Вход
Форум

Развеиваем миф о "будущих процентах"

Ликбез для тех, кто немного забыл арифметику
Поиск по теме

Pif,
Вообще, откровенно говоря, Вы по уровню рассуждений (простите за прямоту) куда ближе к тем, кто считает что могжет получить возврат уплаченных процентов с банка, несмотря на то, что в отличии от них использует правильную математику.
Они, так же как и Вы, тоже почему-то сочли, что ситуация по которой отвечал Бевзник имеет какое-то отношение к стандартным кредитам физ.лиц с обычным аннуитетным платежом.
Надеемся у Вас достанет здравого смысла понять, что бевзник говорил о другой ситуации. Прочтите уже наконец первоисточник. И если Вы читаете ту статью со слона, то обратите внимание на то, где там слова непосредственно бевзника и на что конкретно он отвечает, а где там слова репортерши с уровнем математики 5 класса.
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
hardtimer,
Человек на его месте должен "следить за базаром". Даже если он и имел в виду другие, правильные вещи, его словами вооружились толпы безграмотных идиотов и штурмуют банки и суды.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
Pif пишет:
hardtimer,Бевзник - не прав. Излишне уплаченные проценты, если они существуют, должны быть возвращены. Но они не существуют в природе.
В той ситуации про которую говорите Вы - да, не существуют.
В той ситуации про которую говорил Бевзник - они существовали и банк отказался их убрать, именно поэтому ИП обратился в суд и именно поэтому суд вынес решение об их аннулировании, потому что они не должны были существовать.
А куча "математиков" почему-то сделала вывод из ситуации бевзника, что ситуация с бевзником говорит о том, что стандартные начисленные аннуитетные проценты тоже можно возвращать... Вы тоже почему-то сделали такой вывод.
 
Цитата
Pif пишет:
Человек на его месте должен "следить за базаром". Даже если он и имел в виду другие, правильные вещи, его словами вооружились толпы безграмотных идиотов и штурмуют банки и суды.
Он как раз за базаром следил. И ответил строго формально и строго формально правильно. Читать надо просто его слова, а не репортерские выводы.
 
hardtimer,
В моем первоначальном посте, если вы его читали, вообще ничего о Бевзнике нет. И о той ситуации, о которой он говорил - тоже нет. Мой пост предназначается умникам, которые, вооружившись этими "идеями", пытаются обосновать пересчет процентов по обычному аннуитету.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Отойду немного в сторону, но тема похожая
http://www.bn.ru/articles/2013/05/06/108142.html
Посмотрите последнюю часть статьи, она любопытна.
 
Дочитал только до слов
Цитата
Если же кредит возвращается досрочно, оказывается, что в составе уже уплаченных платежей находятся проценты за периоды, в которых пользование деньгами уже не осуществлялось.

Дальше читать не стал, ибо это бред.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
Pif пишет:
Дальше читать не стал, ибо это бред.
Вы с этой фразы читать что-ли начали? Самое-то любопытное в предыдущем абзаце как раз.
 
hardtimer,
Да шучу я. Конечно же, прочитал все, и до, и после. Мысль в предыдущем абзаце, конечно же, здравая. Если заемщик платит давно и без просрочек - естественно, банк вправе его по-другому оценивать. Но что-то "пересчитывать" при этом вовсе необязательно. Нормальные банки, если в заемщике заинтересованы, просто перекредитовывают его уже на других, более льготных условиях.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Pif,
Так там же замут именно в пересчете процентов по досрочке. Немного с другой стороны чем Вы говорите в топике, но тоже на эту тему.
Типа если у банка тариф "5 лет 10%" и "15 лет 20%", то заемщик взявший по 2 тарифу и вернувший за 5 лет - имеет право на перерасчет согласно первому тарифу (т.е. по сути возврат "лишних" процентов, т.к. ставка по 2 тарифу 20, а по первому 10).
Мне эта мысль кажется с одной стороны логичной, с другой стороны дающей простор для всяких спекуляций.
 
hardtimer,
Пока я не могу себе представить, как они собираются это делать технически. Задним числом никто ничего менять не будет (не имеет права). Что-то "вернуть" можно либо за счет текущих выплат (сделав их меньше), либо за счет банка. В первом случае такая схема не получится, а вторая схема, как мне кажется, противоречит существующей нормативке + содержит потенциальные дыры для махинаций. Сразу же приходит в голову возможность сговора со "своими нужными" клиентами - мы даем вам деньги на досрочку, вы гасите, мы вам ставку пересчитываем и переплату возвращаем, а вы с нами профитом делитесь.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
ufian пишет:

В Росевробанке есть программа, когда в первый год платежи рассчитываются по ставке 1% годовых, а дальше обычная ставка.
Реализована она так, что в первый год в каждом платеже делается скидка по платежу по процентам, которая добавляется к основному долгу. То есть в следующие года мы гасим недоплаченные проценты с первого года. То есть эти самые прошлые проценты платятся потом.
Но при любой досрочке сначала списываются эти отложенные проценты.


Согласен с вами, такие маркетинговые ходы бывают о законности их разговор отдельный...При досрочке эти проценты конечно же гасятся в первую очередь... В автокредитовании кстати уже есть прграммы с отложенным платежом ... это когда обслуживание кредита идет таким образом что график неравномерен и в нем присутствует последний платеж с погашением 20-40 процентов первоначальной стоимости предмета залога...
И самое главное в росевробанке что проценты все-таки начисляются....и забывать про них не стоит разве что в расчете на конец света...
Кроме того то что на сайте банка выдается за "экономию"....реально это не экономия, эта сумма на которую вам дали отсрочку, экономией можно считать проценты на эту сумму по ставке рефинансирования или по ставке по текущему кредиту...
http://www.rosevrobank.ru/fiz/credits/1perc/
 
Цитата
grin74 пишет:
Кроме того то что на сайте банка выдается за "экономию"....реально это не экономия, эта сумма на которую вам дали отсрочку, экономией можно считать проценты на эту сумму по ставке рефинансирования или по ставке по текущему кредиту...

