Президент обещал рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России уравнять МРОТ и прожиточный минимум не с 2019 года, а с 1 января 2018 года. С таким предложением профсоюзный лидер Михаил Шмаков приехал к главе государства в Сочи.

Напомним, что на днях на встрече с членами правительства Владимир Путин поставил задачуповысить МРОТ с 1 января 2018 года с 71-72 процентов от прожиточного минимума до 85 процентов и с 2019 года уравнять эти показатели. Президент попросил кабмин внести предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Нужно "преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", убежден он.

"Вы сами все время этот вопрос ставите — ставите справедливо, — имею в виду, что закон требует этого уравнивания", — заявил в начале встречи со Шмаковым глава государства.

"Мы давно с правительством обсуждаем эту проблему, и то предложение, которое, собственно, правительство сформулировало, и вы его утвердили, о том, что к началу 2019 года это должно быть решено в рамках нынешнего служебного процесса. Это хороший шаг вперед, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать одномоментно с 1 января 2018 года", — сразу заявил глава ФНПР.

"И вот почему: потому что, статистика это показывает, собственно, экономика дала положительный тренд в своем развитии, и на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег — всего около 60 млрд рублей по нашим подсчетам. При этом порядка 16-18 мрлд это потребует затрат из федерального бюджета", — заранее все просчитал Шмаков.

"Мы тогда могли бы выйти на эту планку уже в начале 2018 года, и, собственно, тогда осталось бы только договориться или оформить это законом — процесс автоматической компенсации в зависимости от инфляции", — подытожил профсоюзный лидер.

"Два дня я здесь должен поработать, в Сочи, у меня ряд международных встреч и мероприятий, потом в Москве я, конечно, к этому вернусь. Надо все посчитать, всем хочется побыстрее, естественно", — отреагировал на предложение Шмакова президент.

Здесь главное — не навредить, не подорвать возможности бюджета по исполнению других важных социальных обязательств, считает Путин. "Но вы правы, у нас такие возможности возникают, мы их обсуждали, в том числе и с 1 января 2018 года в единоразовом режиме. Мы вернемся еще раз", — отметил он.

В защиту своей инициативы Шмаков также сказал, что самые главные страхи при перераспределении средств всегда вызывает боязнь не выплатить зарплату бюджетникам. "С этой точки зрения сегодня самый удачный момент нашей экономики, когда это можно было бы сделать", — считает он.

Еще профсоюзный лидер привел аргумент, что для санации банков государство выделяет гораздо большие деньги. Однако глава государства резонно уточнил, что в этом случае речь не идет о бюджетных средствах.

Кира ЛАТУХИНА (Сочи)