Форум

Коллекторы!Как сказку сделать былью?

Ищем пути выхода из ''коллекторского тупика"
Поиск по теме

В качестве затравки для обсуждения дальнейшей судьбы коллекторов.

Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов подчеркнул, что профстандарт зафиксировал новое для российского рынка понимание работы коллектора.

В нем говорится, что взыскатели — это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки, — говорит Морозов. — Хотя для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами. Сейчас каждому профессиональному коллекторскому агентству приходится проводить обучение сотрудников с нуля. Если у молодых специалистов уже будут основы, то вхождение в курс дела ускорится и корпоративное обучение будет более прикладным — скорее для освоения конкретных IT-систем и приложений, использующихся в каждом агентстве.
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Меня задевают типичные посты на форумах , в которых должники рассказывают об их травли коллекторами.
Вопрос ведь не в том ,чтобы не платить, а в том чтобы найти выход без угрозы жизни и здоровью должника.

Цитата
Здравствуйте smile:) как знакомо, и теперь не верится что даже мысли были, только не повешаться а таблеток наглотаться каких нибудь, даже в интернете дура искала каких, ужас! Что в голове творилось! Но потом подумала о родных, этим ---- пофиг на нас, не мы так на наших родных повесят не дай Бог долги, да еще и горе такое! Но спасибо форуму отошла тоже, теперь не так страшно, страшно только вспоминать, что как такие мысли в голову могли приходить!!! Держитесь, трудно только в первые месяцы затем легче!


Я думаю наш народ один из самых честных и не заслуживает такого обращения с ним.

Шкала честности (возвращенные/выроненные кошельки)
• Финляндия, Хельсинки 11/12
• Индия, Мумбаи 9/12
• Венгрия, Будапешт 8/12
• США, Нью-Йорк 8/12
• Россия, Москва 7/12
• Нидерланды, Амстердам 7/12
• Германия, Берлин 6/12
• Словения, Любляна 6/12
• Великобритания, Лондон 5/12
• Польша, Варшава 5/12
• Румыния, Бухарест 4/12
• Бразилия, Рио-де-Жанейро 4/12
• Швейцария, Цюрих 4/12
• Чехия, Прага 3/12
• Испания, Мадрид 2/12
• Португалия, Лиссабон 1/12
Изменено: sprawed - 26.04.2015 11:25
 
Коллекторов уже мало кто серьезно воспринимает.
Все чаще коллекторов привлекают к административной и ли уголовной ответственности за противоправные действия, присвоение властных полномочий, самоуправство, угрозы .
Коллекторы изначально нарушают российское законодательство, когда безо всяких уведомлений, доказательств на право требования, начинают звонить и угрожать должнику, его родственникам, коллегам. Безусловно такие методы досудебного урегулирования задолженности, какие применяют коллекторы в ближайшее время будут запрещены.
Коллекторский беспредел рано или поздно будет прекращен и целая армия бездельников окажется не при делах.
Сейчас несколько общественных правозащитных движений по защите прав заёмщиков проводят акцию " Найди и обозначь квартиру коллектора ". Будут применяться те же методы, которые применяют коллекторы, когда расклеивают листовки с фотографиями и фамилиями должников. Цель акции - уведомить соседей о том, что с ними в подьезде живет коллектор.
 
Alekspravo74,
Цитата
Alekspravo74 пишет:
Коллекторский беспредел рано или поздно будет прекращен и целая армия бездельников окажется не при делах.


Да ,общество уже не может терпеть преступную деятельность так называемых коллекторов, использующих партизанские методы борьбы со своим же народом.
 
Цитата
sprawed пишет:
Я думаю наш народ один из самых честных и не заслуживает такого обращения с ним.

Честный народ, живущий в правовой тайге - рай, для мошенников и воров! smile:(
 
HD4125,
Цитата
HD4125 пишет:
Честный народ, живущий в правовой тайге - рай, для мошенников и воров!


Нельзя не сказать ,что о преступлениях коллекторов никто не знает, но хотелось быть прибавить динамики в решении этой проблемы.

