Вход
Форум

Кредит без жилья...

это важно
Поиск по теме

Здравствуйте! 1.5 года назад взяли с мужем в Национальном Резервном Банке ипотечный кредит под квартиру в Москве. Риэлтора нам посоветовала Национальная ипотечная компания, Азарова Ирина Витальевна была аккредитована в НИКОМе и до сих пор рекламируется на сайте банка как лучший специалист (http://www.nikom.ru/informacija/zaklj...&offset=0). И если рекомендация данного риэлтора была скорее советом, то выбор страховой компании был полностью за банком - в итоге мы оплатили полную страховку в ЗАО "МАКС". Все вышеперечисленные специалисты и организации проверяли квартиру, и в итоге мы сейчас на улице, т.к. наше жилье оказалось юридически нечистым. Нас выселили с приставами по решению Мосгорсуда от 17.11.2009, сейчас пока живем у друзей. Страховая компания в выплатах отказала (что и неудивительно - так как их менеджер сразу нам сказала, что титул они еще ни разу не платили и не собираются, и что-нибудь придумают, чтобы не платить). В отказе ЗАО "МАКС" сослался на абсурдный пункт правил к полюсу про ретроспективное покрытие. На встречи с представителями банка ходили неоднократно: в итоге ни на какие уступки Банк не идет - сказали, что будут начислять штрафы и пени и им все равно, бегать за нами - их работа. Сейчас ждем суда банка со страховой и платим кредит с %. Подскажите, какие у нас есть варианты, если банк проиграет суд? Чем чревато, если мы просто перестанем платить кредит банку? К нам придут с утюгами? Наши должники по суду платить нам отказываются и взыскать с них что-либо представляется проблематичным. Можно ли как-то перевести долг наших продавцов на банк? Неужели нам предстоит 25 лет платить за свои ошибки и ошибки "специалистов" по проверке? Очень прошу, помогите советом! Письма президенту, в прокуратуру и т.д. не помогли - молодая семья мало интересует государство...
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Очень сочувствую... А вы изучали законодательство, касающееся этой ситуации? Консультировались с юристом?
 
Да, со многими юристами консультировались... Если честно, то сложилось впечатление, что юристы мало что знают в этой области. То ли дел таких немного, то еще что-то... но они все уходят ознакомиться с бумагами, почитать практику судебную и в итоге ничего конкретного сказать не могут. Одни советуют не платить ипотеку, а платить только им за консультации, вторые говорят - что банку надо платить обязательно. Самое ужасное, что я поняла, что законы у нас вообще понятие абстрактное - все зависит от мнения судьи. Например, нас Шатилова в своем решении назвала недобросовестными покупателями, т.к. (!) "соседи знали, что с квартирой что-то не так, а мы у них не прокунсультировались". И наплевать, что риэлтора таскали 3 раза в суд в качестве свидетеля, и что квартиру целая орава проверяла - это же все нельзя подмазать под 167 ст., по которой провели иск - а значит нас надо признать недобросовестными! И это официальное решение, подтвержденное Мосгорсудом.
 
А на каком основании сделка была признана недействительной?
 
Первоначально квартира была продана от лица уже умершей бабушки и потом несколько раз перепродавалась. В суд подали сводные братья этой бабушки, которые ее всю жизнь и знать не знали, а теперь пришли за наследством. Странно, что заявление на наследство они подали ровно в последний день, странно, что личное присутствие бабушки на сделке заверял ныне действующий нотариус Аркадьев (и подлинность своего заверения он подтвердил), странно, что бабушка до сих пор числится прописанной в Липецкой области (хотя физически там не живет), странно, что паспортный стол выписывал ей документы через год после смерти... Наши адвокаты так до конца и не смогли разобраться. Но соседи утверждают, что бабушка точно умерла и ее еще полгода никто не забирал из морга smile:( Сейчас эту квартиру опять будут продавать, но я не уверена, что ее еще раз "не обернут" по какой-то хитрой схеме... На всякий случай: Москва, Бибиревская 15, кв. 9.
 
Это просто офигеть !!! smile:o
Держитесь.

В такой ситуации очень интересно, что же осталось в залоге у Банка под ваш кредит. Почему-то мне кажется, что можно забить в таком случае на банк, т.к. отнимать у вас нечего, а так из зарплат будете всю жизнь копейки выплачивать. Т.е. фактически банк нужно сделать заинтересованным либо в залоге, либо в получении страховки. Но в целом признание вас недобросовестными покупателями какое-то уж слишком странное.
Странно, что нотариус после таких действий все еще ведет дела. Как-то слишком много не стыковок.

ОФФ.
Пишите все подробно как у вас развиваются события. Думаю Ваш опыт, поскольку крайне редкий, будет очень ценным, наступившим на теже грабли.
Вообще хорошо бы сайт знать какого-нибудь черного списка недвиги.
 
