Популярность биткойна настолько впечатлила ФРС, что американский регулятор задумался о создании собственной криптовалюты.

Руководители ФРС, много лет относившиеся к криптовалютам как к диковинке, все больше размышляют, не создать ли собственную. «Пока еще очень рано говорить о выпуске [нами] цифровых валют, но это то, о чем мы сейчас думаем», – сказал президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

Стремительный рост курса биткойна вызвал ажиотаж у инвесторов. В отличие от национальных валют, которые выпускают центробанки, биткойн создают частные лица. Поскольку центробанки регулируют экономику, контролируя денежную массу, они задумались о необходимости включиться в игру.

ФРС и другие центробанки уже создают электронные деньги, взаимодействуя с частными банками, которые выдают безналичные кредиты. Но часть долларов ФРС выпускает в виде бумажных денег и монет.

Представители ФРС утверждают, что биткойн – не конкурент доллару. Пока они не ждут изменения ситуации, ведь курс биткойна волатилен и не является повсеместно признанной формой платежа. По словам президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, создание криптовалют центробанками будет «очень увлекательной областью» для исследований в следующие 10 лет. Тем не менее некоторые центробанки, в частности Швеции, уже работают над созданием собственных криптовалют.

Ученые изучают идею цифровой валюты ФРС. Такие деньги «могут служить практически ничего не стоящим средством обмена и надежным средством учета и хранения стоимости», считают профессора экономики Майкл Бордо из Рутгерского университета и Эндрю Левин из Дартмутского колледжа. Они утверждают, что пользоваться криптовалютой ФРС будет удобно, поскольку доступ к ней можно будет получить через счета в самом центробанке или сотрудничающих с ним частных банках. ФРС могла бы регулировать денежную политику, меняя процентные ставки сразу на уровне клиентов, а не через коммерческие банки. Денежные переводы были бы быстрыми и без комиссии. «ФРС нужно срочно работать» над этим, торопит Левин.

Но руководители ФРС не разделяют такого мнения. Как говорил в июне Джером Пауэлл, которого президент США Дональд Трамп номинировал на пост председателя ФРС, «мой подход [к созданию криптовалюты] был бы очень-очень осторожным».

Отвечающий в ФРС за банковское регулирование Рэндал Куэйрлс отмечает, что прежде необходимо решить множество юридических и технологических вопросов. Его беспокоит, что криптовалюта центробанка будет подвергаться серьезным кибератакам и станет широко использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Также она может помешать банкам выдавать займы или воспрепятствовать попыткам частного сектора создавать более эффективные платежные системы, предупреждает Куэйрлс. Он считает более вероятным создание криптовалюты для «ограниченных целей», например для транзакций между банками. Кроме того, многие люди и компании могут не захотеть взаимодействовать ­напрямую с ФРС.

Перевел Алексей НЕВЕЛЬСКИЙ.

Майкл ДЕРБИ / The Wall Street Journal