До 1 ноября 2017 г. все банки с активами выше 500 млрд руб. должны сдать в Центробанк специальную отчетность о системах управления рисками и процедурах оценки достаточности капитала, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

До конца текущего года ЦБ проведет полную оценку качества систем управления рисками и оценку достаточности капитала у крупнейших кредитных организаций. «Мы оценим качество процедур кредитных организаций, как они управляют рисками, как планируют объем капитала, который позволит банкам покрывать все принятые и потенциальные риски», — сообщила Набиуллина.

«Если мы выявим, что объем имеющегося капитала недостаточен для покрытия рисков, или недостаточно качество риск-менеджмента и в перспективе банк сможет столкнуться с нехваткой капитала, мы установим индивидуальный повышенные требования к достаточности капитала», — пообещала председатель. «Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям. То есть ЦБ будет анализировать не только совершенные отдельно взятые транзакции и решения менеджмента банка, а будет комплексно оценивать качество управления рисками», — пояснила она. Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, а превентивно, заключила Набиуллина.

Активы свыше 500 млрд руб. на 1 августа имеет 21 банк. Это Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Национальный клиринговый центр, «ФК Открытие», Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Бинбанк, «Юникредит банк», Росбанк, Райффайзенбанк, «Россия», «Рост банк», Совкомбанк, БМ-банк, «Санкт-Петербург», «Уралсиб», Мособлбанк. При этом четыре из них — «Рост банк», БМ-банк, «Уралсиб» и Мособлбанк — проходят процедуру финансоаого оздоровления.

Дарья БОРИСЯК