Промсвязьбанку, возможно, придется судиться с держателями его субординированных еврооблигаций. Инвесторы считают, что размещенные в 2012 году бумаги были незаконно списаны. Ранее досрочное взыскание начали инвесторы «ФК Открытие».

О том, что держатели еврооблигаций Промсвязьбанка (ПСБ) объединяются для судебного взыскания задолженности, РБК сообщил источник на банковском рынке. Во вторник, 13 февраля, о намерении инвесторов начать процедуру досрочного взыскания долга сообщило также информационное агентство Debtwire. Речь идет о субординированных еврооблигациях (loan participating notes), выпущенных PSB Finance S.A. с погашением в ноябре 2019 года. Бумаги размещались в рамках двух выпусков — объемом $400 млн в октябре 2012-го и $200 млн в феврале 2013 года.

По информации РБК, интересы инвесторов будет представлять компания Baker McKenzie.

Держатели облигаций ПСБ считают, что списание бумаг произведено незаконно, поскольку такого условия нет в документации выпуска, размещенного по британскому праву в 2012 году, сообщил источник РБК. С 1 марта 2013 года стало действовать новое положение ЦБ 395-П, согласно которому списание субординированного долга происходит при достижении определенных минимумов капитала в соответствии со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

РБК ожидает комментариев Промсвязьбанка.

О списании выпуска PSB Finance S.A. сообщил 22 января в связи со снижением капитала банка до отрицательного значения (минус 134 млрд руб.) в ходе процедуры санации Промсвязьбанка. Списание субординированных обязательств — одно из ключевых условий предоставления банку финансовой помощи за счет средств ЦБ согласно закону о банкротстве.

На рынке, по данным терминала Bloomberg, остались бумаги на сумму $283,6 млн. «Промсвязьбанк выкупал эти бумаги в рамках нескольких предложений, — напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Сейчас бумага этого выпуска котируется по 10% от номинала. В таких условиях текущим держателям имеет смысл обратиться в суд, поскольку иначе компенсировать свои потери невозможно».

О санации ПСБ было объявлено 15 декабря 2017 года. Как писал РБК, это стало третьим случаем применения механизма санации по новой схеме при прямом участии ЦБ в качестве инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Причинами, резко ухудшившими состояние банка, ЦБ называл кредитование собственников, некачественный капитал и избыточную санационную нагрузку. Банк планируется санировать по ускоренной схеме. Для этого в него сразу была назначена временная администрация ФКБС. Уже спустя месяц уставный капитал был списан до 1 руб., доли текущих собственников размыты. В январе Минфин объявил, что на основе ПСБ будет создан банк для обслуживания гособоронзаказа.

Инвесторы Промсвязьбанка следуют примеру держателей бондов «ФК «Открытие». Часть владельцев бумаг на $500 млн последнего (размещенных в 2012 году Номос-банком, позднее — «ФК Открытие») объединились после того, как субординированные обязательства были списаны в рамках процедуры санации банка. В октябре 2017 года «ФК Открытие» допустила дефолт по выплате купона на сумму $25 млн, затем компания-эмитент сообщила о списании выпуска в связи со снижением капитала банка до отрицательного значения. Инвесторы «ФК Открытие» уже объединились для участия, сообщил трасти, получивший в феврале от них инструкцию для начала досрочного взыскания задолженности по бондам (письмо есть у РБК).

Елена ПАШУТИНСКАЯ