Вход
Форум

Условия предоставления банковской гарантии

Поиск по теме

  • 1
Здравствуйте!

Хотел бы разобраться с вопросом получения банковских гарантий. Опыта в этом вопросе нет, поэтому прошу простить и поправить, если что-нибудь упущу.

Предположим, что ООО "Подрядчик" (мы) выиграло конкурс на строительство дороги и собирается подписывать контракт с ОАО "Заказчик". В проекте контракта, представленном Заказчиком, указано следующее:
1) подрядчиком предоставляется безусловная и безотзывная банковская гарантия в обеспечение возврата аванса на сумму в размере 10% от контрактной цены
2) безусловная и безотзывная банковская гарантия выполнения условий контракта в размере 10% от контрактной цены
3) безусловная и безотзывная банковская гарантия выполнения обязательств подрядчика в гарантийный срок в размере 5% от контрактной цены.

Что потребует банк от нашей организации (ООО "Подрядчик") для предоставления таких гарантий? Сколько примерно будет стоить такая гарантия (в % от цены контракта)? Потребует ли банк от нас обеспечение и если потребует, то примерно в каком размере? И что делать, если имущества организации недостаточно для полного обеспечения исполнения этих гарантий?
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Если это государственный контракт, разыгранный по 44-фз, то вам необходимо знать, что есть определенный минфином перечень банков, имеющих право выдавать БГ (банковские гарантии) для обеспечения исполнения госконтрактов. Список тут http://minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty/

В свою очередь банк затребует от вас пакет документов - учердительные и отчетность (пакет аналогичен пакету на предоставление кредита).
Стоимость гарантии зависит от суммы гарантии и ее срока (срок действия гарантии указан в вашей конкурсной документации), в некоторых случаях - от вашего заказчика (есть рисковые - типа ФСБ, есть менее рисковые). Дорожники как правило в группе риска, поэтому стоимость БГ может быть больше.

Наличие обеспечения по БГ зависит от суммы БГ (может она на 100 рублей, то какое тут обеспечение), финансового состояния принципала и ряда других известных только конкретному банку факторов. Если БГ большая и длинная, я бы запросил жесткий залог - депозит, вексель либо недвижку.

Залогодателем не обязательно должен выступать принципал (если его имущества недостаточно) - вы можете пригласить другую компанию или даже физ лицо выступить залогодателем по вашей БГ.
 
Вилка по стоимости БГ - 1-5%, в обеспечение банки берут практически все, кроме рабов, в вашем случае возможно залог прав выручки из контракта, поручительство фонда поддержки малого и среднего бизнеса, личные поручительства. Если ваше фин. состояние по нормативам банка будет среднее, у банка возникают резервы, которые сьедят доход который они от вас получачют, соответсвенно либо будет выше комиссия, либо обеспечение 1-2 категории, веселя, недвижимость, что бы резервы скорректировать, либо как вариант договариваться с банком, что бы он не смотрел на резервы, а это уже к топ-10 и не бесплатно smile:)
любите внуков, они отомстят за вас вашим детям
 
Да, список банков в проекте контракта прописан.

По сумме гарантии тоже вопрос. Если смотреть по пунктам в моем первом сообщении, получается:
1) 70 млн
2) 70 млн
3) 35 млн
Итого: 175 млн. гарантий. В принципе у нас есть имущество на такую сумму, даже чуть больше, но оно уже выступает в качестве залога по другому кредиту. Плюс банки обычно стремятся занизить стоимость имущества и, например, производственные цеха отражают по стоимости вдвое меньшей, чем рыночная.

ugrumchik, а векселя ООО банк примет в качестве обеспечения? Нарисовать их сколько угодно можно, не рискованно для банка?
 
