Форум

Расчетный счет для ИП, оказывающего онлайн-услуги

Поиск по теме

  • 1
Всем привет.
Собираюсь оказывать онлайн-услуги населению (прохождение платных тестов). ИП УСН 6%. На сайте будет подключен платежный агрегатор, например Яндекс Касса + аренда онлайн кассы с отправкой чеков в налоговую и клиенту на почту. Подошло время открывать расчетный счет. Но начитавшись страшилок про 115 ФЗ, появились вопросы. Если все пойдет хорошо, то на счет будут постоянно поступать платежи от физиков в размере 500-1000 рублей. Сколько их будет - пока не понятно, как пойдет. Услуги будут оказываться на основе публичной оферты, размещенной на сайте. Из платежей будет оплата домена, хостинга, контекстная реклама, налоги и прочее, что можно отнести к такой деятельности. Как банки относятся к таким ИПшникам? Много мелких поступлений на счет это подозрительно? Если у меня запросят документы, подтверждающие поступление платежей, то у меня будет только оферта на сайте, договор с агрегатором и чеки об оплате от клиента, в которых не будет данных о клиенте. Устроит такой пакет документов банк? Или могут заблокировать сразу? Может кто-то сталкивался с похожими ситуациями? Что-то похожее происходит в инфобизнесе. Какой банк лучше выбрать для такой деятельности?
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Поступление на расчетный счет, обычно, подозрений у банка не вызывает, а вот когда вы будете выводить со счета заработанное, другое дело... smile:) По поводу аренды кассы, это будет дороже чем купить кассу. По ФЗ-54, при поступлении на р/с от физика у вас есть сутки на отбитие чека, так что если платежей не много, то можно сэкономить, купить кассу и самому чеки отбивать и отправлять их или на абонентский номер или эл. почту и то и другое может делать любой кассовый аппарат.
 
Не, я конечно понимаю, что все начитались про 115ФЗ, но не до такой же степени, ну. Некоторые на этом форуме в этом угаре уже дошли до того, что на голубом глазу заявляют, что каждый первый ИП без сотрудников с IT услугами это обнальщик в глазах банка и прочего финмониторинга. Причины на то конечно есть. За подобного рода деятельностью действительно удобно прятать разнокалиберный обнал. Но что делать добропорядочным предпринимателям которые ведут настоящую и добросовестную деятельность в IT как ИП без сотрудников почему то никто не говорит. Просто - бойтесь и все.

Так что же делать? А ничего. Реальная деятельность она все же действительно несколько отличается от операций банального обнала. За реальной деятельностью всегда стоит какая то фактура, какие то конкретные проекты и работы по ним. Которые к делу вполне себе пришьешь в случае чего. За реальной и добросовестной деятельностью в IT всегда стоят какие то адекватные суммы. А острая необходимость все и сразу вывести в нал возникает практически никогда.
Осталось только провести водораздел между добросовестной деятельностью и не добросовестной. Так вот, если ИП нашел проект, работает лично и получает вознаграждение - все ок. Если ИП нашел проект, но выполняет лично лишь часть работы, заказывая к примеру дизайн у обычного физлица и оплачивая его работу наликом или яндекс.деньгами, то это как раз и будет самый настоящий обнал. Правда даже в этом случае это все настолько мелко, что навряд ли привлечет чье либо внимание. Для того чтобы действительно вляпаться, надо таким образом нанять целую бригаду на оплату труда которой уже потребуются ощутимые средства. Ну или Тему Лебедева. smile:D

Я прошу прощения за длинный текст не совсем по теме, просто накипело. Так вот, если на вышеописанную деятельность еще можно как то смотреть под разными углами и высматривать там какие то схемы, то прием оплаты от физиков с кассой это вообще нормальная деятельность ИП в которой при всем желании ничего такого усмотреть нельзя. Поэтому банк можно выбрать любой который понравится и не забивать себе голову всякой ерундой.
Изменено: Grumpy_Cat - 16.10.2018 05:56
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
Но начитавшись страшилок про 115 ФЗ, появились вопросы.

В нормальных банках обычно сначала блокируют дистанционный доступ. Но остаётся вариант принести платёжку на расход на бумаге. Это значит, что все дистанционные банки сразу "летят за борт", несмотря на то какие бы хвалебные песни они не пели, или о них не пел кто-то другой эти же песни, или у Вас был настолько положительный опыт обслуживания в этом банке, как физ.лица, что Вы готовы поверить в эти песни.
 
Цитата
Grumpy_Cat пишет:
Не, я конечно понимаю, что все начитались про 115ФЗ, но не до такой же степени, ну. Некоторые на этом форуме в этом угаре уже дошли до того, что на голубом глазу заявляют, что каждый первый ИП без сотрудников с IT услугами это обнальщик в глазах банка и прочего финмониторинга. Причины на то конечно есть. За подобного рода деятельностью действительно удобно прятать разнокалиберный обнал. Но что делать добропорядочным предпринимателям которые ведут настоящую и добросовестную деятельность в IT как ИП без сотрудников почему то никто не говорит. Просто - бойтесь и все.


