Российский Центробанк договорился с Народным банком Китая (НБК, Центробанк) по вопросу задержки платежей российских банков из-за санкций, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в ходе XV Международного банковского форума в Сочи.

В связи с санкциями в отношении России при реализации комплаенс-контроля китайские банки не всегда пропускали платежи российских банков, рассказал он: «Китайские банки очень долго занимались исследованием тех или иных платежей». На сегодняшний день Банк России и НБК договорились, что китайская сторона даст рекомендации своим кредитным учреждениям, — излишнего беспокойства быть не должно, сообщил он.

Кроме того, китайские банки отменили резервирование средств иностранных банков на корсчетах, в том числе российских, рассказал Скобелкин. Раньше китайские банки замораживали 17% от среднего оборота по корсчету, сообщил он. Теперь требования по замораживанию нет, что сильно облегчит иностранным банкам работу с платежами в Китай, следует из его слов.

Хорошая новость

Это позитивная новость, сказал «Ведомостям» представитель Бинбанка. «Да, Китай сильно тормозил процесс зачисления платежей своим клиентам от российских банков. Более того, через пару недель переписок часто возвращал обратно (за минусом своих комиссий). Российские банки искали разные пути оплаты: и через территориальный Китай в юанях, и через США в долларах, и через московский Bank of China, и через Европу в евро. Но платежи все равно тормозились из-за сompliance reasons», — рассказал он.

По словам представителя Бинбанка, в нем заметили и отмену обязательного резервирования, однако это скорее повлияет не на стоимость платежей, а на упрощение операций.

«В последнее время мы не наблюдаем ужесточения процедуры проверки банковских операций с Россией в евро и долларах со стороны китайских банков. У нас средний срок зачисления денег на счета не менялся. ВТБ строго выполняет все требования китайских регуляторов», — заявила пресс-служба банка ВТБ.


Дарья БОРИСЯК