В декабре 2017 года отмечался аномально высокий приток вкладов даже для традиционно лучшего по этому показателю месяца в году. Банкиры отмечают, что, несмотря на низкие ставки, прирост средств населения в декабре прошлого года оказался значительно выше, чем в 2016-м. Такую динамику отчасти обеспечили вкладчики Промсвязьбанка, которые поспешно перекладывали свои сбережения.

О том, что в декабре прошлого года наблюдался приток вкладов выше ожиданий, рассказали "Ъ" участники рынка. Данные отчетности по всему банковскому сектору на 1 января 2018 года, публикуемые ЦБ, пока недоступны. Однако ряд банков уже подвели итоги года. Так, у лидера рынка вкладов Сбербанка прирост депозитов граждан в декабре 2017 года составил 546 млрд руб., что на 57% больше, чем в декабре 2016-го. В ВТБ сообщили, что «среднедневной объем привлеченных средств в разы превысил показатель декабря 2016 года». В Россельхозбанке и Альфа-банке объем вкладов вырос в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15% и 38% соответственно. «Динамика привлечения средств населения в декабре 2017 года практически в восемь раз превышает аналогичный показатель конца позапрошлого года»,— сообщил директор по развитию розничного бизнеса Почта-банка Григорий Бабаджанян. По словам председателя правления банка «Ренессанс кредит» Алексея Левченко, в декабре 2017 года приток средств во вклады был на 50% выше, чем за тот же период 2016 года. При этом, по данным ЦБ, ставки по вкладам за год существенно упали. Так, если в декабре 2016 года средние максимальные ставки крупнейших банков были на уровне 8,4%, то в декабре 2017-го — 7,3%.

Последний месяц года традиционно характеризуется высоким притоком средств населения. Так, например, по данным ЦБ, по итогам 2016 года объем вкладов вырос на 4,2%, причем последний месяц обеспечил более половины годового роста — 2,2%. На показатели привлечения влияет сезонный фактор, так как в конце года граждане получают премии и тринадцатые зарплаты, которые зачастую откладывают. «Прошлый год был достаточно успешным для крупных компаний, и они выплатили менеджменту неплохие премии,— говорит главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.— И граждане пустили их не на расходы, а на сбережения».

Помимо сезонности, высоким показателям привлечения вкладов в конце 2017 года способствовала и череда санаций, о последней из которых — Промсвязьбанка — было объявлено 15 декабря. По словам собеседника "Ъ" в одном из банков, аномально высокий приток средств граждан в декабре спровоцировала именно ситуация с Промсвязьбанком. «Мы проводили опросы среди вкладчиков при открытии вклада, и очень многие указывали, что пришли из Промсвязьбанка,— уточняет он.— И до, и после санации наблюдалась некоторая нервозность, и многие вкладчики предпочли переложить средства в другие банки. Большая часть шла в госбанки, но многие искали доходность повыше и выбирали частные». Эксперты считают это объяснение логичным. «Обычно на негативных новостях первые два месяца наблюдается отток вкладов, люди начинают перекладывать средства в другие банки»,— отмечает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. В Промсвязьбанке отказались от комментариев относительно динамики вкладов в декабре. Отчетность банка пока недоступна.

Впрочем, далеко не факт, что те банки, которые зафиксировали аномальный рост в декабре, сохранят привлеченные средства в долгосрочной перспективе. По словам Евгения Надоршина, значительная часть средств была размещена на сезонных вкладах, которые традиционно предоставляют большую доходность, но предполагают размещение на короткий срок. «Не факт, что деньги останутся в этих же банках надолго, вероятно через три—шесть месяцев люди начнут искать новые выгодные предложения, и мы увидим очередное перераспределение средств»,— резюмировал господин Надоршин.

Светлана САМУСЕВА