Налицо типичный парадокс доступности информации. Случаи блокировки активно муссируются в СМИ, и людям кажется, что это случается часто. Поэтому будущие и настоящие ИП думают, что вероятно попадут в категорию заблокированных. На практике же существуют тысячи предпринимателей, которых эта проблема никак не касается и не коснется.
Опять же, большая часть блокировок совершается обоснованно, когда деятельность нереальна или не законна. Иногда случаются ошибки по тем или иным причинам, когда клиент не может доступно донести информацию о себе или банк не может понять. Но их количество типично для любой человеческой деятельности, и тут банки ничем не отличаются от других институтов, таких как здравоохранение, правоохранительные органы и пр., где цена этим ошибка значительно выше, чем сотня тысяч рублей на счете.
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
Если все пойдет хорошо, то на счет будут постоянно поступать платежи от физиков в размере 500-1000 рублей
платежи будут поступать от агрегатора/эквайринга, а не на прямую от физиков!
Цитата
Chelovek1 пишет:
оплата домена, хостинга, контекстная реклама, налоги и прочее
будете платить налоги - всё будет спокойной.
Я бы рекомендовал
1) сбер легкий страт (реально всё просто) + эквайринг от них же прикрутить
2) Такую же связку в тинькоф (месяц бесплатно!) или КОМБО: просто счет, а эквайринг от сбера, смотрите где дешевле выходит)
 
Товарищ пользуется ИЭ от УБРиРа, нареканий не вызывает пока что. Ставка там адекватая на данный момент.
 
Имею схожую ситуацию. Рекомендую попробовать Сбер, у них там сейчас более чем приемлемые тарифные планы (несколько первых месяцев вообще бесплатно)+ возьмите сразу у них оборудование.
 
Неужели доход от прохождения тестов такой, что уже пора открывать ИП?
Чем Яндекс.Платежка не устраивает?
 
Я бы рекомендовал Модульбанк -
https://modulbank.ru
Там есть и эквайринг и онлайн-касса. Думаю, что если онлайн-кассу взять у них, то проблем с приходом денег не будет
В банке самый удачный, по моему мнению, тариф.
На оптимальном тарифе - 490 ежемесячно (при оплате за полгода сразу - 417, за год триста с чем-то)
Любой платеж 19 рублей. На карту (физикам) можно выводить до 500 000 в месяц за 19 руб платеж
Модуль, по моему опыту с 2016 г., смотрит больше не на приход, а на расход средств.
Мои рекомендации
- не снимайте нал, вообще карту к счету не заводите. Если нужен нал - заведите 2 карты в 2-х разных банках - из Модуля со счета ИП в один банк из него в другой. Например Модуль-Тинькоф (перевод средств бесплатный)-Авангард (300 000 в месяц бесплатно можно снять налом). Если перевести средства с ИП и снять нал - будут проблемы
- не выводите деньги сразу - Модуль определяет это как признак обнала. Пусть немного полежат
- Не обнулайте счет - лучше сразу откладывать деньги, которые потом пойдут на налоги - эти средства положите на депозит в модуле - это делается в пару кликов в ИБ
- Ну и платите вовремя налоги и взносы только через этот банк
Почитайте отзывы о Модуле http://www.banki.ru/services/responses/bank/modulbank/
Прежде всего посмотрите ситуации, которым заблочили счет.
А вот с Тинькофф я бы был поосторожнее - мне кажется он чаще зверствует
 
Andip, аренда кассы чуть дороже покупки, но мне не нужно будет обеспечивать бесперебойное питание сервера, бесперебойную работу интернета. Я смогу время необходимое на обслуживание оборудования потратить на развитие своего дела. Спасибо за совет от Tokar по поводу выбора банка, у которого есть живые отделения, куда можно прийти и провести платежи от туда, да и вообще обсудить разные вопросы. Живое общение всегда больше решает, чем переписка. Многие здесь говорят, что зря волнуюсь, мол слухи преувеличены. Да действительно, мои знакомые ИПшники тоже самое мне говорят, что ничего не слышали про блокировки счетов. Просто мне стало интересно как такую деятельность воспринимают банки. Я ведь не первый решил заниматься такими услугами, может у кого есть похожий опыт? Допустим кто-то работает несколько лет и со счетом нет проблем. Или претензии со стороны банка были, но документы, о которых я писал в начале их удовлетворили... Или еще какие ситуации были. Просто услуги не имеют вещественного подтверждения их оказания, в отличие от работ. Услуга оказывается в момент ее предоставления. Мы ведь не знаем всех настроек системы Финмониторинга. Кстати ИП открыл не только для тестов, поэтому Яндекс Платежка - это не панацея. Спасибо всем за комментарии, пока еще выбираю банк. На примете Альфа, Райфайзен, Сбер. Если у кого то будут ответы на мои вопросы, пишите.
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
чеки об оплате от клиента, в которых не будет данных о клиенте.

