ЛОНДОН (Рейтер) — Международное рейтинговое агентство Fitch в среду сообщило, что новые санкции США против России, которые, как ожидается, будут введены в ближайшие месяцы, могут привести к снижению "позитивного" прогноза рейтинга РФ, если повлияют на доступ Москвы к международным рынкам капитала.

Хотя подробности относительно новых санкций США пока не известны, глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак сообщил Рейтер, что Вашингтон, как ожидается, объявит о новых мерах в течение первого квартала 2018 года.

"Если это окажет воздействие на доступ страны к международным рынкам капитала, я думаю, с нашей точки зрения, это будет потенциально негативным фактором, и нам придется подумать, что делать с позитивным прогнозом (рейтинга РФ)", — сказал он.

Fitch — единственное рейтинговое агентство из "большой тройки", которое сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне — "BBB-".

Отвечая на вопрос о том, насколько резким может быть понижение прогноза, Маккормак добавил: "Для нас будет немного необычным понижение с позитивного до негативного (прогноза изменения рейтинга), мы такого никогда не делали, так что я бы этого не ждал".

"Если посмотреть на госбюджет и внешнее финансирование в России, фундаментальные показатели устойчивые", — сказал он.

Марк ДЖОУНЗ. Перевела Марина БОБРОВА