По данным издания, внесенный в санкционный список Минфина США миллиардер по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа вошел в число инвесторов венчурного фонда SBT Venture Capital II.

Среди подлежащих заморозке активов российского миллиардера Виктора Вексельберга, которого Минфин США 6 апреля внес в свой санкционный список (SDN), есть и доля в венчурном фонде SBT Venture Capital II, сообщает The Bell. По данным источников издания, в фонд Вексельберг вложился по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа, так как сформированный осенью 2017 года в Кремниевой долине фонд (Сбербанк вложил в него около 20% нужной суммы) испытывал при создании дефицит инвесторов.

Размер доли Вексельберга в SBT Venture Capital II источники The Bell не раскрывают, поэтому неизвестно, существует ли угроза попадания под санкции всего фонда (для этого Вексельбергу должна принадлежать доля в 50% или более). Управляющий SBT Venture Capital II бывший ИТ-директор Сбербанка Виктор Орловский не стал комментировать, с какими проблемами столкнулся его фонд.

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов пояснил The Bell, что деньги инвесторов обычно не лежат на счетах фонда, а выделяются под те или иные сделки, при этом инвестор претендует на прибыль фонда пропорционально своим вложениям.

«В случае если инвестор попал под санкции, он может просто продать часть своей доли в фонде или сделать более сложную реструктуризацию», — сказал Виноградов.

Один из знакомых Вексельберга сообщил The Bell, что в общей сложности бизнесмен инвестировал в американские фонды, в том числе хедж-фонды, порядка $1 млрд.

21 апреля агентство Reuters сообщило, что из-за введения США санкций против бизнесмена Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» оказались заморожены активы компании стоимостью от $1,5 млрд до 2 млрд.

20 апреля РБК сообщал о созданном в США подконтрольной Вексельбергу группой «Ренова» (также внесена в санкционный список SDN) инвестфонде Columbus Nova, который возглавляет двоюродный брат российского предпринимателя Эндрю Интратер. Доля «Реновы» в американской Columbus Nova нигде не раскрывалась, а потому невозможно сказать, заморожены ли ее активы в Соединенных Штатах или нет. Если «Ренове» принадлежит 50% и более, Columbus Nova должна быть заблокирована.

Но сайты ее компаний — Columbus Nova MB и Columbus Nova Technology Partners — работают и на них нет никаких сообщений о санкциях против «Реновы». Если «Ренове» принадлежит менее 50% американской компании, то последняя сама по себе не блокируется и может продолжать работать, следует из ответов Минфина США от 6 апреля на часто задаваемые вопросы о санкциях, но «любые платежи, дивиденды или распределение прибыли в пользу заблокированного лица [«Ренова»] будут запрещены, а если такие платежи требуются, они должны быть переведены на заблокированный счет в США».

Евгений КАЛЮКОВ