МОСКВА (Рейтер) — Рубль ушел в существенный минус после невнятного биржевого открытия в понедельник, и против него играют текущие тенденции форекса, где доллар США растет против всех конкурентов, а также покупка валюты Центробанком для Минфина в условиях относительно тонкого рынка.

Противостоять негативным факторам могут сравнительно высокая цена на нефть и близкий пик налоговых выплат — в среду экспортеры завершат уплату НДПИ.

К 12.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 61,96, и рубль теряет 0,9 процента от уровней закрытия пятницы. Ранее доллар тестировал отметку 62 рубля.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 12.00 МСК у отметки 75,81, и здесь рубль дешевеет на полпроцента.

"Рубль сейчас отражает текущее падение ЕМ-валют к доллару США, на который появился отложенный глобальный спрос, и никаких подводный камней нет — всё в русле форекса. Плюс, утром сейчас заметен валютный бид ЦБ на рынке, еще довольно малоликвидном после известных событий двухнедельной давности", — сказал Артем Звонарев из ВТБ Капитал.

По его мнению, ослабление рубля пока может ограничиваться отметкой 62,20 за счет поддержки налогового периода, однако в конце недели Звонарев не исключает ослабления рубля выше этой отметки: "Из-за хеджирования рисков перед длинными выходными".

Доллар в понедельник обновил двухнедельные максимумы к евро ($1,2233) и корзине из 6 валют (90,64) на фоне скачка доходности американских госбумаг.

К евро доллар дорожает на 0,4 процента, и котировки вблизи $1,2236, на столько же растет с начала дня и индекс доллара, который оценивается в 90,63.

Более существенны достижения у доллара к ряду сырьевых и развивающихся валют.

Доходность 10-летних госбумаг США почти коснулась отметки 3 процента годовых (2,9980) впервые с января 2014 года, а двухлетние достигли уровня 2,4780 процента годовых впервые за 9,5 лет.

Центробанк во вторник, среду, а также в четверг (согласно сегодняшним данным hereрегулятора) купил на валютном рынке примерно по $290 миллионов, возобновив приостановленные 9 апреля операции на фоне волатильности, спровоцированной санкциями США и ситуацией вокруг Сирии, а сейчас увеличив объемы для компенсации вынужденного простоя.

Нефть марки Brent с начала дня дешевеет на две трети процента, и баррель оценивается в $73,59, что, тем не менее, достаточно близко от почти 3,5-летнего максимума, $74,75, достигнутого на прошлой неделе.

Пик налогового периода приходится на 25 апреля, когда уплачивается НДПИ, НДС и акцизы; 28 апреля пройдет уплата налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

Некоторые дилеры допускают, что экспортеры могли заранее продать значительные объемы валюты под предстоящие расчеты с бюджетом на позапрошлой неделе по сложившемуся на тот момент высокому курсу.

В фокусе внимания текущей недели, помимо завершения налогового периода, также пятничный совет директоров ЦБР.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в прошлый четверг сообщила, что Центробанк отмечает уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключает принятия разных решений.

"Мы полагаем, что в связи с ростом волатильности и инфляционными рисками, вызванными недавним ослаблением рубля, регулятор возьмет паузу в снижении ставки, и она останется на уровне 7,25 процента", — сказала Ольга Стерина из банка Уралсиб.

Она считает важным публикацию пресс-релиза по итогам заседания, в тексте которого инвесторы будут искать указания на траекторию движения ставки в нынешнем году.

Владимир АБРАМОВ