Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 сентября 2017-го составила 28,93 млрд рублей. С начала года этот показатель увеличился на 87%, сообщили «Известиям» в Национальном центре банкротств (НЦБ). В дальнейшем эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что повлечет за собой определенные потери для банков. Эксперты уверены, что более безболезненной процедурой для кредитных организаций станет реструктуризация, нежели признание должника банкротом.

По оценкам НЦБ, на 1 декабря 2016 года общая сумма долга попадающих под закон о банкротстве граждан перед банками составляла 15,46 млрд рублей, на 1 сентября 2017 года она достигла уже 28,93 млрд. В организации "Известиям" также сообщили, что величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,7 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 34% с 1,27 млн.

По данным Объединенного кредитного бюро, потенциальными банкротами на сегодняшний день могут объявить себя 7,1 млн граждан страны, которые не платят по долгам более 90 дней.

По словам директора НЦБ Дмитрия Токарева, в настоящее время четко вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 85% случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов.

— Необходимо различать признание судами физического лица банкротом и освобождение от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника, — пояснил "Известиям" Дмитрий Токарев. — Сейчас суды делают упор на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике происходит в 65-70% случаев.

Обратиться с заявлением о банкротстве может любой заемщик с суммой долга больше 500 тыс. рублей. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

— Сумма, с которой выходят на процедуру банкротства, колеблется от 1 млн до 5,5 млн рублей, — отметил Дмитрий Токарев. — Таких случаев порядка 88%. Остальные 12% — руководители коммерческих организаций, которые выступали поручителями своих компаний перед банками при взятии кредитов. Сумма задолженности, с которой они выходят на банкротство, — от 10 млн рублей. Например, одному из наших клиентов мы помогли списать долг в размере порядка 200 млн рублей.

Управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнеръ» Антон Толмачев в беседе с "Известиями" подчеркнул, что рост показателей невозвратной задолженности вызывает беспокойство не только за самих должников, но и за банковский сектор в целом.

— Только в январе-июне текущего года банкротами было признано порядка 13,2 тыс. россиян, — рассказал эксперт. — В первый год после внесения поправок в закон о банкротстве положительных решений в отношении граждан было принято не более тысячи. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет число исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз. Механизм банкротства является козырем не для кредитора, а для должника: в случае успешного банкротства на практике долги приходится просто списывать.

Именно поэтому в абсолютном большинстве случаев формирования значительной задолженности по беззалоговым займам банки не дожидаются подачи заемщиком иска о банкротстве и предлагают реструктурировать задолженность, указал Антон Толмачев.

По словам начальника управления стратегий взыскания Бинбанка Станислава Витвицкого, реструктуризация выгоднее для банка как более прозрачный инструмент.

— Современное розничное взыскание в целом предполагает, что банки должны идти навстречу клиентам, — заявил "Известиям" эксперт.

По данным ЦБ, общий объем просрочки по розничным кредитам составляет 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