Курс рубля в четверг будет двигаться в основном вслед за итогами заседаний ряда центробанков мира, а также за ожиданиями от решений регуляторов в пятницу и на следующей неделе, считают аналитики.

Так, в первой половине дня состоятся заседания нескольких мировых ЦБ по ключевым ставкам: Банка Англии, Швейцарского национального банка и ЦБ Турции, напоминает директор по операциям на валютном рынке банка "Открытие" Антон Салащенко.

"Рынок не ожидает каких-либо изменений в денежно-кредитной политике, так что любая неожиданность может создать повышенную волатильность в валютах развивающихся стран", — отмечает он.

По словам главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, сегодня на курс рубля в основном будут влиять все же ожидаемые события пятницы (заседание совета директоров Банка России и возможное снижение ключевой ставки, а также тональность итогового заявления регулятора) и следующей недели (заседание ФРС США и тональность ее заявлений). Кроме того, традиционно на динамику российской валюты повлияют новости нефтяного рынка (накануне баррель нефти европейской марки Brent поднимался выше 55 долларов — впервые с середины апреля).

Однако некоторому ослаблению рубля сейчас способствует избыточная ликвидность на внутреннем рынке, говорит Табах. По его прогнозу, курс рубля в четверг будет находиться возле отметки 58 рублей за доллар, евро будет колебаться между 69-70 рублями.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский называет ключевыми событиями четверга публикацию целого блока макроэкономической статистики по китайской экономике (промышленное производство, инвестиции в основной капитал, розничные продажи) и данных по инфляции в США. По его мнению, сегодня рубль будет консолидироваться около текущих уровней — 57,8 рубля за доллар и 69 рублей за евро.

Роман МАРКЕЛОВ