В банке заверили, что работе финансовой организации силовики стараются не мешать, а интересуют их только данные об одном из клиентов «Финама».

Сотрудники ФСБ проводят следственные действия в банке «Финам». Президент правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков пояснил РБК, что ФСБ осуществляет выемку документов по одному из клиентов банка.

«Клиент кредитовался в банке. Клиент не является крупнейшим. Выемка производится в лояльном режиме, сотрудники ФСБ стараются не мешать бизнес-процессам. Банк запустился с задержкой на полчаса. Сейчас офис работает в штатном режиме», — пояснил Кочетков.

В то же время он отметил, что, хотя на операционной деятельности банка визит сотрудников ФСБ «в целом» не отразился, следственные действия можно было проводить и «помягче».

«Информацию по клиенту мы бы и так предоставили», — добавил он.

В разговоре с телеканалом «Дождь» Кочетков уточнил, что клиент, к которому возник интерес у правоохранителей, получил в банке кредит на покупку самолета. «Самолет пассажирский. По каким-то причинам Следственный комитет считает, что этот самолет является грузовым. В моем представлении следственные действия стоят значительно дороже, чем недоплаченный клиентом НДС», — сказал Кочетков.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что у них нет информации о действиях ФСБ в банке «Финам». Представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова не ответила на звонки РБК.

Екатерина КОСТИНА, Евгений КАЛЮКОВ