Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что опорным банком для исполнения гособоронзаказа станет Промсвязьбанк. «Руководителем банка планируется назначить Петра Фрадкова», — говорится в заявлении Силуанова. Сейчас Петр Фрадков возглавляет «Российский экспортный центр», входит в совет директоров Росэксимбанка, до июня 2016 г., был членом правления ВЭБа.

В заявлении Силуанова указано, что Промсвязьбанк был выбран правительством совместно с Центробанком. Чуть больше месяца назад, 15 декабря, ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию. Зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что на финансовое оздоровление банка уйдет до полугода, а докапитализирован он будет в течение трех месяцев. «Ведомости» ожидают комментариев представителя ЦБ.

В четверг Минфин объявил, что создает опорный банк для исполнения гособоронзаказа и госконтрактов. Название банка ведомство не раскрыло, но сообщило, что выбор объясняется размером банка и наличием разветвленной сети отделений. Задачей опорного банка будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование.

Необходимость в специальном банке возникла после принятия в августе нового американского закона о санкциях против России, объясняет топ-менеджер одного из оборонно-промышленных холдингов. По нему санкции – вплоть до блокировки активов в США – могут быть распространены на любые компании, заключившие существенные сделки с подавляющим большинством крупных оборонных холдингов России. Сами эти санкции и подпадающие под них структуры могут быть определены в ближайшие недели, говорит он, под угрозой и крупнейшие банки России, на долю которых приходится почти все банковское обслуживание предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

В ноябре правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гособоронзаказе: предложено засекретить список банков, обслуживающих его. В декабре ЦБ убрал список таких банков с сайта. По состоянию на 1 октября в списке их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Дарья БОРИСЯК