еще мнение:

бред какой-то...
странно, что Мосгорсуд принял такое решение, назвав недобросовестными не первых, а последующих покупателей
последующие ориентировались исключительно на Свидетельство о праве собственности, выданное госорганом

другое дело, что квартиру могли купить по цене в три-четыре раза ниже рыночной. Вот тогда суд действительно мог задуматься о недобросовествности... Но задуматься мало, нужно еще доказать. С чего это вдруг показания свидетелей оцениваются выше, чем официальный документ? Я что, при проверке чистоты вместо инфо, содержащейся в госреестре, должен ориентироваться на информацию соседей?
 
Цитата
Ronn пишет:
Странно, что нотариус после таких действий все еще ведет дела. Как-то слишком много не стыковок.


В России коррупция.....
Гранитные скалы
Зеленые сосны
И в синих озерах
Плывут облака

Такой я увидел
Однажды Суоми
И больше забыть
Не смогу никогда..
 
Цитата
Akkella пишет:
В России коррупция.....


с бабушкой могли банально изначально внести в книгу записи актов более раннюю дату смерти
т.е. нотариус действительно мог видеть бабушку, а мог и не видеть.
 
Цитата
Ronn пишет:
нотариус действительно мог видеть бабушку, а мог и не видеть
Или видеть бабушку, похожую на фотографию.
Гораздо страннее банк, одобряющий ипотеку на квартиру, перепродававшуюся несколько раз за полгода, собственником которой был пожилой человек. (последнее, правда, не обязательно известно)
 
Версия всех, кто знакомился с делом, следующая (и мы тоже ее придерживаемся): менты вкупе с паспортным столом "ведут" квартиры одиноких людей, ждут их смерти (а может и помогают) - далее забирают паспорт, и пошло все по проторенной дорожке... Ведь тут не один плохой человек подделал один документ - тут цепочка красивых официальных документов (и видимо, ни одна контора подмазана). Далее менты берут паспорт владельца квартиры и паспорт какого-нибудь бомжа и проводят сделку - все официально, все красиво. Потом уже выходят в продаже на реальных людей - и тут пора квартиру проворачивать второй раз! Я до сих пор не знаю, настоящие это братья той бабушки или им помогли найтись. Ведь так всю жизнь ни разу не приезжать в Москву, а потом из самого Владимира почувствовать смерть родственицы и успеть все оформить в последний день... ну не верится что-то! Сколько разные адвокаты не копали - результатов 0. Только удивляются как все внаглую сделано. Прокуратуре доводы наши не интересны, и потом глупо милиции жаловаться на них же самих. А секритариат президента упорно отправляет в ту же прокуратуру. Про нотариуса мы заикались на суде - сказали, что не нашего ума дела, они сами разберутся. Но нотариус и ныне там... Спасибо всем за поддержку, просто уже раздражают розовые сказки про ипотеку от банков. Неужели никто больше так не попадал? Хочется как-то объединиться пострадавшим и предостеречь всех остальных!
 
Ну про бабушку история уже понятная - квартиру не вернешь. Прогноз всех адвокатов на победу в судах высшей инстанции 0,01%... Меня больше волнует вопрос, как жить дальше? Чем чревато не платить ипотеку в нашем случае? Есть ли какие-то цивилизованные выходы из ситуации? Я просто боюсь, что через 10 лет они накопят долг в 100 миллионов со всеми штрафами и пенни и будут постоянно отравлять нам жизнь: белую з/п не получишь, за границу не выехать... Может ли это все еще сказаться на наших родителях и детях? На их имущество тоже будет посягать банк?
 
CHAM,
Похожие истории случаются правда не так откровенно.
Платить банку скорее всего придется.
Надо дожимать страховую, ну и иск к продавцам естественно
И ЮРИСТ конечно Вам нужен
 
Продавцы уже нам должны по решению суда, и люди вроде не бедные... Но грозят физической расправой, если к ним сунемся. Квартиру у них мы уже арестовали, но там прописан ребенок - истребовать ее будет крайне сложно! Сейчас мы с них ни рубля не можем получить, т.к. пока ждем суда с ЗАО "МАКС". Если все склеится, то тогда по реституции к нашим продавцам уже пойдет страховая компания. Уже год все судятся и выясняют отношения, а мы оплачиваем весь этот цирк... smile:( И еще сидим на процентах! За 1.5 года ипотеки выплатили 900 т.р. из них только в лучшем случае 60 - основного долга... Я молчу уже про первоначальный взнос! Хочется просто вылезти из кабалы... А как платить банку 25 лет по 45 т.р. ежемесячно и снимать квартиру? Для нас это невозможно! Это в 50 лет надо задуматься о потомстве, а до 50 работать на банк?
 
CHAM,
Что юристы говорят по перспективе МАКСа?
 
Положительная практика решения подобных дел есть, но все упирается в связи МАКСа. Один юрист нам сказал, что замоскворецкий суд они уже весь купили... Мы будем судиться от Банка в арбитражном суде. Вот и узнаем, купил его ЗАО "МАКС" или еще не успел...
 
