Страховая компания «Согаз» и «ВТБ страхование» могут объединиться, рассказали «Ведомостям» гендиректор крупного страховщика, а также четыре страховщика, знающие это от сотрудников обеих компаний. В декабре прошлого года «ВТБ капитал» завершил оценку бизнеса «ВТБ страхования» для «Согаза», знают два собеседника «Ведомостей».

Планируется, что в объединенном страховщике у группы ВТБ будет доля, но ее размер сейчас обсуждается, говорит собеседник «Ведомостей», знающий это от обеих компаний. «Интерфакс» со ссылкой на источник передал, что ВТБ может получить миноритарный пакет и сделка может быть неденежной. «Согаз» и ВТБ могут обменяться долями, передал ТАСС со ссылкой на два источника. В конце января могут состояться финальные переговоры, которые определят, состоится ли сделка и в какой конфигурации, пишет ТАСС.

Сделку по объединению «ВТБ страхования» и «Согаза» готовил теперь уже бывший президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, покинувший группу в начале этого года (он возглавил санируемый силами ЦБ банк «ФК Открытие»), говорят топ-менеджер группы ВТБ и гендиректор крупного страховщика. Представители группы ВТБ и «Согаза» от комментариев отказались. Представитель Задорнова вопросы «Ведомостей» ему передал, но ответа не последовало. Предправления «Согаза» Антон Устинов также не ответил на вопросы «Ведомостей».

Если сделка состоится, рыночная доля объединенной компании может составить 20–25%, говорит управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин, сейчас у «Согаза» – 12,1%. Такой доли не было даже у прежнего гиганта рынка – «Росгосстраха» и его «дочки», компании «Капитал», напоминает он. А в сегменте ДМС доля объединенной компании может составить 45–50%, по страхованию от несчастных случаев и болезней – около 40%, по страхованию имущества юрлиц – 35–40% (физлиц – 18–20%), подсчитал Янин.

Если сделка будет неденежной, то, скорее всего, группа ВТБ рассматривает свой страховой актив как непрофильный и хочет от него избавиться, полагает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов, а сохранение миноритарного пакета позволит получать дивиденды. Если сделка состоится, она будет определяться не динамикой страхового рынка – предпосылок для покупки сейчас страховой компании нет, – а желанием нынешних акционеров этот бизнес продать, группе ВТБ он может быть сейчас не интересен, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Интерес «Согаза» к «ВТБ страхованию» понятен – это соответствует его стратегии развития, говорит человек, близкий к «Согазу». Компания активна на рынке M&A: в конце 2013 г. она купила СК «Транснефть», в конце 2015 г. – ЖАСО, в конце 2016 г. – «Регионгарант». Из отчета «Согаза» за 2016 г. (последний из опубликованных) следует, что в числе приоритетных направлений деятельности компании – «дальнейшее приобретение кэптивных страховщиков».

Представитель ЦБ не комментирует действующие компании. Представитель Федеральной антимонопольной службы в среду вечером не смог ответить на вопросы «Ведомостей» о том, подавалось ли ходатайство на согласование сделки какой-либо из сторон.

Данис ЮМАБАЕВ