В России в 2017 году увеличилась разница в зарплатах женщин и мужчин. В прошлом году мужчины в среднем зарабатывали на 29,3% больше, чем женщины. Тенденция к увеличению дистанции в заработке отмечается с 2013 года, тогда разрыв составлял 25,8%. Эксперты считают, что причина в том, что сейчас наиболее динамично развиваются «мужские» сферы деятельности, в них же быстрее растут зарплаты — например, IT. Кроме того, самые высокооплачиваемые должности, как правило, занимают мужчины — это руководящие позиции, капитаны кораблей и воздушных судов и другие.

Мужчины среднем зарабатывают на 29,3% больше, чем женщины. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». По итогам 2017 года женская зарплата составляла 71,7% от мужской. Средний заработок женщины, по данным службы, — 32,7 тыс. рублей, а мужчины — 45,6 тыс. рублей.

Максимальная разница в доходах в зависимости от пола у работников сферы транспортировки и хранения — 28%, а также добычи полезных ископаемых — 26,6%. Почти одинаково зарабатывают мужчины и женщины в строительстве и образовании, разница в зарплатах составила 4,3% и 7%, соответственно.

Разрыв между мужской и женской заработной платой увеличивается с 2013 года, следует из данных Росстата. В 2015-м мужчины получали на 27,4% больше женщин, а в 2013-м — на 25,8%. До 2013 года разница, напротив, уменьшалась.

В Минтруда сообщили, что проанализируют эти данные.

В России в последние годы наметилась тенденция к укреплению семейных ценностей, поэтому многие женщины предпочитают заботиться о детях, из-за этого сокращается женская занятость, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Женщины ищут себе более комфортных условий для работы, им важен удобный график, поэтому нередко им достается меньший заработок.

Из-за желания найти комфортные условия женщины нередко выбирают низкооплачиваемые профессии — кассир, обслуживающий персонал. А представители сильного пола работают в наиболее динамично развивающихся «мужских» сферах, где мало специалистов-женщин, — например, в IT. Руководящие позиции, высокооплачиваемые должности, например, капитанов кораблей и воздушных судов и другие также часто занимают мужчины, указала руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. Она отметила, что молодых женщин до 30 лет неохотно берут на работу на руководящие позиции: работодатель опасается, что сотрудница может уйти в декрет. Разрыв в заработной плате сотрудников разного пола — мировая тенденция, добавила специалист.

Увеличение разницы в доходах мужчин и женщин связано и с тем, что все больше работников требует ежегодной индексации зарплат, возможной по Трудовому кодексу. Чаще так поступают мужчины, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Павел Гагарин.

— У мужчины как у кормильца семьи нет другого выхода. И смелости у него больше, чем у женщины. Поэтому нередки случаи, когда представители сильного пола просят о повышении заработной платы, когда женщины довольствуются тем, что есть, — пояснил он.

По последним данным Всемирного экономического форума за 2016 год, минимальная разница в зарплатах зафиксирована в Ирландии — там женщины получают 87% от мужской зарплаты. Максимальная — в Йемене, где представительницы слабого пола получают вдвое меньше мужчин. Россия в середине рейтинга — на 75-м месте из 144.

Как писали «Известия», в этом году правительство утвердило план реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин. По нему, к 2022 году в стране должны быть созданы условия для сокращения разницы в доходах мужчин и женщин, а также для увеличения числа женщин — чиновников и политиков.

Элина ХЕТЕГУРОВА, Анна ИВУШКИНА