Михаил Задорнов переходит с поста главы ВТБ24 на руководящую должность в банк «Открытие», заявила Эльвира Набиуллина. Ранее об этом сообщали источники РБК на финансовом рынке.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила переход бывшего министра финансов, члена правления ВТБ и председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова на руководящую должность в банк «Открытие». Об этом она сообщила в ходе Международного банковского форума, передает корреспондент РБК.

В «ФК Открытие» банкир, по ее данным, перейдет после завершения работы в банке временной администрации. «Процесс оздоровления «Открытия» займет, как мы уже говорили, несколько месяцев», — пояснила глава Центробанка. После этого, по ее данным, «банк будет докапитализирован, и «ФК Открытие» согласует с ЦБ стратегию устойчивого роста компании».

«Хотя председатель правления будет назначен только в завершении работы временной администрации управляющей компании фонда консолидации банковского сектора, я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание», — заметила Набиуллина. «Эту позицию [председателя правления] в банке [«Открытие»] согласился по нашему приглашению занять Михаил Михайлович Задорнов, который здесь присутствует», — заявила она.

Ранее, 13 сентября, о том, что Михаил Задорнов перейдет в руководство санируемого банка «ФК Открытие», РБК рассказали два источника на финансовом рынке. В числе возможных ключевых руководителей кредитной организации, о назначении которых будет объявлено в ближайшее время, они также называли директора департамента банковского надзора Банка России Анну Орленко, которая в настоящий момент является заместителем руководителя временной администрации «ФК Открытие». «Она может войти в новое руководство банка и уже сейчас фактически руководит временной администрацией», — отмечал собеседник РБК.

Михаил Задорнов в 1984 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Спустя четыре года, в 1988 году, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность инвестиций в обновлении основного капитала промышленных предприятий».

После аспирантуры, в период с 1988 по 1990 год, он работал в качестве научного сотрудника в Институте экономики Академии наук СССР. Затем, в 1990 году, Задорнов занял должность члена Госкомиссии по экономической реформе Совета Министров РСФСР. Руководством этого органа тогда занимался Григорий Явлинский. В этот же период Задорнов стал одним из авторов экономической программы «500 дней».

В 1993 году он принял участие в формировании политического движения «Яблоко», а в 1994–1997 годах избирался депутатом Госдумы, где возглавлял комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Позже, в 1997 году, в правительстве Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко и Евгения Примакова Задорнов был назначен на пост министра финансов. В этой должности в августе 1998 года он участвовал в принятии решения о дефолте.

С мая 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства России, в мае-сентябре 1999-го был спецпредставителем президента России по связям с международными финансовыми организациями.С 2005 года Задорнов является президентом и председателем правления банка ВТБ24. До 31 мая 2017 года он входил в правление ВТБ. В конце августа, спустя почти три месяца, набсовет банка одобрил его возвращение в состав правления ВТБ, однако ЦБ до сих пор не согласовал это решение.

О санации банка «Открытие» и введении в кредитную организацию временной администрации стало известно 29 августа. В качестве основных причин этого первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин называл попытку кредитной организации приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах». Второй причиной, по словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, была «не совсем удачная санация» банка «Траст».

Юлия ТИТОВА, Евгения МАЛЯРЕНКО