Группа «Сафмар Финансовые инвестиции» отказалась покупать компанию «Балтийский Лизинг» из-за появившихся юридических рисков, сообщил RNS источник, близкий к группе «Сафмар». ФАС одобрила сделку еще в июле, но она не состоялась. Позднее заявку на получение контроля в «Балтийском Лизинге» подал его действующий акционер — «Открытие Холдинг».

«При рассмотрении сделки возникали юридические риски для покупателя, поэтому ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" отказалось от этой покупки», — сказал источник.

«Европлан» (входит в «Сафмар финансовые инвестиции») планировал купить 99,48% акций «Балтийского лизинга». Согласно отчету за III квартал 2017 года, основным акционером «Балтийского лизинга» с долей 79,48% является ЗАО «Интерсервис», 19,99% принадлежит «Открытие Холдингу».

В «Сафмар» не стали комментировать детали сделки, связаться с пресс-службой «Балтийского лизинга» не удалось.

В конце ноября «Открытие Холдинг» направил в ФАС ходатайство о получении контроля над «Балтийским лизингом» путем покупки материнской компании «Интерсервис». В ФАС RNS сообщили, что рассмотрение ходатайства отложено на два месяца для получения дополнительной информации по сделке.

«Срок рассмотрения ходатайства…был продлен в связи с необходимостью получения дополнительной информации по нему. После получения и анализа этой информации по ходатайству будет принято решение», — сказал представитель ведомства.

В «Открытие Холдинге» RNS сообщили, что не получили ответа от ФАС. «Мы не получили от ФАС никакого ответа, хотя уже прошел установленный законом тридцатидневный срок. В настоящее время мы проводим юридическую оценку сложившейся ситуации», — сказал представитель холдинга.

«Открытие Холдинг» совместно с дочерней компанией «Открытие Н» были основными акционерами банка «ФК Открытие», который с конца августа 2017 года находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ направил на докапитализацию банковской группы «ФК Открытие» 456,2 млрд руб. и стал его единственным акционером.

«Сафмар финансовые инвестиции» входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. К этой же группе относится Бинбанк, который с сентября также находится на санации в ФКБС.