Поправки в закон предложил от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель постоянной комиссии этого органа по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак.

- Деятельность по возврату долгов зачастую приводит к причинению вреда заемщику, порче его имущества, угрозам, шантажу или физическому воздействию, даже доведению до самоубийства. Проектом закона предусматривается ограничение по времени связи, ответственность за причинение вреда здоровью – физическому и психическому, духовному благополучию. Наказание штрафа для юридических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.
 
Коллекторы, какими бы они профессионалами себя не считали, это коммерческие , частные структуры. Они не обладают полномочиями государственных органов и никогда не получат их. Поэтому оказывать психологическое давление, принуждать к чему либо, угрожать, шантажировать , не имеют права.

Любые противоправные действия должны пресекаться, коллекторов нужно привлекать как к административной, так и к уголовной ответственности.
В феврале в полицию г. Ельца обратилась семейная пара с заявлением об угрозах, поступающих в их адрес со стороны представителей коллекторского агентства. Они сообщили, что требуя возврата остатка кредита, им угрожают реальной расправой, опасной для их жизни и здоровья, вывешивают на лестничной клетке листовки, порочащие их честь и достоинство. Кроме того, со слов заявителей, двое неизвестных, продолжая требовать возврата долга, причинили телесные повреждения 40-летнему главе семьи, остригли его 35-летнюю жену и похитили три сотовых телефона.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области при поддержке СОБР «Феникс» задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались жители г. Липецка, 34-х и 37-и лет.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения – арест. Расследование проводит ОМВД России по г. Ельцу.
 
Данная тема подспудно ставит вопрос:Как демонтировать с меньшими потерями ,хаотично развитые преступные структуры коллекторских ООО и замены их на новые,с институтами эффективного надзора над ними.
т.е.провести санацию коллекторских агенств.
Изменено: sprawed - 26.04.2015 17:52
 
Интересно,что у коллекторский фирм,например Филадельфии 7 ежегодных наград,рейтингов,аудитов.


У нас они пока работают в режиме : если не поймали на преступлении , то уже молодцы.
 
Цитата
sprawed пишет:
замены их на новые,с институтами эффективного надзора над ними.
т.е.провести санацию коллекторских агенств.

Коллекторскую деятельность нужно ликвидировать.
Есть закон о судебных приставах , закон о полиции, закон о нотариате и тд.., а закона о коллекторской деятельности не существует. Коллекторы работают по " понятиям " , а не по закону, а это недопустимо. И никакая санация ничего не изменит. .
Внесудебное взыскание незаконно. Возможно только досудебное урегулирование, которое осуществляется сторонами договора - банк- заемщик.
 
Alekspravo74,
Ну если ликвидируют коллекторов,так я за ,но если не ликвидируют,то тогда уж надо резко
регулировать эту братию.Как говорится политика искусство возможного.
 
Прошу прощения, что врывась на ваш антиколлекторский митинг, но все же ради здравого смысла спрошу.

Цитата
Alekspravo74 пишет:
Внесудебное взыскание незаконно. Возможно только досудебное урегулирование, которое осуществляется сторонами договора - банк- заемщик.

Почему вы не учитываете предоставленную банкам гражданским законодательством возможность уступки долга третьим лицам? На основании чего это нужно запретить?

Я уже не говорю о том, что банки вправе передавать функции урегулирования задолженности по доверенности или на основании агентских договоров.

Прошу ответить корректно, без хамства и обвинений меня в троллинге и флуде. Это не попытка опорочить вашу идею "Долой коллекторов", а разобраться почему Гражданский кодекс в отношении должников должен действовать выборочно.
Приходишь к хорошим, отзывчивым людям, занимаешь у них несколько тысяч долларов, а отдавать почему-то приходится злобным бесчеловечным уродам! Какой-то парадокс, однако... (с)Mavr1
 
Современное коллекторское агенство должно иметь современные технологии X Сотрудничество с компаниями ,которые занимаются Информационными технологиями в проектировании, внедрении и устранении неисправностей ИТ-активов для бизнеса и государственных учреждений,а также позволяет клиентам сосредоточиться на своей основной деятельности путем предоставления инновационных,
экономичных эффективных и надежных технологических решений, которые легко интегрируются с
бизнес-процессами и организационными целями, создавая конкурентное преимущество.
 