CHAM,
А за что МАКС цепляется?
 
МАКС в своих правилах к полюсу написал такой пункт: "Страховому возмещению не подлежит ретроспективное покрытие (когда факт, повлекший за собой страховой случай произошел до момента подписания договора страхования)". Эти правила не выложены на сайте и читать их не дают при подписании полюса - мы подписывали только полюс! А потом к ним пристеплерили правила и направили это в Банк. Самое интересно, что если у них страховать просто титул, то правила уже звучат по-другому: "Страховому возмещению не подлежит ретроспективное покрытие (когда иск был подан до момента подписания договора страхования)". МАКС в письменном ответе ссылается, что их ФАКТ - это не иск, а смерть бабушки и продажа квартиры, именно он повлек за собой страховой случай... Мы же считаем, что этот факт - именно иск, поданный на признание сделки недействительной, и что из правила вообще противоречат законодательству.
 
CHAM,
Платить банку нужно: банк - деньги (кредиты дает), а не квартирами торгует.

Печально то, что банк сам говорил еще пару лет назад в какой СК страховаться заемщику. Приходили люди, застрахованные в крупных западных компаниях, и им все-равно фактически навязывали страхование в какой-то, одобренной банком компании.
Доходило до того, что при банке аккредитован с десяток компаний, но банк из этого десятка называл одну, мол: "Выбрать другую компанию из списка можете, если эта (первая названная) откажется страховать".
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
 
А что делать, если нет возможности платить и снимать жилье в Москве в течении 25 лет? Продолжать работать по 12 часов и нищенствовать... Нет на это ни денег, ни здоровья. А если возвращаться в регионы, то там з/п уже в разы меньше - т.е. опять неплатежеспособность. Я все понимаю, что мы подписывали договор, что брали деньги... Но произошел своего рода форс-мажор. Почему терпеть эти огромные убытки должны только мы? Просто странно, что всем все сходит с рук, а тот кто живет цивилизованно и "по-честному" всегда в дураках? Подскажите выход!
 
У меня вызывает вопрос работа службы безопасности банка. Факт многократной продажи квартиры можно установить элементарно. С помощью архивной справки.
Они что ее не проверяли???

Это же аксиома. Без этого вообще нельзя.
 
Мы тоже очень расчитывали на проверку Банка. Но как оказалось (из выступления их предстаителя в суде), они проверяют только законность последней сделки, т.е. если она прошла регистрацию и на квартире нет обременений, то все ОК! Что в рег. палате проверяют - вообще неизвестно, думаю, только пошлины берут. А факты частых продаж нам риэлтор объясняла растущим рынком. Очень убедительно на нас кричала и еще дополнительно 10 т.р. взяла за проверку, что с бабушкой все ок! Ее коммисионные, к сожалению, тоже ни по какому суду не вернешь... smile:( Услуги риэлторов консультационные и по факту они ни за что не отвечают!
 
Цитата
CHAM пишет:
МАКС в письменном ответе ссылается, что их ФАКТ - это не иск, а смерть бабушки и продажа квартиры, именно он повлек за собой страховой случай...


Оригинальная трактовка...
Если ФАКТ - это смерть бабушки и продажа квартиры, т.е. априори те событие, которое происходит до заключения договора страхования, то какой смысл тогда вообще имеет страховка?
 
Цитата
CHAM пишет:
Первоначально квартира была продана от лица уже умершей бабушки и потом несколько раз перепродавалась.


Цитата
CHAM пишет:
странно, что бабушка до сих пор числится прописанной в Липецкой области (хотя физически там не живет)


По идее, бабушка, будучи покойницей, и химически не живёт.
А зарегистрированная покойница платит за газ, отопление и т.п.?


Цитата
CHAM пишет:
Версия всех, кто знакомился с делом, следующая (и мы тоже ее придерживаемся): менты вкупе с паспортным столом "ведут" квартиры одиноких людей, ждут их смерти (а может и помогают) - далее забирают паспорт, и пошло все по проторенной дорожке...


Это не версия. Это так и есть. Да и судья в доле.
На самом деле надлежащий ответчик по этому делу это государство в лице милиции, прокуратуры, ФРС, Лужкова, липецкого паспортного стола, судьи. В итоге начинайте двигаться в Страсбург.
Вас также, возможно, спасет крупный, желательно международный, скандал с привлечением ТВ и прессы. Типа "Речника".
Как вариант- обратится лично к Лебедеву, чтоб банк отсрочил платежи, пока разбирательство.

Цитата
CHAM пишет:
Наши должники по суду платить нам отказываются и взыскать с них что-либо представляется проблематичным.

Ваши должники- это кто? Те у кого Вы купили? Или братья-акробатья? По идее суд должен был отматывать всю цепочку.
 
И самое интересное. Кто продавал в присутствии нотариуса бабушкину квартиру, если на момент продажи бабушка уже покинула сей мир? Злодеев ловят? Уголовное дело по мошенничеству заведено?
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)