Это возможность тем, кто только что купил квартиру - купить в нее еще что-нибудь в первый год, платя не в полном размере обязательный платеж.
Изменено: ufian - 29.06.2013 12:42
 
Как представитель общественной организации собаку съевшей на действительных нарушениях закона со стороны банков, абсолютно точно могу сказать, что при аннуитетных платежах никакой переплаты процентов не возникает. Стартовый пост очень подробно все разъясняет. Сам тысячи раз объяснял это обращающимся потребителям. Другое дело - та мотивация, которая создается у неподкованного заемщика кредитными менеджерами, когда размер и срок аннуитета подбирается под "впритирку" под зарплату, в итоге получаются 20-30 летние кредиты с громадной переплатой.

Описанный пример Росбанка - это кредитование процентов. С точки зрения ВАС и судов общей юрисдикции нашего региона (Свердловская область) данный прием - вне закона. Мы на примере Банка Русский Стандарт доказали это. Итогом стало то, что БРС после пары решений уже сломался до решений судов по следующим делам и стал делать перерасчеты без кредитования процентов и пеней. Кто не верит могу предоставить судебные акты и материалы дел.
 
Цитата
GoodJobMaster пишет:
Итогом стало то, что БРС после пары решений уже сломался до решений судов по следующим делам и стал делать перерасчеты без кредитования процентов и пеней. Кто не верит могу предоставить судебные акты и материалы дел.

Что не мешает ему с успехом проделывать в других регионах. В Уфе дошли до ВС РФ - и там нарушений не нашли.
 
Цитата
Pif пишет:
не учили вы в школе математику, не можете сами два на два умножить - ну так напишите запрос в какой-нибудь институт прикладной математики, они вам все распишут

smile:D smile:D smile:D smile:D smile:D
Цитата
Pif пишет:
Некоторые особо циничные клиенты могут, конечно, и половить рыбку в этой мутной воде

а это очень плохо, да? smile:oops: smile:oops:
Они же все-таки "жирные коты" берут у ЦБ и Минфина (не все, не все, разумеется smile:yep: ) деньги под 8-9% годовых, выдают клиентам под 25 smile:achtung:
Клиентов на всякие нехорошие и незаконные комиссии "за ведение ссудного счета" разводят...
Может "зуб за зуб"? smile:oops:

Цитата
Pif пишет:
Нормальные банки, если в заемщике заинтересованы, просто перекредитовывают его уже на других, более льготных условиях.

О, "ваши бы слова да богу в уши!" (С)
Изменено: Cheerokee - 11.07.2013 10:57
Акция «Приведи друга»у Авангарда (привожу, отвечаю на вопросы, «только в губы не целую» :-) ) В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)
 
Pif,
Можете дать правильное определение дифференцированных и аннуитетных схем платежей, а то я что-то в них запутался.
 
http://www.banki.ru/wikibank/differen...o_kreditu/
http://www.banki.ru/wikibank/annuitet...o_kreditu/
Как-то так smile:)
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
Цитата
Pif пишет:
http://www.banki.ru/wikibank/differen...o_kreditu/ http://www.banki.ru/wikibank/annuitet...o_kreditu/ Как-то так smile:)

Формулу аннуитета мне до конца не понятна. Я правильно понял, что разговор про "будущие проценты" обсуждаемый в этой теме ведется только в отношении аннуитетных платежей?
 
anatolius,
ни при каком типе платежей проценты "вперед" не берутся. Они всегда рассчитываются по дням только на фактическое использование оставшейся суммы заемных средств.
 
Цитата
Donz пишет:
anatolius, ни при каком типе платежей проценты "вперед" не берутся. Они всегда рассчитываются по дням только на фактическое использование оставшейся суммы заемных средств.

Мой вопрос был не о том есть "будущие проценты" на самом деле или нет, я спрашивал правильно ли я понимаю, что тема "будущих процентов" поднимается некоторыми людьми применительно именно к аннуитетным платежам.
 
Цитата
anatolius пишет:
Мой вопрос был не о том есть "будущие проценты" на самом деле или нет, я спрашивал правильно ли я понимаю, что тема "будущих процентов" поднимается некоторыми людьми применительно именно к аннуитетным платежам.

smile:yep: поскольку в постановление речь идет о такой схеме и этом схема чаще применима в потребкредитовании,поскольку позволяет снизить кредитную нагрузку для клиента ,к стати тут можно глянуть-удобная прога
Век живи век учись....... а дураком помрёшь А жизнь за партию отдадите, если потребуется ?
 
Цитата
Pif пишет:
Да, вы правы. Если вести расчет так, как делают застройщики - от "будущих процентов" не спастись, свое они все равно возьмут. Но если так сделает банк - его нужно закрывать. Честно говоря, я про таких "фокусников" среди банков и не слышал, ну может разве, где-то далеко в провинции так балуютcя.

МКБ устраивает такие фокусы.
 
Цитата
forts1 пишет:
МКБ устраивает такие фокусы.

Можно пруф-линк?
 
Цитата
Donz пишет:
Можно пруф-линк?

на сайте банка в условиях кредитования smile:D Эти жулики начисляют проценты еще в течении 10 дней после даты погашения очередного платежа.
 
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)