ТОКИО (Рейтер) — Доллар в среду удерживает позиции к иене, хотя и ослаб по отношению евро, при том что рост доходности гособлигаций США нивелировался аналогичным движением немецких бумаг.

Фунт стерлингов достиг годового максимума после выхода лучших, чем ожидалось, данных об инфляции в Великобритании, которые заставят Банк Англии прилагать больше усилий для поддержки национальной валюты.

К 9.20 МСК доллар торговался около отметки 110,01 иены, немного снизившись после роста ранее в ходе торгов до 110,295 иены, максимума с 1 сентября.

Американская валюта в пятницу упала до 10-месячного минимума 107,320 иены на фоне беспокойства по поводу негативных последствий для ВВП США от урагана "Ирма", а также вероятности эскалации напряженности на Корейском полуострове.

Впоследствии неприятие риска значительно ослабло, что привело к росту доходности казначейских облигаций США до двухнедельных максимумов и усилило спрос на доллар.

Евро продолжил рост, наблюдавшийся ночью, и укрепился на 0,2 процента до $1,1986.

На прошлой неделе евро поднялся до максимума двух с половиной лет, поскольку совещание ЕЦБ дало "быкам" повод для оптимизма в отношении потенциального сворачивания стимулирующих мер.

Фунт стерлингов коснулся отметки $1,3315, максимума за год. Опубликованные во вторник данные показали, что инфляция в Великобритании в августе выросла до 2,9 процента в годовом выражении, что оказалось лучше прогнозов и превысило 2-процентный целевой уровень Банка Англии.

Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, снизился на 0,1 процента до 91,773 пункта. Однако ему удается удерживаться выше минимума двух с половиной лет 91,011, установленного в пятницу.

Курсы австралийского и новозеландского долларов изменились незначительно, торгуясь вблизи $0,8034 и $0,7302 соответственно.

Синити САОСИРО. Перевела Вера СОСЕНКОВА