В следующем году в регионах начнется внедрение прямых выплат пособий из Фонда социального страхования (ФСС) на карты "Мир", минуя работодателя.

Пилотный проект уже запущен в Крыму ФСС совместно с Банком России, Федеральным казначейством и Национальной системой платежных карт (оператор ПС "Мир").

"Новая технология зачисления на карты "Мир" позволяет ускорить процедуру прохождения денежных средств — от фонда к получателю они доходят в течение одного дня, — объяснил первый заместитель председателя ФСС Евгений Писаревский. — Механизм прямых выплат позволит избежать ситуаций, когда работники не могут получить пособия из-за проблем работодателя или его недобросовестности. Кроме того, получателю не нужно указывать банковские реквизиты, достаточно лишь номера карты, что помогает свести к минимуму ошибки, возможные при указании большого количества реквизитов (номера расчетного счета, БИК и наименование банка). Далее работает механизм взаимоотношений казначейства, национальной платежной системы, ФСС".

Для старта проекта Крым и Севастополь были выбраны не случайно — благодаря международным санкциям регионы первыми в России перешли на национальные карты "Мир". Сейчас на них перечисляют семь видов пособий, в том числе по временной нетрудоспособности (больничные) и по беременности и родам (декретные).

"Реализация этого проекта в Крыму позволила нам наработать опыт взаимодействия между госструктурами, который впоследствии будет перенесен на другие регионы, где уже реализуется механизм "прямых выплат", — говорит Писаревский.

Механизм прямых выплат на карты "Мир" упростит получение социальных пособий и минимизирует ошибки

Таких регионов в России сейчас 33. Перечисления социальных пособий на карты "Мир" с будущего года начнутся в 31 регионе. До середины 2019 года перевод социальных выплат на "Мир" в стране будет завершен.

"После получения крымского опыта проект более быстрыми темпами "раскатывается" по другим регионам России, в частности, начинается его реализация в Самарской, Омской областях, на Алтае", — рассказал глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

По словам замруководителя Федерального казначейства Станислава Прокофьева, в перспективе планируется масштабировать проект не только на всю страну, но и на все выплаты из федерального бюджета.

"Карта "Мир" — это импортозамещающий, инновационный продукт, который очень важно наполнить содержанием, — говорит он. — У нас большие планы по расширению сервисов, которые привязаны к карте "Мир". Например, планируется создать систему электронных сертификатов для обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Средства этих сертификатов, привязанные к карте "Мир", могут быть использованы только на определенные цели. Такой сервис мы сейчас разрабатываем с НСПК и ЦБ РФ".

Ольга КОТЕНЕВА (Симферополь)