата
dragon772 пишет:
Какой вывод отсюда?


Я делаю вывод , что скоро всем резко потребуются рубли.
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)