Во-вторых это соответствие стандартам ISO!
Международные стандарты ИСО гарантируют, что услуги являются безопасными, надежными и качественными. Для бизнеса, они являются стратегическим инструментом, который снижает затраты за счет минимизации ошибок и повышения производительности.
 
В-третьих ,посколько коллекторов взяли у америкосов, а про защиту от них забыли.

Бюро более совершенного бизнеса (Better Business Bureau): некоммерческая организация, основанная крупными предпринимателями для распространения этических принципов деловой практики и борьбы с негативными проявлениями; имеет отделения в крупных городах (США),вот которое и занимается рейтингом коллекторских агенств.

Better Business Bureau (BBB), основанная в 1912 году, является некоммерческой организацией, направлена ​​на продвижение доверия рынка, , состоящий из 112 самостоятельно, включенных местными организациями BBB в Соединенных Штатах и Канаде , согласованной при Совете Better Business бюро в Арлингтоне, штат Вирджиния .

BBB собирает и предоставляет бесплатный бизнес-обзоры на более чем 4 миллионов предприятий в более чем 123 млн запросов от потребителей в 2013 году,делает рейтинги на лучших 300 наиболее посещаемых веб-сайтов в США.

BBB выступает в качестве посредника между потребителями и предприятиями, расмотрела более 885 000 потребительских споров в отношении бизнеса в 2013 году, из которых 78% были урегулированы.
 
Переуступка долга в принципе разрешена законом (кроме специальных случаев), но вот "досудебное взыскание" законом не предусмотрено. Любые кредиторы (и банки, и коллекторы и прочие) по закону имеют право либо вести переговоры (при условии согласия другой стороны на это), либо обращаться в суд. В случае отказа заёмщика вести переговоры с кредитором, тот ничего не имеет право делать, кроме как судиться. Всё остальное - незаконно.
 
Цитата
cowson6 пишет:
Всё остальное - незаконно.

Вы не правы. Незаконно только то, что прямо запрещено законом, за что предусмотрена ответственность (то есть угрозы, хулиганство, порча имущества, звонки в неустановленное время). Все остальное допустимо и разрешено.

Не надо путать "досудебное взыскание" (этот термин вообще означает то, чего не может быть) и "досудебное урегулирование". Любые разговоры с должником в корректной форме - это попытка с ним договориться, никто этого делать не запретит. То, что это кому-то не нравится, или кто-то считает звонки слишком частыми и настойчивыми не лишает коллекторов права это делать.

По поводу звонков родственникам и знакомым - вопрос спорный, решается индивидуально. Иногда это бывает законным методом работы, например, если родственники проживают совместно с должником и звонки осуществляются на домашний телефон.

Нельзя ставить вопрос так, что допустимо только то, что удобно и комфортно должнику. Гражданский кодекс допускает досудебные формы защиты нарушенных прав, то есть письма, претензии, напоминания.
Приходишь к хорошим, отзывчивым людям, занимаешь у них несколько тысяч долларов, а отдавать почему-то приходится злобным бесчеловечным уродам! Какой-то парадокс, однако... (с)Mavr1
 
Цитата
cowson6 пишет:
по закону имеют право либо вести переговоры (при условии согласия другой стороны на это)

Во всех без исключения кредитных договорах предусмотрено право кредитора осуществлять контакты с должником и использовать его персональные данные для цели исполнения договора. Отозвать свое согласие на обработку персональных данных должник не вправе, так как эта возможность предусмотрена для кредитора законом.
Приходишь к хорошим, отзывчивым людям, занимаешь у них несколько тысяч долларов, а отдавать почему-то приходится злобным бесчеловечным уродам! Какой-то парадокс, однако... (с)Mavr1
 
Цитата
sprawed пишет:
Данная тема подспудно ставит вопрос:Как демонтировать с меньшими потерями ,хаотично развитые преступные структуры коллекторских ООО и замены их на новые,с институтами эффективного надзора над ними.

