Сегодня Банк России опубликовал на своем сайте новый перечень системно значимых кредитных организаций. Как следует из пресс-релиза ЦБ, в список системно значимых банков включен Московский кредитный банк (МКБ). Теперь в этот перечень входит 11 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. Помимо МКБ, это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк.

Сегодня ЦБ включил в список системно значимых банков Московский кредитный банк (МКБ) — один из крупнейших частных банков. Теперь банков с таким статусом стало 11 (ранее 10) — и частных среди них только четыре российские: Промсвязьбанк, МКБ, Альфа-банк и банк «ФК Открытие» (который сейчас управляется ЦБ). Неофициально на рынке данный перечень считается «белым списком» банков.

В 2013 году ЦБ опубликовал список критериев, согласно которым он будет включать банки в данный список, однако сам список был впервые обнародован только весной 2015 года. ЦБ включает банк в перечень «системно значимых» исходя из удельного веса активов банка в совокупных активах банковской системы (взвешивается с коэффициентом 50%), доли на рынке привлечения средств граждан через вклады, счета и сберегательные сертификаты (вес этого показателя — 25%). Также учитывается взаимосвязь банка с другими кредитными и финансовыми организациями по привлеченным и размещенным средствам, которая рассчитывается как доля обязательств или требований к ним (перед ними) в общем объеме привлеченных и размещенных на межбанке средств (взвешивается с коэффициентом по 12,5% каждый).

Для МКБ попадание в перечень системно значимых банков именно сейчас — знаковое событие, особенно учитывая неоднозначный информационный фон, который сложился вокруг крупнейших частных банков в августе. МКБ был одним из банков, о судьбе которых аналитик УК «Альфа-Капитал» в августе писал с пессимизмом. Согласно его прогнозу, размещение средств в банке «ФК Открытие», Промсвязьбанке, Бинбанке и МКБ «сопряжено с большими рисками, а ситуация вокруг них может быть разрешена уже этой осенью». Прогноз в отношении «Открытия» сбылся уже в конце августа — ЦБ ввел временную администрацию в банк и признал наличие в нем серьезных проблем (см. "Ъ" от 30 августа).

Таким образом, теперь только один банк, ранее упомянутый в письме аналитика, не является системно значимым — Бинбанк, хотя по размеру активов (согласно рейтингу «Интерфакса») кредитная организация превосходит Росбанк и Райффайзенбанк.

Светлана САМУСЕВА