Сотрудники загранаппарата Минэкономразвития должны будут сдавать все полученные ими подарки на оценку. Об этом говорится в проекте приказа МЭР, с которым ознакомились «Известия». Сейчас получение презентов чиновниками торгпредств за рубежом и постоянных представительств при международных организациях никак не регулируется. Фактически они могут получать подарки любой стоимости и оставлять их себе, рассказал «Известиям» источник в министерстве. Кроме того, по новым правилам, глава МЭР и вовсе не сможет получать что-либо в дар. Исключение составят только канцелярские принадлежности, которые раздают на мероприятиях.

Минэкономразвития ужесточает правила получения подарков сотрудниками своего загранаппарата — торговых представительств и постоянных представительств при международных организациях. Так, чиновники министерства за границей должны будут все полученные ими при исполнении служебных обязанностей презенты отправлять дипломатической почтой в центральный аппарат министерства в Москве. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, с которым ознакомились «Известия».

Департамент управления делами МЭР в течение трех месяцев после поступления подарка будет проводить его оценку. Если презент дороже 3 тыс. рублей, он будет продан или передан благотворительной организации. Отдельным решением министра подарок может быть сохранен для нужд министерства. Если же презент будет решено продавать, его сможет выкупить и сам сотрудник, получивший его в дар. Все вырученные от продажи деньги направят в федеральный бюджет, подчеркивается в документе. Если стоимость подарка окажется меньше 3 тыс. рублей, получатель сможет забрать его себе.

Правила для сотрудников загранаппарата устанавливаются точно такие же, как и те, что действуют сейчас для федеральных госслужащих внутри страны, пояснил «Известиям» источник в Минэкономразвития. Соответствующее постановление правительства было принято в 2014 году. Но получение подарков сотрудниками торгпредств и постпредств при международных организациях никак не регулируется. Это означает, что они могут получать презенты любой стоимости и оставлять их себе, пояснил сотрудник МЭР. На вопрос о том, какова численность загранаппарата министерства, в ведомстве не ответили.

При этом полностью лишается права получать подарки независимо от их стоимости министр экономического развития, следует из проекта приказа. Исключение для него составляют канцелярские принадлежности, которые раздают на официальных мероприятиях. Право на получение блокнотов и ручек имеют и все остальные служащие министерства и загранаппарата. Также они могут принять в дар цветы или подарки, которые им вручаются в качестве поощрения или награды.

Ограничивать чиновников, работающих за границей, в получении подарков нужно было синхронно с федеральными, региональными и муниципальными госслужащими, когда соответствующее законодательство принималось, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Однако лазейки обойти законодательство всё равно есть, отметил он и добавил, что по мере их выявления совершенствуется законодательство.

Распространение единых этических норм на всех госслужащих — правильное решение, считает директор Центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Однако получение подарка не всегда означает взятку, добавляет эксперт. Презент может быть вручен госслужащему и просто так. В связи с этим, по его мнению, не нужно снижать порог по стоимости подарков, которые можно себе оставить. А недобросовестные госслужащие всегда найдут лазейки, чтобы скрыть получение вещей в дар, уверен Владимир Южаков.

Ужесточение правил получения презентов сотрудниками Минэкономразвития происходит на фоне приговора бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Он был арестован в ноябре 2016 года по подозрению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Инна ГРИГОРЬЕВА