В качестве обеспечения банки принимают как правило собственные векселя либо банков из ТОП.
По суммам, как вариант, вы можете по договоренностью с заказчиком отказаться от аванса, тогда не придется брать авансовую гарантию.
Авансовые гарантии для банков - самые рисковые, т.к. если по исполнению банку еще можно пободаться с заказчиком, требовать предоставления подтверждения невыполнения вами условий контракта и т.п., то по авансу без вариантов - аванс выплачен, извольте вернуть.
Гарантии на гарантийный срок - самые неудобные, т.к. как правило срок гарантии длинный - работа выполнена, а гарантия висит, лимиты забивает (я говорю с позиции не топового банка).
 
автору топика:
1. Банкам Ваши активы не нужны, у них другой профиль деятельности, поэтому дисконт в 50% к рыночной стоимости - это норма
2. 2 раза Вы свой актив не заложите
3. Всегда все будут просить поручительство собственника, перевод оборотов и по возможности - поручительства генерирующих кэш компаний, входящих в Вашу Группу
 
Про векселя Tuzikk, уже сказал, ваши векселя банку будут не интересны вероятностью 95%(5% на вдруг договоритесь smile:) ), если у Вас уже есть заложенное имущество и кредит в каком то банке, как вариант им закинуть идею о послед залоге имущества, так как сами вы сказали что имущество дисконтировали сильно, как вариант заново переоценить и договориться о новой стоимости имущества и на остаток открыть лимит БГ, либо как вариант прийти в новый банк за скрытым рефинансом под это имущество с новым кредитом и лимитом БГ. smile;)
любите внуков, они отомстят за вас вашим детям
 
Dami1115, смысл предоставления залога - возможность его дальнейшей реализации в случае если мы не отдадим деньги. Реализовать эти активы они легко могут по более высокой цене, чем оценивают. Поэтому дисконт в 50% стоимости со стороны заемщиков видится как потенциальная сверхприбыль банка, часть их бизнес-модели.
Кстати, если приходить в банк с адекватным отчетом оценщика - повлияет на оценку банка или нет?
У нас есть несколько дочерних организаций, но обороты по ним где-то в 15 раз меньше, чем у материнской - думаю банк вряд ли заинтересует.
Конкретно по банковским гарантиям в Сбербанке кто-нибудь сталкивался, какой опыт?

ugrumchik, лимит по банковской гарантии всё же должен полностью покрываться залогами или можно частично за высокий %?
 
Про резервы на гарантию можно подробнее? Как я понимаю резерв создается лишь на момент выплаты денежных средст по гарантии заказчику, а не в момент выпуска гарантии. Давайте разберемся
TOUCH BANK НЕ ГАРАНТИРУЕТ зачисление переводов с2с!!!
Ждал свой перевод на сумму 70 тыс.руб. с 03.09.2016 по 21.09.2016
Будьте осторожны
 
уважаемый ЛарАлекс, резер по гарантии ..... 283-П Вам в помощь. там аккурат про это (и не только ) написано.


уважаемый а912, вот Ваша цитата: "Поэтому дисконт в 50% стоимости со стороны заемщиков видится как потенциальная сверхприбыль банка, часть их бизнес-модели. " так нету сверхприбыли банка в этой модели ..... есть огромная попаболь .......
 
Иван, можно долго говорить ни о чем и к этому же и придти, все решения в ваших руках, то бишь руки в ноги и вперед по банкам.
Понятия покрытия лимита залогами это из разряда фантастики, так как исходя из вашей ситуации это маловероятно, НО сумма создаваемая банком резерва по видам операций составляет от 1% до 21% при среднней финке, возможны корректировки, соответсвенно при хорошем отношении к Вам можно предоставлять залог только в той сумме которая могла бы корректировать резерв, точнее нужно узнавать у банков, там есть ряд функций и расчетов которые я уже не помню.
И еще одно НО - Сбербанк НИКОГДА не смотрел на резервы, их всегда волновал обьем, а резервы это для смердов, это кстати на всех с гос. участием распространяется. так что если Сбер мурыжит это вопрос отката либо просто сумма их не интересует, слишком мелко для слона.
Соответсвенно частные банки Вам в помощь с ними можно договориться и про скрытый рефинанс я уже писал ранее, надо просто начать общаться. smile:)
Вообще сумма залога=сумме кредита формула не очень верная, так выше уже писали банку залоги в принципе и не нужны, это просто своеобразный кнут по отношению к вам что бы вы себя вели хорошо, а если вы и так хороший то и залог не очень то и нужен, примеров туча. smile;)
любите внуков, они отомстят за вас вашим детям
 
