В прошлом десятилетии подавляющее большинство абонентов в России, как и во всем мире, общались друг с другом по сетям второго поколения связи (GSM). Но теперь, как выяснила аналитическая компания Telecom Daily, большинство разговоров по мобильным телефонам в Москве ведется по более современным сетям третьего поколения (3G). Преимущественно сети 3G для звонков со смартфонов используют «Мегафон» и «Вымпелком», по таким сетям проходит 90% разговоров абонентов МТС.

Также исключительно по 3G-сети звонят друг другу и московские абоненты «Т2 РТК холдинга» (Tele2), поскольку GSM-сети в Москве у компании нет.

То, что голосовая связь утекла из GSM-сетей в 3G, Telecom Daily выяснила, тестируя качество сотовой связи в Москве, 10 крупнейших городах Подмосковья, а также вдоль оживленных автотрасс. Замеры не охватывают удаленные населенные пункты области – там 3G-сетей может не быть до сих пор и люди звонят друг другу по GSM, уточняет Кусков. Но таких мест, по его словам, немного.

Сейчас сети GSM нужны для обслуживания абонентов, пользующихся кнопочными телефонами, – это примерно 20% пользователей, утверждает Кусков. По его словам, также сим-карты GSM используют для подключения банкоматов, платежных терминалов и других автоматизированных устройств.

В Москве и ближнем Подмосковье большинство звонков действительно идет через сети 3G, говорит представитель «Мегафона». Но вдалеке от крупных городов и трасс, а также внутри зданий владельцы смартфонов по-прежнему подключаются к сетям второго поколения, указывает он.

Диапазоны GSM продолжают использоваться для голосовой связи, хотя все меньше, соглашается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Сокращается количество телефонов, работающих только в сетях второго поколения: в III квартале 2017 г. их стало меньше на 20% год к году, сказала она.

30% звонков со смартфонов абонентов МТС проходит через сети второго поколения, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Для голосовой связи GSM используется там, где есть проблемы с 3G, например в многолюдных местах, говорит он.

Статистика Роскомнадзора показывает, что зона покрытия сетей GSM постепенно сокращается. В 2016 г. в этом стандарте работало 43,9% базовых станций операторов, т. е. на 6,4 п. п. меньше, чем годом ранее. В то же время доля базовых станций четвертого поколения (LTE) в их общем количестве выросла на 6,7 п. п. до 20,7%.

Желание операторов перевести голосовой трафик на сети 3G объясняется и тем, что GSM – это ценнейшие частоты в диапазоне 1800 МГц, на них могут работать сети LTE отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Чем больше разговоров перемещается в 3G, тем свободнее частоты GSM-1800 и, следовательно, выше скорость интернета по LTE, отмечает Савватин.

Кирилл СЕДОВ, Валерий КОДАЧИГОВ