Инфляция в США в январе превысила ожидания экономистов и спровоцировала новое падение на фондовых рынках. Накануне публикации данных министерством труда США индексы показывали умеренный рост: Stoxx Europe 600 на 0,8%, фьючерсы на Dow Jones и S&P 500 – на 0,5%. После появления информации американские фьючерсы быстро упали на 1%.

Из-за резкой реакции мировых рынков на рост инфляционных ожиданий полторы недели назад некоторые трейдеры основными мировыми валютами сейчас «считают, что это самый важный релиз экономических данных за последние три года», написал Стивен Иннес, начальник трейдингового отдела на азиатско-тихоокеанских рынках сингапурской Oanda (цитата по Bloomberg).

«Люди очень внимательно будут следить за данными по индексу потребительских цен», – говорил The Wall Street Journal до их публикации Бен Лэйдлер, стратег по глобальным фондовым рынкам HSBC. По его словам, особо пристально инвесторы будут оценивать базовую инфляцию (не учитывающую цены на энергоресурсы и продукты питания), консенсус-прогноз по которой – 1,7%. «Если будет эта цифра, рынок вздохнет с облегчением, но если выше, он снова окажется под давлением», – полагал Лэйдлер. Совокупная инфляция, по прогнозам опрошенных WSJ экономистов, ожидалась на уровне 1,9%.

По данным же министерства труда, базовая инфляция составила 1,8% в годовом выражении, общая – 2,1%. По сравнению с декабрем базовая инфляция составила 0,3% (ожидалось 0,2%, такое же значение было и в последнем месяце 2017 г.), общая – 0,5% (ожидалось 0,4%, в декабре было 0,2%).

За мировыми рынками последовал и российский, хотя, как и на прошлой неделе, масштаб падения оказался не таким значительным. Индекс Мосбиржи рос в течение торгового дня. К 15.50 мск он достиг 2 257,33 пункта, однако к 16.50 мск упал до 2240 пунктов (-0,5% к закрытию вторника). Индекс РТС к этому же времени снизился на 0,4% до 1222,4 пункта.

Публикацию 2 февраля данных о росте зарплат в США в январе на 2,9% участники рынка называют среди факторов, спровоцировавших падение индексов полторы недели назад. Этот показатель оказался максимальным с 2009 г. До сих пор в период посткризисного восстановления экономики зарплаты почти не росли, что стало одной из причин недовольства американцев, повлиявшего на результаты президентских выборов 2016 г., но при этом зарплаты не провоцировали инфляционного давления. Это способствовало росту фондового рынка США, который многократно в 2017 г. и начале 2018 г. обновлял исторические рекорды. Но с максимума в этом году американские и многие другие индексы упали более чем на 10%.

Более высокая инфляция может заставить Федеральную резервную систему быстрее повышать процентные ставки. Ее управляющие прогнозировали три повышения в 2018 г., но может быть и четыре, написали в отчете аналитики Societe Generale. В этом случае и стоимость рыночных заимствований вырастет, в то время как правительству нужно будет больше занимать, чтобы финансировать бюджетный дефицит. Как ожидается, он превысит $1 трлн в 2019 г. из-за последствий налоговой реформы, предложенного Дональдом Трампом увеличения госрасходов на инфраструктуру и достигнутой недавно в конгрессе договоренности о структуре бюджета на ближайшие два года.

Превышение уровня инфляции в 3% может спровоцировать масштабное падение на развивающихся рынках акций, предостерегает Дэниел Солтер, главный стратег «Ренессанс капитала» по фондовым рынкам развивающихся стран. По крайней мере четыре из пяти сильнейших падений индекса MSCI Emerging Markets (более чем на 30%) в период с 1987 г. происходили в течение месяца после того, как индекс потребительских цен в США достигал 3%, показало его исследование.

Михаил ОВЕРЧЕНКО, Александра АСТАПЕНКО