МОСКВА (Рейтер) — Рубль сократил достижения начала биржевой сессии после часа торговли — позитивному фактору дорогой нефти противостоит нежелание рисковать перед завтрашней публикацией параметров январских покупок валюты Минфином РФ, которые могут оказаться выше декабрьских.

На этом фоне экспортеры могут воздерживаться от активной продажи выручки по относительно низкому текущему рублевому курсу, при том, что пик налоговых выплат наступит лишь через две недели.

К доллару расчетами "завтра" в начале торгов на Московской бирже был достигнут 7-месячный пик 56,76, но к 11.15 МСК биржевые котировки этой пары были вблизи 56,91, и рубль набирает 0,1 процента.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились к этому времени у отметки 67,99 рубля, что близко от вчерашнего биржевого закрытия, тогда как ранее евро снижался на двухмесячный минимум 67,74.

"Сейчас мы видим попытку пересидеть — все ждут, какой объем покупок (валюты) Минфин завтра озвучит, но скорее всего, в январе не будет их драматического роста, хотя ежедневный размер может быть значительным из-за небольшого числа рабочих дней в текущем месяце", — сказал Константин Коструб из банка ИНГ Евразия. По его мнению, приближение курса доллара к отметке 56,50 краткосрочно является скорее сигналом к покупке валюты.

"Закрепление американской валюты ниже отметки 57 рублей говорит в пользу продолжения негативной динамики в паре доллар/рубль и возможности достижения ею минимумов прошлого года, установленных в районе 56 рублей за доллар", — считает Богдан Зварич из компании Фридом Финанс.

Нефтяная марка Brent сейчас дорожает на полпроцента, и баррель оценивается в $69,15, что близко от 32-месячного максимума $69,29, достигнутого накануне за счёт действующего ограничения добычи сырья ОПЕК+ и устойчивого спроса. Сорт WTI дорожает на 0,8 процента и торгуется вблизи трехлетнего пика $63,53, достигнутого сегодня.

В среду поддержка идет от данных Американского института нефти, отразивших недельное снижение запасов сильнее прогнозов. В 18.30 МСК свою статистику опубликует Управление энергетической информации США.

В фокусе внимания локального валютного рынка помимо нефти — новые параметры ежедневных покупок валюты российским Минфином, которые должны быть опубликованы в четверг, третий рабочий день месяца. Ведомство из-за новогодних каникул с 28 декабря не выходит на рынок с подобными операциями.

В декабре ежедневная покупка валюты Минфином составляла порядка $215-217 миллионов, и это максимальные объемы с начала запуска подобных операций в феврале 2017 года.

По мнению Зварича из Фридом Финанс, поддержку российской валюте кроме роста цен на нефть, оказывает сегодняшнее размещение ОФЗ, а также продажи экспортерами валюты для создания рублевых резервов в преддверии налоговых выплат.

Налоговый период стартует 15 января, 25 января завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января — налога на прибыль.

Минфин сегодня размещает ОФЗ на 40 миллиардов рублей.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