LarAlex,
Вам ссылку дали - Иуда Шлёмович Презерманн,
А так если по человечески то БГ это кредитный продукт, который так же создает давление на капитал банка как и кредит в момент выдачи, а не исполнения, соответственно есть риски, есть и резерв, который как и в кредитах формируеться в в размере от 0% до 100% и так же корректируеться на залоги 1 и 2 категории качества. Для банка кредит и БГ с точки зрения рисков и нагрузки одно и тоже, только доходность разная smile;) Соответственно вывод что банкам интереснее. smile:)
любите внуков, они отомстят за вас вашим детям
 
Цитата
a912 пишет:
Dami1115, смысл предоставления залога - возможность его дальнейшей реализации в случае если мы не отдадим деньги. Реализовать эти активы они легко могут по более высокой цене, чем оценивают. Поэтому дисконт в 50% стоимости со стороны заемщиков видится как потенциальная сверхприбыль банка, часть их бизнес-модели.
Кстати, если приходить в банк с адекватным отчетом оценщика - повлияет на оценку банка или нет?
У нас есть несколько дочерних организаций, но обороты по ним где-то в 15 раз меньше, чем у материнской - думаю банк вряд ли заинтересует.
Конкретно по банковским гарантиям в Сбербанке кто-нибудь сталкивался, какой опыт?

Цитата
Реализовать эти активы они легко могут

1. Им это НЕ надо
2. Любой актив - геморрой, недвигу продать не просто, авто падает в цене за время, пока оно в залоге и т.д...
 
Что касается списка документов, то здесь никаких трудностей нет: он стандартен и может быть предоставлен любой действующей компанией. Просто запросите его у вашего банка.На открытие кредитной линии в среднем уходит месяц. Лучше побеспокоиться заранее и открыть кредитную линию. Получение банковской гарантии без открытой кредитной линии на БГ может затянуться на полтора-два месяца. Вот еще почитайте: http://kommersant.ru/doc/2535435?utm_...msviazbank
 
Доброго дня!
Интересует такой вопрос, допустим есть выигранный тендер под предприятие входящее в состав Росатома.
Есть оплаченный товар (с полным комплектом документов), который произведут в нужные сроки, из трат осталась логистика и ндс + таможенные пошлины (производитель в Германии).
Есть возможность получить авансовый платёж, но нужна банковская гарантия (причём требования у Росатома свои).
Можно ли получить банковскую гарантию при предоставлении документов на оплаченный товар.
Так как сумма для нашего предприятия ощутимая, то её заморозка на 2 месяца для нас болезненна.
Банк в котором мы обслужеваемся, не берётся за БГ менее 10 млн, контракт на 5,5 млн.
Дополнительные вводные:
Нашей компании более 5 лет, имуществом не владеем.
За ранее - СПАСИБО!
 
zaosvarog Получить БГ можно в банках по списку Росатома (это примерно ТОП30)
Если пришлете на почту ссылку на тендер, отчетность и сам контракт - то в течении дня скажу что можно сделать
Моя почта club-bg@mail.ru
 
В последнее время заметил что мало где есть выгодные банковские гарантии для нас. Очень не легко найти подходящую организацию которая готова дать приятный тендерный кредит. Исходя из этого я решил взять тендерный займ, так как он намного выгоднее чем обычный кредит. Как думаете лучше брать в такой займ, или лучше не рисковать?
http://kainvest.ru/services1.html
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)