Для начала, произвести импортозамещение терминов, искажающих суть обозначаемых ими действий.
Например:
Коллектор- Вышибала долгов.
Откат- Взятка.
Распил- Казнокрадство
 
Совершенно правильно выступают борцы с коллекторами.
Необходим закон о коллекторах!
Я больше скажу: у меня один раз в студенческие годы в подъезде под угрозой ножа содержимое кошелька забрали - так это из-за чего было?
Правильно - из-за отсутствия закона "О лицах, совершающих разбойные нападения в подъездах с применением холодного оружия в период с 21 до 23 часов по местному времени".
Вот будь такой закон - и все было бы в порядке.

Если мы говорим о противоправных действиях лиц, называющих себя (или называемых в народе) хоть "коллекторами", хоть "диапроекторами" - ну так в чем проблема привлечь их к ответственности за противоправные действия?
Если мы говорим о каких-то НЕпротивоправных пока действиях, которые хорошо было бы, на ваш взгляд, запретить законом - предлагаю перечислить эти действия и хотя бы написать обращение в компетентные органы с просьбой установить законодательством их незаконность и ответственность за их совершение.

Но опять же - к чему привязывать это к коллекторской деятельности?
Если вам и вашим близким будет днем и ночью звонить какой-то нехороший человек, требуя, чтобы ваша племянница Матрена вступила с ним в половую связь - это оставить правомерным действием, запретить только звонки по поводу долгов?
Обклеивание подъезда плакатами "у Васи Иванова из 38-ой квартиры плохо работает кое-что" - оставить законным, а запретить только правдивые сообщения о том, что Вася взял в долг у банка и долг не вернул?

Если так, то странная какая-то логика.
Изменено: alex_lex - 27.04.2015 01:35
 
Цитата
Omni пишет:
Почему вы не учитываете предоставленную банкам гражданским законодательством возможность уступки долга третьим лицам? На основании чего это нужно запретить?

Третьи лица - это не обязательно коллекторы. Ни в Гражданском договоре, ни в других законах " коллекторы " не обозначены.
Третьими лицами обязаны быть кредитные организации, контролируемые ЦБ РФ . А не "шайка вымогателей", которая частично контролируется НАПКА или СРО в добровольном порядке.
Изменено: Alekspravo74 - 27.04.2015 03:01 (Долг - не приговор)
 
Продолжаю вести тему выхода из коллекторского беспредела.Это один из путей.
Четвертым элементом в функционировании коллекторских фирм является:

Ежегодная комплексная оценка готовности коллекторских фирм,на их соответствие существующим правилам Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB).
 
Далее проведение серьезного финансового аудита и ежемесячного мониторинга состояния компании.

Миссия компании

Помочь нашим клиентам восстановить задолженности на основе передовых методов и новейших технологий, в результате высший уровень соблюдения, исполнения и удовлетворения.

Говорят они хорошо ,но и начинают стараются ,только потому что их могут закрыть в любую минуту.
Изменено: sprawed - 27.04.2015 07:41
 
alex_lex,
Прошу не отвлекаться ,а давать предложения в русле объявленной темы .
Либо мы применяем мировые практики или ищем свой путь обуздания коллекторского беспредела.
 
Вот основные запрещения:
Закон запрещает определенные виды "оскорбительного и вводящей в заблуждение" поведения при попытке собрать долги, в том числе следующие:
1. Часы для телефонного контакта потребителей по телефону с 8:00 утра до 9:00 вечера по местному времени
2Потребитель может отказаться от общения с коллектором после письменного уведомления. 3.Запрещено общение с потребителями на их месте работы после того, как было рекомендовано, что это недопустимо или запрещено работодателем
4.Оскорбительный или светский язык, используемый в процессе общения, связанного с долгом
5. Связь с третьими сторонами: выявление или спор о природе долгов с третьими лицами (кроме супругов потребителя или адвоката) , агентства могут связаться с соседями или коллегами по работе, но только, чтобы получить информацию о местоположении

Вот и надо определятся куда следовать !Прошу намечать пути выхода!
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)