МОСКВА (Рейтер) — Рубль дешевеет на фоне покупок валюты Центробанком для российского Минфина, а также возможного позиционирования в пользу безопасных активов перед выходными днями из-за рисков внешнеполитической неопределенности.

Сдерживающими ослабление факторами остаются дорогая нефть и налоговый период, пик которого придется на ближайшую среду.

К 11.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 61,42, и рубль теряет 0,9 процента от уровней закрытия четверга.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 11.00 МСК у отметки 75,71, и здесь рубль дешевеет на 0,7 процента.

"Никто не хочет продавать валюту Минфину дешево, и одновременно люди боятся каких-либо твитов Трампа в выходные!" — объяснил происходящее дилер крупного западного банка.

Он считает, что текущие объемы минфиновских покупок валюты выглядят чрезмерными для нынешних рыночных условий, "поскольку ситуация сильно поменялась, и на рынке присутствует некоторое недоумение в отношении таких шагов регуляторов", сказал он.

По мнению дилера, без этих покупок рубль тяготел бы к росту вместе с валютами ЕМ-рынков.

Сейчас же рубль по-прежнему остается в тройке мировых валют (вместе с аргентинским песо и турецкой лирой), показывающих худшую динамику с начала года here, невзирая на 10-процентый рост нефтяных котировок за этот же период.

Центробанк во вторник и среду купил на валютном по $290 миллионов, возобновив приостановленные 9 апреля операции на фоне волатильности, спровоцированной санкциями США и ситуацией вокруг Сирии, а сейчас увеличив объемы для компенсации вынужденного простоя.

Российские власти с февраля прошлого года начали копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти, превышающей $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка и покупает валюту — с 6 апреля по 8 мая 2018 года ведомство выделило для этих целей 240,7 миллиарда рублей.

"Мы полагаем, что текущий момент является удачным для продолжения интервенций, так как помимо затишья на информационном поле поддержку оказывает приближающийся налоговый период", — более оптимистично смотрят на ситуацию аналитики Росбанка.

По их мнению, в случае дальнейшего ослабления напряженности в геополитике рубль может в ближайшей перспективе стабилизироваться в комфортном для текущих цен на нефть диапазоне 60,00-60,50.

Нефть марки Brent с начала дня дешевеет на 0,2 процента, и баррель оценивается в $73,66, что достаточно близко к почти 3,5-летнему максимуму, $74,75, достигнутому накануне.

Пик налогового периода приходится на 25 апреля, когда уплачивается НДПИ, НДС и акцизы; 28 апреля пройдет уплата налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

Некоторые дилеры допускают, что экспортеры могли заранее продать значительные объемы валюты под предстоящие расчеты с бюджетом на прошлой неделе по сложившемуся на тот момент высокому курсу.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