За прохождение тестов обычно люди любят получать какие-то сертификаты по Почте РФ или эл.почте. Так что о части клиентов, наверно, у Вас будут данные. Если это, конечно, не тесты из разряда "Как правильно перевести бабушку через дорогу?"
 
Ну и чуток про Модуль
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6711264
 
Конечно определенные данные у меня будут. Но во первых, не хотелось бы по любому нелепому требованию банка передавать ему персональные данные своих клиентов. А во вторых, меня интересует именно работа по оферте, т.е. письменного договора у меня с клиентом не будет. Это не проблема для банка? Я именно и спрашиваю таких же людей, которые работают по оферте, как им живется.
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
На примете Альфа, Райфайзен, Сбер.

Вы б для начала заявку на открытие Р/Сч в эти или другие банки закинули (у большинства есть на сайте или форма для заполнения, или доки для заполнения и отправки эл.почтой). Ваши "на примете" здесь побоку. Любой банк ещё на этапе открытия Р/Сч может Вас проигнорить (прямого отказа обычно не бывает).
Изменено: Tokar - 17.10.2018 00:05
 
Да меня уже все банки подряд "игнорят" с утра до вечера на мой личный сотовый. Какое право налоговая может мой телефон, указанный при регистрации ИП давать банкам. Я эту волну вроде уже выдержал, хочу трезво оценить ситуацию. Подавать заявки всем подряд смысла не вижу. Да и вообще думал поехать сразу в офис с заявкой, чтобы прочувствовать все радости обслуживания. Как они смогут проигнорить письменное заявление? У нас разговоры немного в сторону ушли. Хотелось бы найти людей именно с моей ситуацией. Спасибо за понимание)
 
Chelovek1,
Волков бояться - в лес не ходить. Вы же зачем то хотите заняться бизнесом? Какие у вас еще есть варианты - чтобы на карту сбера все кидали? Это до поры до времени.

И модуль и тиньков вполне подойдут для старта. Там еще важны суммы - до 600 тыс рубв месяц примерно вами вообще никто интересоваться не будет.
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
Да меня уже все банки подряд "игнорят" с утра до вечера на мой личный сотовый. Какое право налоговая может мой телефон, указанный при регистрации ИП давать банкам.

Банкам Вы нафиг не сдались, по крайне мере тем, которых Вы указали (вроде не МТС/Мегафон/Билайн, у которых похожее движение денег, да только объёмы чуток другие). Вашу мобилку "игнорят" агенты.

Цитата
Chelovek1 пишет:
Как они смогут проигнорить письменное заявление?

Например, воспользоваться
Цитата
Chelovek1 пишет:
нелепыми требованиями

Способов и причин миллион.
Изменено: Tokar - 17.10.2018 08:04
 
Цитата
Chelovek1 пишет:
Какое право налоговая может мой телефон, указанный при регистрации ИП давать банкам.

Налоговая тут ни причем. Телефоны и все прочие базовые реквизиты выставляются в открытом доступе согласно какому-то там закону. Написать скрипт, который раз в сутки парсит сайт и сохраняет новооткрытые ИП и ООО - пара часов, чем и пользуются многие конторки, которые за вознаграждение делают обзвон и собирают теплых клиентов.
Изменено: OhJaaJan - 17.10.2018 10:21
 
живое общение конечно хорошо, но тут дело личное каждого. Мне больше нравится все вопросы решать быстро и онлайн, в модуле это без проблем, после сберовской бесконечной волокиты никому ненужной, я больше ни за что не вернусь в офлайн обслуживание.
 
Цитата
Ст. специалист пишет:
Опять же, большая часть блокировок совершается обоснованно, когда деятельность нереальна или не законна. Иногда случаются ошибки по тем или иным причинам, когда клиент не может доступно донести информацию о себе или банк не может понять.

Не совсем так. ЦБ выпускает различные требования, вроде в нал клиенты выводить должны не более N и т.п. Если банк не соблюдает, то штрафы или отзывы лицензии. Банкам, соответственно, в свою очередь все эти проблемы ни к чему, потому все, кто статистику портит, скажем, кто выводит много денег в нал, но не занимаются обналом, просто рассчитываются за оказанные услуги, например, пролетают. И это не ошибка, вполне намеренное действие. Ваш бизнес не вписывается в некие рамки, ваши проблемы. И решения интересные, вроде пойти в зеленого слона, им бояться-то нечего, или на дорогой тариф в какой-нибудь райф, может будут закрывать глаза, что совершенно не дает никаких гарантий.
Изменено: ololumb - 17.10.2018 16:23
 
Цитата
Фокина пишетМне больше нравится все вопросы решать быстро и онлайн, в модуле это без проблем, после сберовской бесконечной волокиты никому ненужной, я больше ни за что не вернусь в офлайн обслуживание X
сбер уже давно не тот как 10 лет назад. Большинство процессов онлайн в ИБ (как у физиков так и юриков)
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)