Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков успокоил клиентов российских банков. "Вкладчики и заемщики никаких последствий возможных новых санкций США не почувствуют, — заявил он в интервью "Российский газете" на IV Ялтинском международном экономическом форуме.

И объяснил почему: "Финансовая система России устойчива, банки работают вполне стабильно и уверенно". Вклады населения растут, кредиты выдаются. И что особенно важно, подчеркнул Аксаков, наши банки стали активно кредитовать российский бизнес. По его словам, еще пару лет назад такого не было.

Однако банки все-таки могут столкнуться со сложностями, поскольку санкции оказывают влияние на финансовые институты, так как деньги проходят, в том числе через кредитные институты Соединенных Штатов, уточнил депутат. "Уже сейчас мы видим, что порой задерживаются платежи, расчеты в американских институтах, проводятся какие-то дополнительные проверки по надуманным причинам. Но глобального влияния санкции не окажут", — сказал Аксаков.

Евгений ГАЙВА