Банк России расследует дело в отношении «Открытие холдинга» и ООО «Открытие Н», говорится в заявлении самого холдинга. Регулятор считает, что холдинг должен был выставить оферту на покупку акций «ФК Открытие». Подобные дела были заведены и в отношении других компаний, названия которых в заявлении «Открытие холдинга» не называются.

Дело об административном нарушении по статье 15.28 КОАП завело Управление обеспечения прав инвесторов ЦБ в декабре 2017 г. Из протокола ЦБ (копии приложены к заявлению «Открытие холдинга») следует, что 28 августа 2017 г. банк «ФК Открытие» приобрел 100% акций НПФ РГС, который в свою очередь владел 4,97% акций «ФК Открытие». В результате сделки НПФ РГС вошел в число владельцев акций банка «ФК Открытие». Владельцами 74,45% акций «ФК Открытие» по состоянию на 28 августа 2017 г. была группа компаний – «Открытие холдинг», «Открытие Н», банк «Траст» и пр.

После сделки в эту группу вошел и НПФ РГС, общий объем группы-владельцев бумаг «ФК Открытие» превысил 75%. Также 28 августа банк «ФК Открытие» купил 100% банка «Траст».

По закону группа аффилированных лиц должна была направить миноритариям оферту по выкупу бумаг, чего сделано не было. «Эти компании («Открытие холдинг» и «Открытие Н». – «Ведомости») в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки. Обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юридическое лицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы», – говорится в заявлении «Открытие холдинга». Претензии ЦБ холдинг считает необоснованными: «Открытие холдинг» и ООО «Открытие Н» выражают свое недоумение в связи с возбужденными в их отношении административными делами. Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке».

В «Открытие холдинге» отмечают, что сделки по покупке НПФ РГС и «Траста» были проведены за день до введения временной администрации по «настойчивому требованию» ЦБ в рамках консолидации активов, «которая была непременным условием проведения санации «ФК Открытие».

«Ведомости» ожидают ответа ЦБ.

Александра АСТАПЕНКО